Главное

Есть ли спасение от мошки?

Андрей
Щуров

И.о. главного врача краевой дезинфекционной станции Андрей Щуров о возможностях защиты города от мошки:

- Мошки этим летом заметно прибавилось. И условия для ее размножения сложились хорошие после прошлогоднего разлива рек, и, как я считаю, совпало это с подъемом популяционного цикла, ведь в прошлом году ее тоже было достаточно, в этом – вновь выросло число этих насекомых. Радует, что уже вскоре можно будет выдохнуть – пройдет пиковый сезон ее активности.

А ведь донимала мошка не только за городом, жаловались на нее и в самом Хабаровске. Хотя в те же советские времена такого, как сейчас, не наблюдалось: мошки было гораздо меньше. Потому как борьба с ней велась планомерная, применялись различные препараты. В частности, дуст - как препаративная форма. Для его распыления использовали обычный «кукурузник» АН-2.

Сейчас же общей практики как таковой нет. Нет и техники, долгосрочных препаратов. Раньше, например, использовали ДДТ, период распада которого был довольно длительный. Потом его запретили. На смену ему пришли другие препараты, в основном короткого действия, примерно 30-45 дней. Одной обработкой за сезон здесь уже не обойдешься – приходится повторять. Есть и другие группы инсектицидов, но они очень дорогостоящие.
Некоторые хабаровчане сегодня заказывают обработку своих загородных участков. В основном от клещей, комаров, но бывает и от мошки. При этом мы всегда отмечаем: чем больше будет территория обработки, тем и лучше эффект. Поэтому вернее для защиты территории от надоедливых насекомых объединяться с соседями. Вот и в масштабе города вполне реально бороться с мошкой, но непросто, потому как у нас много водоемов. Но опять же, если к вопросу подойти централизовано - решить вопрос с техникой и найти на это средства.

В целом, примеры успешной борьбы с насекомыми есть и сейчас. Скажем, на западе страны в свое время фиксировали очаги малярии. Однако, начав проводить обработки водоемов, вопрос с переносчиками инфекционного заболевания удалось решить. С комарами борются ежегодно, поэтому, если случаи малярии в России и регистрируются, то завозные. Однако требуется на подобные мероприятия значительные финансовые вложения.

По теме