Главное

Праздники в Хабаровске станут сезонными

Андрей
Веретенников
Зампред Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края, руководитель региональной ассоциации рестораторов Андрей Веретенников - о большом празднике, по которому все соскучились: 

- Идея устроить большой праздник в Хабаровске в майские выходные родилась как желание выйти из затяжного кризиса, в котором мы все оказались, – бизнес и сами люди, уставшие от пандемии и длительной самоизоляции. Захотелось поднять всем настроение!
Вспомнили ярмарки, которые еще недавно проводились на набережной Амуре, – веселые, шумные, вкусные! Тогда за два дня на них побывало 80 тысяч человек. Это официальная статистика! Дважды мы ставили рекорды по приготовлению и поеданию ухи и получали, говоря языком каратистов, чёрный пояс. Нам завидовала вся страна. Вот и подумалось, а почему бы не повторить всё это в новом варианте?
Ресторанный бизнес только сейчас начинает восстанавливаться после пандемии, расплачивается с долгами. Но у всех непреодолимое желание работать, делать что-то новое, удивлять, радовать. Многие предприниматели планируют открыть новые кафе и рестораны. И теперь у бизнеса появилась возможность показать, чему они научились.
 Интересно, что впервые фестиваль «АмурФест.Весна» состоится сразу в трех точках – на площади имени Ленина, у ДК «Русь» и на набережной Амура. Там будет много притягательного, безусловными магнитами станут продовольственная ярмарка местных производителей, Квартал Вкуса с ресторанным двориком, тематические улицы - мастеров декоративно-прикладного искусства, профессий, творческие мастерские. 
Отдельная программа готовится для детей. И, конечно, вечерний концерт! На площади даже будет стоять медицинский автопоезд, где можно будет пройти обследование и сделать прививку от ковида.
Как рестораторы на площади смогут готовить еду, соблюдая все санитарные правила? Правительство разрешило нам использовать генераторы - значит, можно будет пользоваться грилями, индукционными печами и холодильниками. И потом рядом с площадью есть точки общественного питания, так что никаких проблем с вкусной едой не возникнет. Кафе и рестораны предложат десять концепций кухонь – русскую, европейскую, национальные. Рядом с ресторанным двориком поставим большой русский самовар, и все смогут выпить горячего чаю. А те, кто захочет поесть шашлык или плов - блюда, которые готовятся на открытом огне - смогут переместиться на набережную.
Мы предусмотрели всё, кроме погоды. Возможно, 1, 2 и 3 мая выдадутся не самыми жаркими днями, поэтому на стадионе имени Ленина запланированы спортивные площадки со сдачей норм ГТО. В общем, холодно не будет!
Самое главное, мы договорились с правительством, что эта история с фестивалями станет сезонной. Сейчас он называется «весна», а потом будет осень и зима. Зимой хотим сделать как в московских Сокольниках - устраивать «Рождественские встречи» с вкусной и горячей едой, безалкогольными напитками, гуляниями.
Волнуемся ли мы? С одной стороны, опыт проведения ярмарок на набережной подсказывает мне, что все непременно будет хорошо. А с другой стороны, волнуемся. Очень хочется, чтобы всем все понравилось. Чтобы люди стали чаще улыбаться, начали открыто и свободно общаться друг с другом. Жизнь продолжается. И в ней обязательно должны быть праздники!
По теме