Главное

Убивает не оружие

Игорь
Котов
Хабаровчанин Игорь Котов о резонности ужесточения получения лицензии на оружие после трагедии в Казани

- Сейчас получить разрешение на оружие – процедура очень времяёмкая и несколько затратная. Но человек, который поставил целью такие документы получить, следуя букве закона и подходя под требования, такие как совершеннолетие, отсутствие судимости, психологических заболеваний - своего добьется. Опять же, затратив некоторое время. Разница лишь в количестве документов при оформлении травматического или гладкоствольного оружия.
Допустим, получая лицензию для приобретения оружия для охоты нужно получить билет, сдать анализы, пройти медицинскую комиссию, получив справки нарколога и психиатра, пройти обучение правилам безопасного хранения оружия со сдачей экзамена, собрать пакет документов и подать их на выдачу лицензии на приобретение оружия, обзавестись сейфом и освидетельствовать его у участкового... и проделать ещё пару десятков манипуляций. Да, это очень непросто, при том что каждые 5 лет необходимо проделывать тот же круг действий для продления лицензии и перерегистрации. Но это реально и выполнимо.
В магазинах оружия, где я имел опыт работы, тоже всё просто. Человек предоставляет разрешения, отметки и покупает понравившееся ему ружьё. Продавец делает необходимые отметки в журнале, корешке лицензии и всё – дальше наступает ответственность гражданина.
В связи с трагедией в школе Казани пойдут предложения по ужесточению процедуры приобретения оружия. Это ожидаемо, но я полагаю, что не принесёт должного эффекта или кардинально переломит ситуацию. Всё равно на 100 тысяч человек найдётся один такой моральный урод. Трудно представить, сколько сейчас на руках населения нашей страны единиц оружия. И положение в этой сфере не изменится со стороны продавцов. По некоторым данным, ёмкость оружейного рынка доходит до 10 миллиардов рублей. Конечно, такое прибыльное дело никто не оставит. Оружие будут продавать и покупать.
Проблема в другом. Убивает не оружие, а человек. И работать нужно с людьми, чтобы не было таких ужасающих событий. Родительское воспитание очень важно. Также нужно добру учить с детского сада – с самого раннего возраста. Как бы банально это ни звучало. И продолжать это направление и в школе, и в институте. Сейчас наша наука и технология работают на «войну», разрабатывают вооружения, запускают серьёзные проекты. А нужно работать на воспитание людей. Нужно разбираться в причине трагедии, а не выставлять барьеры в приобретении лицензий, придумывать ограничения или что-то ещё.
По теме