Главное
Общество, 12 мая, 16:00

Министры Хабаровского края проверили школы на безопасность

Проверка прошла перед заседанием правительства края по безопасности в образовательных учреждениях
Министры Хабаровского края проверили школы на безопасность
Зампред краевого правительства Хабаровского края по соцвопросам Евгений Никонов и министр образования региона Виктория Хлебникова проверили школы Хабаровска на безопасность, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». По словам Никонова, перед проведением внеочередного заседания правительства края из-за чрезвычайного происшествия в Казани, ситуацию изучили в двух «радикально разных школах».
- Школа №13 в районе улицы Большая, одна из старейших, нуждающаяся в срочном ремонте, переполненная, где в каждой смене занимаются более 400 детей, имеющая многие сложности. Но даже в этих условиях у них стоит и тревожная кнопка, есть четкая система, по которой в школу не может проникнуть посторонний человек. С учетом того, что городские власти уже пообещали привести в порядок многие моменты, в целом от её посещения впечатление вполне неплохое. Ну, а школа №30, уже совершенно другая, в ней учится 1800 человек, в ней установлена серьезная охрана, все строго контролируется, установлены камеры наблюдения и посторонние люди проникнуть не могут, - сообщил Евгений Никонов.
При этом зампред правительства отметил, что в обоих школах ведется работа психологов с учениками, идет тестирование школьников, выявление лиц с суицидальными наклонностями - профилактика терроризма должна проходить комплексно. И, по мнению зампреда краевого правительства, следует увеличить время на патриотическое и духовное воспитание ребят, а также их занятость. Он считает, что нужно перенимать удачный опыт других регионов и внедрять карты школьника.
- Когда ребенок приходит в школу, он проводит картой, родители получают СМС о том, что ребенок пришел в школу, когда он уходит из школы, родители получают об этом уведомление, что исключит ситуации, когда ребенок убегает покурить. Это направление нужно развивать, - заметил Евгений Никонов.
Со своей стороны, министр образования края Виктория Хлебникова заявила, что перед ведомством стоит задача обеспечить в районах, за исключением труднодоступных, где это физически невозможно, полный переход школ на лицензированную охрану.


Возникали вопросы и по пожарной безопасности. Хотя, по словам начальника отдела надзорной деятельности МЧС по центральному району Хабаровска Игоря Савченко, решетки на окнах первых этажей школ пока еще разрешены, в школах края постепенно будут отказываться от них, как от пережитков бандитских 90-х годов. Решено, что обеспечение безопасности будет проводится с помощью систем видеонаблюдения.

Кстати, Савченко дал совет директорам школ, как решить взаимоисключающие требования различных ведомств, запрещающих и одновременно обязывающих оставление эвакуационных выходов открытыми - ставить на двери выходов щеколду с внутренней стороны.
По теме