Главное
Экономика, 01 октября, 11:20

Владимир Путин предложил запретить экспорт из России леса-кругляка

Президент поручил ввести ограничение с 1 января 2022 года

Владимир Путин предложил запретить экспорт из России леса-кругляка
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Президент России Владимир Путин 30 сентября в ходе совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса поручил ввести с 1 января 2022 года полный запрет на вывоз из страны грубо- или необработанного леса хвойных и ценных лиственных пород. Глава государства выразил обеспокоенность тем, что в России вместо переработки древесины ведется экспорт сырья, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

- Более того, зачастую все это идет через разного рода опять же «серые» или откровенно криминальные схемы вывоза продукции. Проще говоря, как это называется, гонят контрабанду, — сказал Владимир Путин.

Президент назвал неприемлемым уровень криминализации лесной отрасли и потребовал жёстко решать данную проблему. По его словам, экспорт древесины снизился из-за «зашкаливавших» хищений. Владимир Путин призвал проработать качественно новые, более эффективные подходы в борьбе с незаконной вырубкой лесов, производить учет древесины и сделки с ней в единой системе, а также «выстраивать эффективную вертикаль управления в лесном комплексе».

Груженные кругляком железнодорожные составы, перевозящие лес в направлении границы с Китаем, в Хабаровском крае стали давно привычной и не меняющейся картиной, несмотря на постоянно повышающиеся экспортные пошлины. Кстати, на продаже древесины за границу в регионе зарабатывают больше, чем на рыбе или угле, но распорядиться богатством тайги по-настоящему грамотно не всегда удаётся.

- Сегодня переработать на месте мы способны около 7,8 млн. кубометров древесины, а заготавливаем 6,3 млн. кубометров в год, весь деловой кругляк может оставаться в крае и идти в переработку, - отметили в министерстве промышленности Хабаровского края.

Регулярное повышение пошлин на вывоз из России необработанного леса должно было перенаправить потоки кругляка с экспорта на переработку, но в полной мере переломить эту ситуацию пока не удалось, хотя наметились и позитивные результаты: в 2019 году в крае на 4,6% выросло производство пиломатериалов, популярные топливные гранулы, пеллеты, за тот же срок прибавили 19%.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала ввести временное эмбарго на экспорт леса из России до наведения порядка в данной отрасли. Сенатор подчеркивала, что в лесной отрасли «контроля никакого нет», а «Рослесхоз ограничивается некими рекомендациями, вместо того чтобы внести изменения в законодательство» для усиления контроля в этой сфере.

По теме