Главное
Экономика, 10 октября, 11:00

Услышьте Президента – Михаил Дегтярёв лесопромышленникам

Врио губернатора обсудил с ними скорый запрет экспорта круглого леса
Услышьте Президента – Михаил Дегтярёв лесопромышленникам
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Лесная промышленность Хабаровского края должна подготовиться к работе в условиях полного запрета на экспорт круглого леса без переработки. Об этом шла речь на состоявшейся накануне встрече врио губернатора Михаила Дегтярёва с руководителями ведущих предприятий отрасли, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как уточнили в пресс-службе краевого правительства, за круглым столом собрались представители региональных властей, компаний ООО УК «РФП Групп», АО «Нью Форест Про», ООО «Восточная торговая компания», АО «Шелеховский комплексный леспромхоз», ООО УК «БМ Групп». Всего же в 16 районах края заготовкой леса занимаются 107 предприятий. И всем им необходимо готовиться к работе в новых условиях.

- В современных условиях необходима полная реструктуризация отрасли, её переориентирование на глубокую переработку. Если в этом году пошлина на экспорт круглого леса выросла до 60 %, в 2021 году она будет увеличена до 80 %, а с 1 января 2022 года вывоз необработанной древесины из России будет полностью запрещён, - напомнил лесопромышленникам Михаил Дегтярёв. - Мы с вами должны услышать Президента России в том, что государство впредь будет отдавать приоритет предприятиям, которые перерабатывают лес. Нам нужно готовиться к новым условиям. Тем, кто уже развил производство, будет оказана всестороння поддержка со стороны правительства Хабаровского края. Приоритетами при этом останутся рациональное природопользование и безотходность производства.
Президент поручил ввести ограничение с 1 января 2022 года
01 октября 2020, 11:20 0

Напомним, в Хабаровском крае реализуются проекты по глубокой переработке древесины. Однако с этим далеко не всё гладко. Во время недавней поездки врио губернатора в район им. Лазо представители построившей в посёлке Хор современный деревоперерабатывающий комплекс «Восточной торговой компании» пожаловались Михаилу Дегтярёву на нехватку сырья.

- Современнейшее предприятие, развитию которого мешает дефицит сырья. Профильные структуры правительства края здесь сработали плохо. Нужно принимать срочные меры. Таким предприятиям необходимо выделять дополнительные лесосеки, так как поддержка деревопереработки – стратегическая задача всех уровней власти, - отметил тогда Михаил Дегтярёв.

Регулярное повышение пошлин на вывоз из России необработанного леса должно было перенаправить потоки кругляка с экспорта на переработку, но в полной мере переломить эту ситуацию пока не удалось, хотя наметились и позитивные результаты: в 2019 году в крае на 4,6 % выросло производство пиломатериалов, популярные топливные гранулы, пеллеты, за тот же срок прибавили 19 %.


СПРАВКА:

Существующие на сегодняшний день в крае лесоперерабатывающие предприятия могут производить ежегодно:

  • - 3 миллиона кубометров пиломатериалов;

  • - 360 тысяч кубометров лущеного шпона;

  • - 150 тысяч кубометров древесно-волокнистых плит;

  • - 140 тысяч кубометров древесно-стружечных плит;

  • - 100 тысяч кубометров конструкционного клееного бруса;

  • - 70 тысяч кубометров мебельного щита и деревянных панелей;

  • - 335 тысяч тонн топливных гранул.

В 2019 году в Хабаровском крае было произведено 1,24 миллиона кубометров пиломатериалов, 218 тысяч кубометров шпона и около 100 тысяч тонн топливных гранул. При этом выпуск необработанной древесины составил 6,23 миллиона кубометров. По итогам 2019 года в бюджет края предприятиями ЛПК уплачено 1,2 миллиарда рублей.

С января по август 2020 года в крае произведено 674,5 тысячи кубометров пиломатериалов, 111,6 тысяч кубометров шпона, 103 тысячи тонн топливных гранул. 3,55 миллиона кубометров – необработанные лесоматериалы, из которых 1,7 миллиона кубометров отправлено на экспорт (преимущественно в КНР).

По теме