Главное
Общество, 24 июня, 11:17

Ярмарка «Наш выбор 27», день второй: результаты превзошли все ожидания


Ярмарка «Наш выбор 27», день второй: результаты превзошли все ожидания

Выставка-ярмарка «Наш выбор 27» проходит на краевой набережной, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В течение двух дней гостей выставки ждёт насыщенная развлекательная программа. Центральным событием стало приготовление Амурской ухи по рецепту губернатора края


День 2 

Продолжают работу тематические площадки, проходят конкурсы, дегустации продукции местных производителей. 

20170625_144637.jpg


Большой розыгрыш подарков среди участников рекорда России будет проходить до 15.15. 

IMG_6087.JPG

Разыгрывают продуктовые наборы от местных производителей, бытовую технику и другие полезные призы.

По словам организаторов, вчера выставку-ярмарку посетили 70 тыс человек.

IMG_6107.JPG

Производители из Приморья считают, что Хабаровская ярмарка – уникальное явление в регионе. Они приехали в Хабаровск и поняли, что такой выставки-ярмарки по масштабу в регионе пока нет. Столько производителей, покупателей, все отлично организовано! Хабаровчане и гости города проявили к продукции их завода большой интерес.

Спасскому консервному заводу почти 80 лет, и все эти годы он выпускает консервированные овощи, различные ягодные джемы из дальневосточных ягод. Долгие годы предприятие возглавлял один и тот же директор, который считал, что самое главное – качество. И это понимал коллектив, а люди здесь работают по много лет. Они и сохранили старые рецепты, которые оказались самыми лучшими. Советские ГОСТы прошли проверку временем. Консервы, приготовленные таким образом, людям нравятся. 

IMG_6057.JPG

Они их с удовольствием покупают.

- Одно время завод попытался использовать в приготовлении консерванты, красители, но ничего не получилось, - сказала ИА «Хабаровский край сегодня» представитель завода Анна Шарпатая, - Продукты оказались дорогими и менее вкусными. Люди это сразу почувствовали. Поэтому мы отказались от экспериментов.
Все овощи завод закупает у местных фермеров, а также сборщиков ягод. Завод постоянно модернизируется, внедряя новые технологии, чтобы овощи и в баночке оставались полезными.  

IMG_6063.JPG


Татьяна Осинкина - необычный участник выставки. Она занимается разведением растений - хищников. Первый хищник появился у нее давным-давно, его принесла из магазина мама. Это был цветок «сарацения».  С тех пор Татьяна стала коллекционировать цветы-хищники, искать их по магазинам. Но не всегда это удавалось. Хищники достаточно капризны в уходе - они любят много солнца, а в магазинах не всегда есть такие условия. И цветы попросту погибают. Теперь Татьяна Осинкина сама возит растения из питомников, многие даже из далекой Дании.  

IMG_6076.JPG

Растения эти безобидные - не ядовитые, и не аллергенные. И, конечно, не краснокнижные.   

Татьяна говорит, что очень любит всякую экзотическую живность и цветы. У нее дома живут большие улитки, они вырастают в ладошку. Сейчас у нее уже шесть видов.

-   Я их люблю, кормлю, - рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» Татьяна Осинкина.  - За ними приятно наблюдать.  Если муха или комар заберут внутрь ловушки, то она захлопнется. Некоторые растения действительно избавляют квартиру от черной летающей мушки. И если в доме заводятся мелкие рыжие муравьи, то хищные цветы их съедят.
День 1

20:30

Первый день завершился концертом, для хабаровчан выступили популярная московская группа «5sta family» и хабаровская - «UP’рель».


19.25

Всего за более чем четыре часа на краевой набережной было роздано около 15 тыс порций ухи. Напомним, сегодня в Хабаровске планировалось установить сразу два рекорда в номинации «Самое массовое угощение ухой» – России и Гиннеса. О том, стал ли регион обладателем мирового достижения, станет известно позже.

18:05

Рекорд России официально установлен. Жители города съели уже более 12 тыс порций. Всего сварено более 3 тыс литров, и уха еще есть. Рекорд на месте зафиксировал редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов. Диплом об установлении рекорда вручен губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту.

photo_2017-06-24_18-08-22.jpg

17:30

Вот-вот будет поставлен рекорд России по поеданию ухи в Хабаровске. Главный редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов поделился с ИА «Хабаровский край сегодня» впечатлениями о мероприятии. 

- Ухи хватает, ее много. Поток желающих тоже есть. Задача - не сварить большое количество ухи, а чтобы люди реально ее съели. Это будет доказательством того, что в Хабаровске уху любят и что рекорд установлен. Так что, я слежу, сколько еще осталось порций. Динамика хорошая, кто уже попробовал, могут и по второму кругу поесть, - говорит Алексей Свистунов.- Заявка была подана и в книгу рекордов Гиннесса, и на рекорд России. Я надеюсь, что все получится, аппетиты у людей неплохие и погода отличная. Рекорд России я зафиксирую сегодня же, на месте. Организация такой выставки - это замечательная идея. И отрадно, что такая идея исходила не от частных лиц, а от властей. Организация безукоризненная.


16:35

Хабаровчане вовсю дегустируют губернаторскую уху. Очереди за бесплатным угощением, которое приготовили в рамках выставки-ярмарки, не уменьшаются. Уху попробовали уже более 5 тыс человек. Для установки рекорда необходимо раздать еще 8 тыс порций ухи. 

Жители города, которые попробовали уху, поделились с ИА «Хабаровский край сегодня» впечатлениями. 

- Отличный бульон вышел. Думаю рекорд поставим, очереди огромные, долго стояли. Хабаровчанам стоит попробовать уху – поделилась впечатлением Татьяна Кошелева
photo_2017-06-24_16-26-36.jpg


- В очереди стояли недолго, идет она быстро, хорошо. Быстро получили свои порции ухи. Целенаправленно пришёл сюда, чтобы попробовать блюдо, - говорит хабаровчанин Денис Хохлов. - Пока ждали готовности ухи, успели новое колесо обозрения оценить. По сравнению с прошлым, эффект от катания, конечно, круче. А уха вкусная вышла, поперчил бы чуток, чтоб острее было. Но бульон такой наваристый, отличный. Далеко не первая моя уха и если сравнивать с той, что готовим сами, только перчика маловато, но это на любителя. 

photo_2017-06-24_16-26-30.jpg

- Наваристая уха получилась! Вкусная - и укропчик тут есть, и зелень. Такая летняя уха. Молодцы наши организаторы. Даже не знаю, что за рыба, может, верхогляд? Ну однозначно наша, речная. Поставлю пятерку, столько людей накормить, не каждый так может, - отметила хабаровчанка Валентина Козлова.

15:45

Губернатор Вячеслав Шпорт лично добавил последние ингредиенты в уху и раздал первые 10 порций дегустаторам, которых выбрали по итогам конкурса в социальных сетях. 

- Уха хорошая, по соли нормально. Главный секрет хорошей ухи — правильная рыба. Можно использовать карася, щуку, нашу амурскую рыбу. Проверить хорошая ли получилась уха очень просто — если после бульона губы прилипают друг к другу, значит уха удалась, - рассказал Вячеслав Шпорт

Оценку «отлично» дали губернаторской ухе первые дегустаторы. 

- Уха очень вкусная, жирненькая, насыщенная. И я пытаюсь понять, что за рыба и прямо теряюсь в догадках, - поделился впечатлениями Евгений Жога

-Уха получилась насыщенной по вкусу. Очень удачно по-моему. Очень вкусно, особенно рыба. Думаю, всем горожанам понравится, - сказал второй дегустатор Александр Макаренко

За тем, как хабаровчане дегустируют уху, следит представитель Книги рекордов Гиннесса в России. Его задача зафиксировать момент,когда рекорд будет побит. По примерным подсчетам организаторов, съесть 13 тыс порций ухи хабаровчане сумеют примерно за 2-3 часа. 

Губернатор также оценил работу выставки-ярмарки, которая развернулась на центральной набережной параллельно дегустации ухи. 

- Для нас самая главная цель - участвовать в выставке-ярмарке. Желание производителей презентовать свои продукты и получить знак «Наш выбор 27». Это гордость и бренд Хабаровского края. Наши товары востребованы и это заслуга наших местных производителей. Мы в крае можем делать все, можем делать качественно, самая высшая оценка у товара — это идет он на экспорт или нет. Если его покупают за границей — значит это высший пилотаж, - сказал Вячеслав Шпорт.


15:00

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт начал осмотр аллеи производителей с экспомест ИА «Хабаровский край сегодня». 

IMG-20170624-WA0000.jpg

Там он сфотографировался с генерал-губернатором Гондатти и его супругой, а также ему вручили первую полосу газеты «Хабаровский край сегодня» с шаржем.



14:45

Первые дегустаторы оценили Амурскую уху по рецепту главы региона.

- Божественно, - говорят о главном блюде выставки-ярмарки.

Старт массовому угощению ухой дан.


14:40

Угощение начали раздавать первым дегустаторам.


14:23

Последние ингредиенты добавлены в котел с будущей ухой. Через несколько минут блюдо будет готово, первые дегустаторы начнут пробовать уху по рецепту губернатора края.


13:40

Старт работе колеса обозрения дали в рамках выставки-ярмарки в Хабаровске. На центральной набережной выстраивается очередь не только из желающих снять пробу с ухи.

photo_2017-06-24_13-50-38.jpg

Сотни хабаровчан не прочь одними из первых прокатиться на новом колесе-обозрения, которое заработало сегодня в краевом центре. 60-метровый аттракцион уже вовсю принимает желающих прокатиться.

photo_2017-06-24_13-50-32.jpg


13:30

Мероприятие охватило не только Хабаровский край, но и весь ДФО. В команду дегустаторов, которые получили возможность первыми опробовать губернаторскую уху, вошла жительница Приморья.  Юлия Горицина выиграла конкурс, который проходил в инстаграме «Выбор27» и вошла в список 10 счастливчиков. В краевой центр из Уссурийска она приехала специально ради участия в выставке-ярмарке. 


13:15

Началась закладка основных ингредиентов для главного блюда ярмарки - ухи по рецепту губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.



12:30

В ожидании угощения хабаровчане и гости города наслаждаются творческими номерами коллективов города и края. Кстати, из желающих снять пробу с губернаторской ухи уже выстраивается очередь. Главное блюдо ярмарки будет готово в 14:30.

photo_2017-06-24_12-48-57.jpg


11:40

Более 25 предприятий Хабаровска и Дальнего Востока представили свою продукцию для горожан. Торговые точки начали работу на центральной набережной. 



Здесь хабаровчане могут приобрести товары местных производителей: рыбу и рыбную продукцию, газированные напитки, хлеб и хлебобулочные изделия, мед и молоко. Предприятие «Хорское» района имени Лазо привезло настоящую корову и двух бычков. Их доставили в специальном фургоне в Хабаровск накануне ярмарки, так что ночь перед открытием ярмарки они провели на набережной в очень симпатичной загородке.

Предприниматель из Федоровки Хабаровского района угощал всех грибами, которые выращиваются в мешках с соевой соломой.  К слову, дальневосточники - единственные в мире грибоводы, которые используют эту основу. 

В ожидании губернаторской ухи, торговые точки выставки-ярмарки стали самым популярным местом среди гостей мероприятия. К тому же, приобрести продукты питания здесь можно по оптовым ценам. В числе первых ярмарку «Наш выбор 27» посетили сотрудники харбинской радиовещательной и телевизионной станции. Их заинтересовали изделия нанайских мастеров из Сикачи-Аляна, чьи изделия представлены в экспоместе газеты «Приамурские ведомости» – национальные обереги и украшения, а также вышитые тапочки. Продюсер телеканала «Жизнь» Хо Син преобрел несколько изделий и предложил нанайским мастерам сотрудничество.



11:00

Более 540 кг рыбы, 257 кг репчатого лука, 32 кг соли и специй – Хабаровск готовится ставить рекорд по ухе. 

Предыдущий рекорд был поставлен жителями села Вологодской области, тогда удалось сварить 2995 литров ухи. Сегодня у жителей Хабаровска появилась возможность побить новый рекорд. 

По словам председателя комитета потребительского рынка пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Николая Крецу, выставка точно станет традиционной.

- Мы сегодня становимся участниками очень исторического события, которое происходит в Хабаровском крае. Мы зародили новую традицию- проведение выставки-ярмарки. Она точно станет ежегодной и в 2018 году пройдет 9-10 июня в преддверии Дня России. Мы провели первые переговоры и заручились поддержкой КНР. Мы точно знаем, что ярмарка будет успешной, - отметил Николай Крецу.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме