Главное
Общество, 13 мая, 12:00

В школах Хабаровского края усилили контроль за входящими

Другие меры безопасности обсудили на заседании оперативного штаба
В школах Хабаровского края усилили контроль за входящими

Заседание оперативного штаба правительства Хабаровского края после трагического происшествия в Казани началось минутой молчания в память о погибших. Поручение об усилении мер охраны и допуска обучающихся во все образовательные учреждения ранее дал врио губернатора Михаил Дегтярев, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Участники собрания обсудили конкретные возможности, которые позволят предотвратить разного рода происшествия в школах региона.

- Произошла страшная трагедия и мы все должны переосмыслить свои подходы к работе, касающиеся обеспечения безопасности наших детей. Строжайший контроль на входе в школу, никто кроме сотрудников учебного заведения и детей не должен иметь возможность попасть внутрь. Родители встречают и провожают детей до дверей, или до холла, - сказал зампред краевого правительства Евгений Никонов.

Сейчас в крае насчитывается 859 образовательных организаций, услугами лицензированных охранных предприятий пользуется только 68 из них. Как уточнила министр образования и науки края, до конца года необходимо проработать вопрос обеспечения квалифицированной охраной оставшиеся учреждения.
- Мы также работаем над внедрением системы «Умный город», изучаем технические возможности каждого учреждения, потому как система в том числе предусматривает вход в здания школ только по специальным пластиковым картам с чипами. Они будут выдаваться только ученикам и учителям, - отметила Виктория Хлебникова. – Под контроль возьмем и соблюдение мер безопасности на массовых мероприятиях, например, предстоящие последние звонки.
Необходимо также уделить внимание психологическому состоянию детей, при выявлении проблем они должны получать своевременную помощь. В крае такая работа ведется, в ближайшее время запланированы совещания с муниципальными психологическими службами, на которых еще раз будет обсуждаться эта тема.
- Психологические службы выявляют разного рода проявления у детей, работают с ними, однако необходимо обновить знания педагогов и других работников по определению маркеров поведения, что поможет отделить отклонение от нормы и вовремя оказать помощь. Вместе с этим нужно отличать хайп от постоянства, уметь с этим работать, - считает уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко.

Участники заседания отметили, что проще изначально выявлять людей с психологическими особенностями, создать атмосферу, при которой люди, замечающие их, не боялись об этом сказать, ведь главное – профилактика любых правонарушений.
- Я уже встретился с главным врачом краевой психиатрической больницы, с которым обговорили вопрос тщательного, не формального подхода к выдаче разрешений на приобретение оружия людям до 21 года. Необходимо обеспечить строжайший контроль. Этот вопрос обсуждается и на федеральном уровне, - добавил Евгений Никонов. – Еще один момент – создание в городах центров видеонаблюдения, которые находились бы не в школах, а за их пределами, чтобы контроль за происходящим был дистанционным.
Напомним, ранее Евгений Никонов и Виктория Хлебникова проверили школы Хабаровска на безопасность.
По теме