Главное
Наш край, 30 сентября, 11:00

Михаил Дегтярёв предложил «RFP Group» улучшить социальную ответственность

Врио главы региона посетил крупный лесоперерабатывающий комбинат в Амурском районе

Михаил Дегтярёв предложил «RFP Group» улучшить социальную ответственность
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв побывал на одном из крупнейших лесоперерабатывающих комплексов региона, ООО «Амурская лесопромышленная компания» холдинга УК «RFP Group». Холдинг завершает работу над приоритетным проектом в области освоения лесов, Дальневосточным центром переработки древесины, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Проект «RFP Group» в Амурске является резидентом ТОСЭР «Комсомольск», объём инвестиций в комплекс по лесопереработке на сегодня превысил 15,5 млрд рублей. Он включает завод по производству 300 тыс кубометров лущёного шпона в год, работающий с 2012 года, подразделение по выпуску пиломатериалов мощностью 230 тыс кубометров ежегодно, действующий с 2017 года и новый завод по производству топливных гранул (пеллет) мощностью 100 тыс тонн в год, который введут в эксплуатацию до конца 2020 года.

«RFP Group» - крупнейший арендатор лесных угодий в крае. Ежегодный объем лесозаготовок - около 2 миллионов кубометров. При этом в холдинге отмечают, что, даже имея как переработчик квоту на экспорт круглого леса, бизнес сталкивается с проблемами - постоянно растущими заградительными пошлинами на вывоз за рубеж необработанной древесины. В этом году пошлина установлена в размере 60%, в 2021 году - вырастет до 80%.
- Мы сталкиваемся с тем, что в переработку идет около половины заготавливаемого леса. Низкосортную древесину не может переработать ни один завод на Дальнем Востоке. Поэтому хотелось бы, чтобы на федеральном уровне был проработан вопрос снижения экспортных пошлин. На низкосортную древесину есть спрос в Китае, где имеются крупные ЦБК, - поделился мнением генеральный директор УК «RFP Group» Дмитрий Вальтфогель.
Михаил Дегтярёв отметил, что подобную проблематику озвучивают практически все представители лесной отрасли. Но компетенция государства - исключить коррупционные факторы в сфере экспорта одного из основных природных ресурсов страны.

«RFP Group» позиционируется как социально ориентированный холдинг, оказывающий безвозмездную помощь муниципалитетам и реализующий различные социальные инициативы. В 2019-2020 годах им было выделено около 19,2 миллионов рублей. 10 миллионов рублей из этой суммы направлены на профилактику коронавируса.
- Нам необходимо быть более требовательными к большому бизнесу. Работая и зарабатывая в Хабаровском крае, не следует забывать о поддержке социальной сферы, учреждений здравоохранения и образования, - подчеркнул Михаил Дегтярёв.

По теме