Выставка-ярмарка «Наш выбор 27» проходит на краевой набережной, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В течение двух дней гостей выставки ждёт насыщенная развлекательная программа. Центральным событием стало приготовление Амурской ухи по рецепту губернатора края.
День 2
Продолжают работу тематические площадки, проходят конкурсы, дегустации продукции местных производителей.
Большой розыгрыш подарков среди участников рекорда России будет проходить до 15.15.
Разыгрывают продуктовые наборы от местных производителей, бытовую технику и другие полезные призы.
По словам организаторов, вчера выставку-ярмарку посетили 70 тыс человек.
Производители из Приморья считают, что Хабаровская ярмарка – уникальное явление в регионе. Они приехали в Хабаровск и поняли, что такой выставки-ярмарки по масштабу в регионе пока нет. Столько производителей, покупателей, все отлично организовано! Хабаровчане и гости города проявили к продукции их завода большой интерес.
Спасскому консервному заводу почти 80 лет, и все эти годы он выпускает консервированные овощи, различные ягодные джемы из дальневосточных ягод. Долгие годы предприятие возглавлял один и тот же директор, который считал, что самое главное – качество. И это понимал коллектив, а люди здесь работают по много лет. Они и сохранили старые рецепты, которые оказались самыми лучшими. Советские ГОСТы прошли проверку временем. Консервы, приготовленные таким образом, людям нравятся.
Они их с удовольствием покупают.
Татьяна Осинкина - необычный участник выставки. Она занимается разведением растений - хищников. Первый хищник появился у нее давным-давно, его принесла из магазина мама. Это был цветок «сарацения». С тех пор Татьяна стала коллекционировать цветы-хищники, искать их по магазинам. Но не всегда это удавалось. Хищники достаточно капризны в уходе - они любят много солнца, а в магазинах не всегда есть такие условия. И цветы попросту погибают. Теперь Татьяна Осинкина сама возит растения из питомников, многие даже из далекой Дании.
Растения эти безобидные - не ядовитые, и не аллергенные. И, конечно, не краснокнижные.
Татьяна говорит, что очень любит всякую экзотическую живность и цветы. У нее дома живут большие улитки, они вырастают в ладошку. Сейчас у нее уже шесть видов.
20:30
Первый день завершился концертом, для хабаровчан выступили популярная московская группа «5sta family» и хабаровская - «UP’рель».
19.25
Всего за более чем четыре часа на краевой набережной было роздано около 15 тыс порций ухи. Напомним, сегодня в Хабаровске планировалось установить сразу два рекорда в номинации «Самое массовое угощение ухой» – России и Гиннеса. О том, стал ли регион обладателем мирового достижения, станет известно позже.
18:05
Рекорд России официально установлен. Жители города съели уже более 12 тыс порций. Всего сварено более 3 тыс литров, и уха еще есть. Рекорд на месте зафиксировал редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов. Диплом об установлении рекорда вручен губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту.
17:30
Вот-вот будет поставлен рекорд России по поеданию ухи в Хабаровске. Главный редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов поделился с ИА «Хабаровский край сегодня» впечатлениями о мероприятии.
16:35
Хабаровчане вовсю дегустируют губернаторскую уху. Очереди за бесплатным угощением, которое приготовили в рамках выставки-ярмарки, не уменьшаются. Уху попробовали уже более 5 тыс человек. Для установки рекорда необходимо раздать еще 8 тыс порций ухи.
Жители города, которые попробовали уху, поделились с ИА «Хабаровский край сегодня» впечатлениями.
15:45
Губернатор Вячеслав Шпорт лично добавил последние ингредиенты в уху и раздал первые 10 порций дегустаторам, которых выбрали по итогам конкурса в социальных сетях.
Оценку «отлично» дали губернаторской ухе первые дегустаторы.
- Уха очень вкусная, жирненькая, насыщенная. И я пытаюсь понять, что за рыба и прямо теряюсь в догадках, - поделился впечатлениями Евгений Жога.
-Уха получилась насыщенной по вкусу. Очень удачно по-моему. Очень вкусно, особенно рыба. Думаю, всем горожанам понравится, - сказал второй дегустатор Александр Макаренко.
За тем, как хабаровчане дегустируют уху, следит представитель Книги рекордов Гиннесса в России. Его задача зафиксировать момент,когда рекорд будет побит. По примерным подсчетам организаторов, съесть 13 тыс порций ухи хабаровчане сумеют примерно за 2-3 часа.
Губернатор также оценил работу выставки-ярмарки, которая развернулась на центральной набережной параллельно дегустации ухи.
15:00
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт начал осмотр аллеи производителей с экспомест ИА «Хабаровский край сегодня».
Там он сфотографировался с генерал-губернатором Гондатти и его супругой, а также ему вручили первую полосу газеты «Хабаровский край сегодня» с шаржем.
14:45
Первые дегустаторы оценили Амурскую уху по рецепту главы региона.
Старт массовому угощению ухой дан.
14:40
Угощение начали раздавать первым дегустаторам.
14:23
Последние ингредиенты добавлены в котел с будущей ухой. Через несколько минут блюдо будет готово, первые дегустаторы начнут пробовать уху по рецепту губернатора края.
13:40
Старт работе колеса обозрения дали в рамках выставки-ярмарки в Хабаровске. На центральной набережной выстраивается очередь не только из желающих снять пробу с ухи.
13:30
Мероприятие охватило не только Хабаровский край, но и весь ДФО. В команду дегустаторов, которые получили возможность первыми опробовать губернаторскую уху, вошла жительница Приморья. Юлия Горицина выиграла конкурс, который проходил в инстаграме «Выбор27» и вошла в список 10 счастливчиков. В краевой центр из Уссурийска она приехала специально ради участия в выставке-ярмарке.
13:15
Началась закладка основных ингредиентов для главного блюда ярмарки - ухи по рецепту губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.
12:30
В ожидании угощения хабаровчане и гости города наслаждаются творческими номерами коллективов города и края. Кстати, из желающих снять пробу с губернаторской ухи уже выстраивается очередь. Главное блюдо ярмарки будет готово в 14:30.
11:40
Более 25 предприятий Хабаровска и Дальнего Востока представили свою продукцию для горожан. Торговые точки начали работу на центральной набережной.
Здесь хабаровчане могут приобрести товары местных производителей: рыбу и рыбную продукцию, газированные напитки, хлеб и хлебобулочные изделия, мед и молоко. Предприятие «Хорское» района имени Лазо привезло настоящую корову и двух бычков. Их доставили в специальном фургоне в Хабаровск накануне ярмарки, так что ночь перед открытием ярмарки они провели на набережной в очень симпатичной загородке.
Предприниматель из Федоровки Хабаровского района угощал всех грибами, которые выращиваются в мешках с соевой соломой. К слову, дальневосточники - единственные в мире грибоводы, которые используют эту основу.
В ожидании губернаторской ухи, торговые точки выставки-ярмарки стали самым популярным местом среди гостей мероприятия. К тому же, приобрести продукты питания здесь можно по оптовым ценам. В числе первых ярмарку «Наш выбор 27» посетили сотрудники харбинской радиовещательной и телевизионной станции. Их заинтересовали изделия нанайских мастеров из Сикачи-Аляна, чьи изделия представлены в экспоместе газеты «Приамурские ведомости» – национальные обереги и украшения, а также вышитые тапочки. Продюсер телеканала «Жизнь» Хо Син преобрел несколько изделий и предложил нанайским мастерам сотрудничество.
11:00
Более 540 кг рыбы, 257 кг репчатого лука, 32 кг соли и специй – Хабаровск готовится ставить рекорд по ухе.
Предыдущий рекорд был поставлен жителями села Вологодской области, тогда удалось сварить 2995 литров ухи. Сегодня у жителей Хабаровска появилась возможность побить новый рекорд.
По словам председателя комитета потребительского рынка пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Николая Крецу, выставка точно станет традиционной.