Главное
Экономика, 01 апреля, 18:00

У Хабаровского края будет новый флагманский проект

Михаил Дегтярёв одобрил идею развивать в регионе деревянное домостроение
У Хабаровского края будет новый флагманский проект
Фото: bing.com

Проект «Дом дальневосточника», который подразумевает развитие в Хабаровском крае деревянного домостроения, может стать флагманским в регионе. Об этом сказал врио губернатора Михаил Дегтярёв на встрече с экспертным сообществом в региональном правительстве.

Экономисты, ректоры ведущих вузов региона, эксперты в социальной и политической сфере озвучили главе Хабаровского края идею развивать на нашей территории деревянное домостроение. Это позволит, с одной стороны, направить значительную часть заготавливаемой в нашей тайге древесины на внутренний рынок, что станет хорошей альтернативой экспорту круглого леса, пошлины на который постепенно становятся запретительными. С другой, позволит большему числу людей особенно в районах решить жилищный вопрос, притормозит рост цен на квадратные метры.

- «Дом Дальневосточника» – это будет новый флагманский проект Хабаровского края. Будет работать в этом направлении. Начнём типовое производство в районах Хабаровского края, - одобрил идею экспертного сообщества Михаил Дегтярёв.
Врио губернатора обсудил с ними скорый запрет экспорта круглого леса
10 октября 2020, 11:00 0

Ранее агентство сообщало, что доля деревянного домостроения в строительной отрасли таких российских регионов, как Архангельская и Вологодская область превышает 30%, в Карелии из дерева строят свыше 20% новых зданий. При этом там из этого материала возводят не только индивидуальные жилые дома, но и детские сады, школы, медучреждения и пункты полиции. Современные конструкции из дерева безопасны и огнестойки. По оценкам экспертов, использование этого материала позволит сэкономить на строительстве соцобъектов в среднем 15%.

- Деревянное домостроение затрагивает развитие очень важной отрасли экономики. Именно за ним в регион придут новые технологии по переработке этого возобновляемого ресурса. Эксперты склоняются и к появлению в регионе научно –исследовательского центра деревянного домостроения. В Хабаровском крае давно есть профильные патенты, полученные за рубежом, есть научная база для этого и люди, которые готовы развивать это направление, - резюмировал итоги встречи с экспертным сообществом региона врио губернатора в своём Инстаграме.

По теме