Главное
75 лет Победы, 30 апреля, 17:30

Комсомольчанка поможет организовать парад Победы на Красной площади

Активистка Елена Курденко стала одним из победителей международного конкурса «Послы Победы»
Комсомольчанка поможет организовать парад Победы на Красной площади
Фото: Елена Курденко
К организации главного в стране парада Победы на Красной площади присоединится активистка регионального движения «Волонтеры Победы» Елена Курденко. Студентка третьего курса Комсомольского-на-Амуре Государственного университета стала победительницей в международном конкурсе «Послы Победы», который проходил в прошлом году. Поездка должна была состояться еще тогда, но из-за пандемии её пришлось перенести, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Волонтерской деятельностью Елена Курденко занялась, еще будучи школьницей. В военном клубе ребята заботились о состоянии памятников, проводили уборки и ремонт, участвовали в акциях, маршировали. Уже позже Елена присоединилась к движению «Волонтеры Победы». Добровольцы приходят к ветеранам в гости, беседуют с ними, ходят за продуктами, следят за обеспечением телефонной связью. В основном, в городе Юности проживают ветераны труда, работники заводов. Встречают гостей они радушно, угощают, к примеру, березовым соком и соленьями.
- Для меня важно быть полезной людям. Работа кипит в разных направлениях, занимаемся с молодёжью, с помощью квестов и других активных мероприятий привлекаем ребят к акциям по сохранению памяти о важных исторических событиях, - вспоминает собеседница. - А в прошлом году принимали заявки на «Бессмертный полк», который проходил онлайн. Мы не ожидали такого количества обращений. Чтобы успеть к праздникам, пришлось работать с данными даже ночью.
Фотопроект «Наша победа» будет готов к 9 мая 2020 года
30 августа 2019, 16:30 0

Для участия в конкурсе «Послы Победы» Елена подготовила материал о своем прапрадеде Митрофане Васильевиче Цапенко. Информацию приходилось черпать ото всюду: из открытых баз данных, архивов, воспоминаний родственников.
- Совершенно неожиданно обнаружила книгу о моем прапрадеде «Старшей гвардии повар». Свои воспоминания в ней отразил его односельчанин из села Нижняя Серебрянка Раздольненского района Республики Крым, - рассказала Елена Курденко. - Как выяснилось, мой родственник работал в танковой дивизии поваром. Чтобы накормить солдат, несмотря на стрельбу, добрался до окопов вместе с котелком. Во время вылазок прапрадедушка получил несколько серьезных ранений, у него было пробито легкое и плечо. А однажды, по просьбе товарищей, помогал управлять танком на Курской дуге. Я горжусь, что мой предок дошел до Берлина.
По словам Елены Курденко, после войны он вернулся на родину, на бывшую Украину, где его ждала семья. Лишь потом в качестве переселенца отправился на Дальний Восток. Как вспоминает прабабушка, семье пообещали хорошую жизнь. Но пришлось увидеть перед собой только лес да землянки, город возводили практически с самого основания. Умер герой войны в 1991 году.

Кстати, вместе с Еленой Курденко победителем в конкурсе стал хабаровчанин Максим Ларкович. Ближе к 9 мая активисты отправятся в Москву.
- Там нам предстоит пройти обучение. Затем, судя по опыту прошлых лет, участников со всех регионов разделят на группы: кто-то будет проверять пропуска, встречать и провожать ветеранов до трибуны, - говорит собеседница. - Я уверена, что этот опыт будет важным и незабываемым.

По теме