Главное
75 лет Победы, 02 ноября, 13:30

Танк Дегтярёва появился на фасаде дома в Хабаровске

Краевую столицу украсят копией знаменитой фронтовой фотографии
Танк Дегтярёва появился на фасаде дома в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске на одной из центральных улиц начались работы над граффити в память о Великой Отечественной войне. На стене дома №43 по улице Ленина художники нарисуют увеличенную копию знаменитой фотографии, запечатлевшей советских танкистов на отдыхе в Бреслау, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Сотрудники студии дизайна художественного оформления «REART»  к нанесению рисунка приступили буквально на днях. До этого в течении недели фасад дома пришлось восстанавливать и заново штукатурить, так как рекламные баннеры повредили поверхность. 
- Мы долго искали подходящее здание. Их было рассмотрено много, но к одним не было подъезда люльки, на других не было возможности поставить свет с генератором, было бы слишком шумно, или станы были в удручающем состоянии. Ну и, конечно, место должно быть просматриваемым, - сказал руководитель студии Егор Полищук.
Рисунок на стене повторяет знаменитую карточку «Музыкальный момент», сделанную фронтовым фотографом Анатолием Егоровым. На ней в апреле 1945 года, в Бреслау, нынешнем польском городе Вроцлав, запечатлен экипаж танка ИС-2 гвардии старшего лейтенанта Бориса Дегтярёва 222 отдельного танкового полка 1-й Украинского фронта.
- Мы услышали музыку и вскоре увидели стоявшую прямо на улице фисгармонию. Наши солдаты вынесли ее из обгоревшего здания. Рядом находился танк лейтенанта Б. И. Дегтярева. Экипаж ожидал получения боевой задачи. Воспользовавшись наступившей паузой, башенный стрелок Б. В. Калягин сел за фисгармонию и под музыку стал тихонько напевать песню «Три танкиста», - позднее в мемуарах описал этот момент генерал- полковник Константин Крайнюков в книге «Оружие особого рода».
На фасаде дома в Хабаровске как раз и изображен рядовой Борис Калягин за пианино, и слушающий его механик-водитель Константин Каргополов. 

Над рисунком работают три художника, но из-за размера люльки, способной вместить только двух человек, они меняются. Граффити выполнят в чёрно-белом варианте с красным фоном. Авторы проекта намерены закончить его за неделю. 
- Фоновая композиция готова, и сейчас мы выходим на ближний план, на солдат. Работаем ежедневно с 11 до 19 часов. Красим профессиональным аэрозолем - думаю, не меньше 120 баллончиков уйдет на полное завершение картины, - отметил Полищук.
Для художников изображение столь масштабного рисунка первый опыт, хотя раньше эта студия уже оформляла стены и помещения международного аэропорта Хабаровска. Также это первая их работа на военную тематику, поэтому ребята стараются подойти к выполнению рисунка максимально ответственно.

По сообщению городской администрации, именно этот эскиз победил в ходе городского конкурса «Символы Победы», с весны проводившегося в муниципалитете в рамках федерального проекта «Большая история». В ходе творческого состязания на рассмотрение жюри поступили 10 работ, из которых и был выбран один проект-победитель. К его реализации, помимо мэрии, подключился и спонсор - «Азиатско-Тихоокеанский банк».
По теме