Главное
Общество, 30 апреля, 10:00

В Хабаровске по нацпроекту переобучат более двух тысяч безработных

Заявки могут подать женщины, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также жители старше 50 лет

В Хабаровске по нацпроекту переобучат более двух тысяч безработных
Фото: bing.com
В Хабаровском крае в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» освоить новые профессии смогут порядка 2, 2 тысяч безработных. Такая возможность предоставляется женщинам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также жителям старше 50 лет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Данная программа реализуется в регионе второй год. В 2019 году обучающие курсы прошли около 610 человек от 50 лет и старше. Помимо жителей предпенсионного возраста, новые компетенции освоили около 480 женщин, имеющих детей дошкольного возраста.
- С 2021 года изменился механизм предоставления услуги. Сейчас, чтобы подать заявление и приступить к обучению, нужно завести личный кабинет на портале «Работа в России». На сайте необходимо заполнить анкету и выбрать компетенцию. После регистрации заявка уходит не в службу занятости, а в ресурсный центр, где будет проходить обучение. В нашем крае это: Хабаровский краевой институт развития образования, Дальневосточный институт управления – филиал РАНХиГС и ТОГУ, - объяснила первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Хабаровского края Инна Малинина. - Заявление рассматривается не более 15 дней, после чего заключается трехстороннее соглашение между оператором, работодателем и заявителем.
Последнее делается для того, чтобы достичь гарантированного трудоустройства по итогам переобучения. На портале представлен перечень компетенций, соответствующий самым востребованным профессиям. Список может изменяться, в зависимости от спроса жителей.

Обратиться за услугой можно в центр занятости населения по месту жительства. Специалисты помогут завести личный кабинет и подать заявку. Всего в текущем году на профпереподготовку жителей края предусмотрено более 131 млн рублей.
По теме