Главное
Экономика, 22 июня, 20:30

Михаил Дегтярев: лесные посёлки Хабаровского края без работы не оставим

Регион готовится к полному запрету на экспорт леса-кругляка с января 2022 года
Михаил Дегтярев: лесные посёлки Хабаровского края без работы не оставим
Фото: bing.com

Федеральные и региональные власти не допустят потери работы для жителей таёжных посёлков Хабаровского края, которые в настоящее время живут за счёт заготовки и отправки древесины за границу. Об этом заявили участники состоявшегося в краевой столице совещания под председательством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева о ситуации в лесной отрасли.

Как ранее писало ИА «Хабаровский край сегодня», с января следующего года вывоз необработанной древесины из России будет полностью запрещён. К этому решению государство шло поэтапно, повышая экспортные пошлины на кругляк. Так власти стимулировали развитие переработки внутри страны и пытались избавить отрасль от криминала.

- На сегодняшний день лесоперерабатывающие предприятия в Хабаровском крае и в целом на Дальнем Востоке растут достаточно медленно. Те полгода, которые остались до полного запрета на экспорт круглого леса, явно не хватит, чтобы успеть построить перерабатывающие предприятия, которые бы обеспечили работой всех сотрудников лесной сферы. Поэтому мы будем выходить с предложением создать государственную компанию, которая бы обладала монопольным правом на экспорт круглого леса. Уже есть поручение президента об этом, мы этот вопрос обсудили с председателем правительства России. На переходный период создадим такое предприятие, чтобы не оставить людей без работы, - рассказал полномочный представитель президента России в ДФО – заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев.
Президент поручил ввести ограничение с 1 января 2022 года
01 октября 2020, 11:20 0

Об идее создать госмонополию по торговле кругляком дальневосточный полпред впервые заявил во время поездки в Читу в середине мая этого года. Тогда было объявлено, что временный механизм поддержки населения лесных посёлков начнёт работать уже в конце этого года. По оценкам властей, на Дальнем Востоке после введения тотального запрета на экспорт круглого леса без работы рискуют остаться от 7 до 9 тысяч человек.

- В Хабаровском крае есть риски, что без работы после введения полного запрета на экспорт круглого леса могут остаться до 4 тысяч человек. Мы этого допустить не можем. Подготовлен целый пакет мер, чтобы не допустить этого. Он будет отрабатываться с правительством России. Одно из действенных средств – создание госкомпании по экспорту круглого леса. Со своей стороны мы готовим под это предприятие лесосеки, инфраструктуру, готовы оказать помощь через региональный фонд поддержки промышленности, - сказал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Врио губернатора обсудил с ними скорый запрет экспорта круглого леса
10 октября 2020, 11:00 0

Напомним, Михаил Дегтярев ещё осенью прошлого года призывал крупных лесопромышленников «услышать президента» и заняться переработкой древесины внутри страны, а не пытаться получить сверхприбыли, отгоняя в соседний Китай составы с кругляком.

- Мы имеем сейчас в Хабаровском крае мощности, которые способны переработать более 7 миллионов кубометров древесины. Но они задействованы менее чем на четверть. При этом лес есть. Но часть предпринимателей до конца не верили, что президент примет окончательное решение о запрете экспорта необработанной древесины, - добавил Михаил Дегтярев.
Чтобы подстегнуть спрос на лесоматериалы на внутреннем рынке, в Хабаровском крае, в том числе, запускается флагманский проект «Дом дальневосточника». Он предполагает развитие массовой индивидуальной жилой застройки из собранных из местной древесины домокомплектов.
По теме