Выставка-ярмарка «Наш выбор 27» проходит на краевой набережной, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В течение двух дней гостей выставки ждёт насыщенная развлекательная программа. Центральным событием стало приготовление Амурской ухи по рецепту губернатора края.
Продолжают работу тематические площадки, проходят конкурсы, дегустации продукции местных производителей.
Большой розыгрыш подарков среди участников рекорда России будет проходить до 15.15.
Разыгрывают продуктовые наборы от местных производителей, бытовую технику и другие полезные призы.
По словам организаторов, вчера выставку-ярмарку посетили 70 тыс человек.
Производители из Приморья считают, что Хабаровская ярмарка – уникальное явление в регионе. Они приехали в Хабаровск и поняли, что такой выставки-ярмарки по масштабу в регионе пока нет. Столько производителей, покупателей, все отлично организовано! Хабаровчане и гости города проявили к продукции их завода большой интерес.
Спасскому консервному заводу почти 80 лет, и все эти годы он выпускает консервированные овощи, различные ягодные джемы из дальневосточных ягод. Долгие годы предприятие возглавлял один и тот же директор, который считал, что самое главное – качество. И это понимал коллектив, а люди здесь работают по много лет. Они и сохранили старые рецепты, которые оказались самыми лучшими. Советские ГОСТы прошли проверку временем. Консервы, приготовленные таким образом, людям нравятся.
Они их с удовольствием покупают.
Татьяна Осинкина - необычный участник выставки. Она занимается разведением растений - хищников. Первый хищник появился у нее давным-давно, его принесла из магазина мама. Это был цветок «сарацения». С тех пор Татьяна стала коллекционировать цветы-хищники, искать их по магазинам. Но не всегда это удавалось. Хищники достаточно капризны в уходе - они любят много солнца, а в магазинах не всегда есть такие условия. И цветы попросту погибают. Теперь Татьяна Осинкина сама возит растения из питомников, многие даже из далекой Дании.
Растения эти безобидные - не ядовитые, и не аллергенные. И, конечно, не краснокнижные.
Татьяна говорит, что очень любит всякую экзотическую живность и цветы. У нее дома живут большие улитки, они вырастают в ладошку. Сейчас у нее уже шесть видов.
20:30
Первый день завершился концертом, для хабаровчан выступили популярная московская группа «5sta family» и хабаровская - «UP’рель».
Всего за более чем четыре часа на краевой набережной было роздано около 15 тыс порций ухи. Напомним, сегодня в Хабаровске планировалось установить сразу два рекорда в номинации «Самое массовое угощение ухой» – России и Гиннеса. О том, стал ли регион обладателем мирового достижения, станет известно позже.
Рекорд России официально установлен. Жители города съели уже более 12 тыс порций. Всего сварено более 3 тыс литров, и уха еще есть. Рекорд на месте зафиксировал редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов. Диплом об установлении рекорда вручен губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту.
Вот-вот будет поставлен рекорд России по поеданию ухи в Хабаровске. Главный редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов поделился с ИА «Хабаровский край сегодня» впечатлениями о мероприятии.
Хабаровчане вовсю дегустируют губернаторскую уху. Очереди за бесплатным угощением, которое приготовили в рамках выставки-ярмарки, не уменьшаются. Уху попробовали уже более 5 тыс человек. Для установки рекорда необходимо раздать еще 8 тыс порций ухи.
Жители города, которые попробовали уху, поделились с ИА «Хабаровский край сегодня» впечатлениями.
Губернатор Вячеслав Шпорт лично добавил последние ингредиенты в уху и раздал первые 10 порций дегустаторам, которых выбрали по итогам конкурса в социальных сетях.
Оценку «отлично» дали губернаторской ухе первые дегустаторы.
- Уха очень вкусная, жирненькая, насыщенная. И я пытаюсь понять, что за рыба и прямо теряюсь в догадках, - поделился впечатлениями Евгений Жога.
-Уха получилась насыщенной по вкусу. Очень удачно по-моему. Очень вкусно, особенно рыба. Думаю, всем горожанам понравится, - сказал второй дегустатор Александр Макаренко.
За тем, как хабаровчане дегустируют уху, следит представитель Книги рекордов Гиннесса в России. Его задача зафиксировать момент,когда рекорд будет побит. По примерным подсчетам организаторов, съесть 13 тыс порций ухи хабаровчане сумеют примерно за 2-3 часа.
Губернатор также оценил работу выставки-ярмарки, которая развернулась на центральной набережной параллельно дегустации ухи.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт начал осмотр аллеи производителей с экспомест ИА «Хабаровский край сегодня».
Там он сфотографировался с генерал-губернатором Гондатти и его супругой, а также ему вручили первую полосу газеты «Хабаровский край сегодня» с шаржем.
Первые дегустаторы оценили Амурскую уху по рецепту главы региона.
Старт массовому угощению ухой дан.
Угощение начали раздавать первым дегустаторам.
Последние ингредиенты добавлены в котел с будущей ухой. Через несколько минут блюдо будет готово, первые дегустаторы начнут пробовать уху по рецепту губернатора края.
Старт работе колеса обозрения дали в рамках выставки-ярмарки в Хабаровске. На центральной набережной выстраивается очередь не только из желающих снять пробу с ухи.
Мероприятие охватило не только Хабаровский край, но и весь ДФО. В команду дегустаторов, которые получили возможность первыми опробовать губернаторскую уху, вошла жительница Приморья. Юлия Горицина выиграла конкурс, который проходил в инстаграме «Выбор27» и вошла в список 10 счастливчиков. В краевой центр из Уссурийска она приехала специально ради участия в выставке-ярмарке.
Началась закладка основных ингредиентов для главного блюда ярмарки - ухи по рецепту губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.
В ожидании угощения хабаровчане и гости города наслаждаются творческими номерами коллективов города и края. Кстати, из желающих снять пробу с губернаторской ухи уже выстраивается очередь. Главное блюдо ярмарки будет готово в 14:30.
Более 25 предприятий Хабаровска и Дальнего Востока представили свою продукцию для горожан. Торговые точки начали работу на центральной набережной.
Здесь хабаровчане могут приобрести товары местных производителей: рыбу и рыбную продукцию, газированные напитки, хлеб и хлебобулочные изделия, мед и молоко. Предприятие «Хорское» района имени Лазо привезло настоящую корову и двух бычков. Их доставили в специальном фургоне в Хабаровск накануне ярмарки, так что ночь перед открытием ярмарки они провели на набережной в очень симпатичной загородке.
Предприниматель из Федоровки Хабаровского района угощал всех грибами, которые выращиваются в мешках с соевой соломой. К слову, дальневосточники - единственные в мире грибоводы, которые используют эту основу.
В ожидании губернаторской ухи, торговые точки выставки-ярмарки стали самым популярным местом среди гостей мероприятия. К тому же, приобрести продукты питания здесь можно по оптовым ценам. В числе первых ярмарку «Наш выбор 27» посетили сотрудники харбинской радиовещательной и телевизионной станции. Их заинтересовали изделия нанайских мастеров из Сикачи-Аляна, чьи изделия представлены в экспоместе газеты «Приамурские ведомости» – национальные обереги и украшения, а также вышитые тапочки. Продюсер телеканала «Жизнь» Хо Син преобрел несколько изделий и предложил нанайским мастерам сотрудничество.
Более 540 кг рыбы, 257 кг репчатого лука, 32 кг соли и специй – Хабаровск готовится ставить рекорд по ухе.
Предыдущий рекорд был поставлен жителями села Вологодской области, тогда удалось сварить 2995 литров ухи. Сегодня у жителей Хабаровска появилась возможность побить новый рекорд.
По словам председателя комитета потребительского рынка пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Николая Крецу, выставка точно станет традиционной.