Главное

Уход в «дистант» послужил импульсом: люди готовы меняться

Галина
Медведева

Декан факультета дополнительного профессионального образования Тихоокеанского государственного университета Галина Медведева о «пандемическом» импульсе к дополнительным компетенциям:

- В недавнем исследовании, посвященном анализу тенденций к переобучению и путей карьерного роста, говорится о том, что около половины россиян готовы пройти переобучение, получить новую специальность или расширить имеющие знания. На это стремление оказала влияние, в том числе, и пандемия, связанные с ней развитие дистанционных технологий и изменения на рынке труда.

Возможно, еще несколько лет назад представить себе перевод работы целых коллективов на «удаленку» было сродни страшному сну: как наладить взаимодействие, как организовать полноценную работу коллектива вне кабинетных стен? Однако в прошедшем году это стало реальностью. Уход в «дистант» и акцент на «электронное взаимодействие» послужили своеобразным импульсом: люди готовы меняться, рассматривать новые возможности.
В связи с новыми реалиями рынка труда становятся более востребованными направления, связанные с предпринимательством, с применением цифровых технологий в профессиональной деятельности. Так, например, с введением удаленной работы в образовательных учреждениях еще больше работников этой сферы стали «инвестировать в профессию» - изучать дистанционные образовательные технологии.

Государственные служащие проходят программы повышения квалификации, направленные на изучение актуальных изменений нормативно-правовой базы. Популярны программы в области инклюзивного образования, а также программы юридического профиля. Вот и в ТОГУ реализация программ допобразования также значительно расширилась благодаря активному внедрению «дистанта» - в 2020 году в университете прошли обучение по программам повышения квалификации с применением дистанционного обучения слушатели из 49 субъектов Российской Федерации.

Среда рынка труда меняется в целом, и с приходом пандемии эти изменения приобрели новые черты. Этой среде нужно соответствовать, если хочешь оставаться на данном рынке активным игроком. Осознают это и «зеленые» кадры – студенты, поэтому качественный состав слушателей программ тоже поменялся. Сейчас обучающиеся старших курсов активнее используют возможности допобразования, тем самым выходя из вуза и с основным дипломом, и с дополнительными компетенциями, которые позволяют быть более конкурентоспособными и востребованными на рынке труда.
Изменения, внесенные в нашу жизнь пандемией, нашли отражение в направленности федеральных проектов. В рамках национального проекта «Демография» продолжается реализация федерального проекта «Содействие занятости», который в 2021 году нацелен на восстановление занятости населения до уровня, который был до прихода пандемии. Поэтому, помимо платных курсов подготовки по программам дополнительного профессионального образования, у определенных категорий граждан есть возможность пройти повышение квалификации, профессиональную переподготовку и профессиональное обучение за счет федеральных средств.


Пройти обучение по программам дополнительного профессионального образования и профобучения в рамках мероприятий федерального проекта могут граждане, ищущие работу и обратившиеся в службу занятости, включая безработных граждан; граждане в возрасте 50 лет и старше; предпенсионеры; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком; безработные мамы, имеющих детей дошкольного возраста.

В рамках федерального проекта наш университет реализует 28 востребованных на рынке труда программ, в числе которых «Бухгалтерский учет», «Коучинг детско-родительских отношений», «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог», «Менеджер арт-рынка», «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», «Дизайнерский ремонт жилых и офисных помещений», «Техническая эксплуатация и обслуживание объектов ЖКХ» и другие. Обучение займет от четырех недель до трех месяцев. Кстати, и в этом случае есть место дистанционным технологиям – обучение может вестись и онлайн, да и заявку можно также подать удаленно, через портал «Работа в России».
В целом, сейчас можно сказать, что гонка за информацией и новыми компетенциями не закончится с ослаблением влияния того же коронавируса. Люди, желающие быть профессионалами и строить карьеру, всегда будут стремиться за новыми знаниями и подстраиваться под требования рынка, невзирая на возраст и другие обстоятельства. Это значительно повышает роль дополнительного профессионального образования, на что также указывает и направление развития национальных и федеральных проектов. 
По теме