Главное

Полтора года плодотворной работы

Виктор
Лопатин
Депутат Законодательной думы Хабаровского края от 13 избирательного округа города Виктор Лопатин о первом опыте работы:

- За более чем полтора года нынешний созыв думы выдвинул немало полезных инициатив, принял ряд важных законов для края и его жителей. Конечно, после избрания мы сразу погрузились в законотворчество. У всех глаза горели, было ощущение, что горы свернуть можем. Но мы столкнулись с тем, что большинство инициатив – порядка 90% - затрагивают федеральное законодательство, а это уже серьёзные согласования по времени и по уровню: с аппаратом правительства, министерствами, департаментами, комиссиями Государственной думы. Сейчас мы знаем, как эффективно проводить эту работу, но не всегда получается воплотить все замыслы в жизнь.
Один из примеров особенностей продвижения законопроектов достаточно свежий. Группой депутатов мы вышли с инициативой федерального уровня, которая должна помочь пчеловодам. Мы хотим упростить предоставление лесных участков для так называемого «кочевого пчеловодства». Сейчас эта процедура очень дорогая и сложная в бюрократическом плане. На сегодняшний день законопроект находится на рассмотрении депутатов Госдумы РФ, проделав путь от комиссии законодателей до правительства страны. После редакции документа, он наконец попал к депутатам на рассмотрение. Надеемся, что осенью законопроект пройдёт первое чтение.
ЭксклюзивЭкономика
Чтобы сохранить таёжные пасеки, нужно поправить федеральное законодательство
11 июня 2021, 09:00 0


Кроме создания новых законопроектов вносим изменения в уже существующие. Также приводим в соответствие законодательство края, если меняются федеральные законы. Не так давно мы силами двух комитетов разработали поправки в закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов». Мы добавили в перечень пользователей права такой аренды предпринимателей, которые собираются строить приюты для бродячих собак. Проблема для края актуальная. Стараемся всячески оказывать помощь в её решении.
Также мы взаимодействуем с федеральными органами власти посредством обращений. В прошлом году отстаивали качество авиаперевозок для жителей Хабаровского края. «Аэрофлот» собирался уйти из региона и сосредоточится на международных рейсах. Мы подготовили обращение на председателя правительства Михаила Мишустина, чтобы компания не прекращала авиасообщение с нашим регионом. Также готовили обращения в федеральный Минсельхоз по возврату плавных сетей во время путины и поддержке производителям овощей в теплицах, полпредство ДФО для стимулирования лесной отрасли. В связи с отменой экспорта за рубеж наши предприятия попадают в тяжелые финансовые условия. Буквально на днях это проблема решилась. На совещании Юрий Трутнев сообщил, что планируется создать государственную компанию, через которую экспортёры леса из региона смогут осуществлять торговлю с иностранными покупателями.
Регион готовится к полному запрету на экспорт леса-кругляка с января 2022 года
22 июня 2021, 20:30 0


Бывает так, что для края предлагаемые поправки очень полезны, нужны, а в масштабах страны – не существенны. Такие инициативы практически невозможно «протащить». Но нам не хотелось бы работать, что называется, «в стол». Ищем способы, методы, иногда лишний раз не затрагиваем даже такие вопросы, чтобы временем не раскидываться. В особых случаях получается действовать даже на опережение законов Госдумы. Так в рамках опережающего правового регулирования мы запретили «снюсы» - жевательные табачные смеси. На полгода раньше мы выпустили такой закон – получается несколько раньше начали защищать наших подростков.
Очень плотно работаем с наказами избирателей. Порой, помогая людям, большинству, мы где-то ущемляем в правах меньшинство. Так получилось с законом о расположении алкомаркетов во дворах жилых домов. Инициатива от прокурора - правильная, ограждает население от пагубных привычек, да и разного рода проявлений, когда покупатели таких точек выходят во дворы, чтобы употребить купленное. Но поддерживая её, мы ущемляем права бизнеса, хоть он и малочисленно представлен. Мы проводим исследования мнений в районах, городах края. Получается, что более десятка магазинов условно закроется, но - если такой закон не принимать - ущемляются интересы горожан, ведущих здоровый образ жизни, молодежи. Приходится идти на какие-то жертвы, искать оптимальный вариант, балансировать. Всем, как говорится, не угодишь.
Большой пласт работы на округе с населением. У меня пять помощников, которые позволяют быть всегда в контакте с избирателями. За полтора года отработано порядка 30 обращений горожан. Во взаимодействии работаем с органами муниципальной власти города и региона. Надеемся, что плодотворное сотрудничество на благо жителей края продолжится.
По теме