Больница как архитектурный объект

Автор: Селеменев Александр
Раздел: Мнения
Поделиться
Поделиться
Отправить
Александр
Селеменев
Мнение
Главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев – о проектах, которые украшают жизнь: 

- Чем определяется инвестиционная привлекательность региона? Динамикой его развития, перспективами, уровнем инфраструктуры, в том числе, социальной. И в этом смысле Хабаровский край очень достойно выглядит в масштабах страны. У нас строится современное жилье, школы, детские сады, больницы и поликлиники, торговые центры. Причем, это не типовая застройка, а по-настоящему интересные проекты. И это не только мои оценки, но и мнение авторитетных экспертов Союза архитекторов России.
На Международном архитектурном фестивале «Зодчество 2020» в Москве, а проходил он в ноябре прошлого года, мы показали лучшие проекты в образовании, здравоохранении, в области спорта, представили новые торгово-развлекательные комплексы, которые становятся значимыми объектами городской среды, обновленные набережные, парки, скверы и даже интерьеры коммерческих офисов.
ЭксклюзивОбщество
Первыми в современной школе смогут позаниматься участники профильных лагерей и секций
15 марта 2021, 18:30 0

Понятно, что выбрали лучшее. К примеру, проект школы в Волочаевском городке, строительство ее уже закончено, или Инженерной школы в Комсомольске-на-Амуре с благоустройством. И еще две школы в Мичуринском и Найхине, которые еще строятся. Показали детские сады, сельские - в Дормидонтовке, в Гаровке, яркие, необычные, как готовые объекты, и проекты, которые еще возводятся, в Мирном и в Матвеевке. Городские детсады – это совсем другой масштаб. Они большие и каждый из них по-своему оригинальный.
Но необычными могут быть и такие сугубо функциональные объекты, как, скажем, больницы. Мы показывали больничный комплекс в Комсомольске-на -Амуре. По архитектуре он настолько хорош, что мне не стыдно представлять его в Москве. Или детская инфекционная больница в Хабаровске. Очень современный проект! Или детская поликлиника по улице Пионерской в Хабаровске. Ничего серого и унылого! Надо понимать, что эти объекты строятся на бюджетные деньги, то есть, на них нельзя позволить себе архитектурные излишества, но проекты все равно очень индивидуальные! Это не типовые примитивные коробки.
Одна из их особенностей - цветовое решение, которое определяет предназначение здания. А еще мы в крае строим ФАПы и амбулатории. Это сельская тема. По всему краю идет обновление медицинского фонда. На фестивале к нашему стенду подходили губернаторы других регионов, приводили своих архитекторов и показывали им наши проекты. Вот как надо строить в глубинке! То есть, мы тут пример, и это радует.
Как в Москве профессиональным сообществом воспринимаются наши проекты? Третий год подряд нам вручают «Золотой знак», до этого это был Серебряный, а еще раньше всякий раз нам вручали специальные призы. И тут оцениваются именно архитектурные проекты, тот образ, который они создают.
Председатель краевой федерации уже оценил новое помещение во дворце «Самбо»
31 декабря 2020, 09:00 0

Особенно мне хочется сказать о спортивных сооружениях. Недавно в Хабаровске сдали дворец «Самбо», два больших центра строятся в Комсомольске-на -Амуре. Один сложнокоординационных видов спорта, другой – игровых. По сути, аналог «Самбо», но в другом архитектурном решении. Даже в масштабах страны это прекрасные проекты, которые бы украсили любой город. Они на стадии завершения. Хорошо, что по всему краю Газпром строит небольшие физкультурно-оздоровительные комплексы. В скором времени такой появится в Краснофлотском районе и на Ореховой сопке. Вообще микрорайон в последние годы сильно преобразился, стал выглядеть обжитым, комфортным. Очень украсил его прекрасный лицей «Звездный».
Современные торговые центры, которые стали очень популярны, теперь не просто примитивный ангар, они кроме всего прочего наполнены развлечениями. На мой взгляд, хороший проект «Счастье», особенно дом, который напоминает корабль. А торговый центр в Амурске - просто прорыв!
Мы не показывали в Москве концертный зал погранинститута, который завершил архитектурное решение этого района. Пришло время! Всяческого внимания заслуживает реконструкция ОДОРА, лучшие жилищные комплексы в центре Хабаровска.

Архитектурные элементы восстанавливаются по старым фотографиям
08 апреля 2020, 11:00 0

Особая гордость – памятник Николаю Чудотворцу в Николаевске-на-Амуре работы Зураба Церетели. Или набережная Невельского в краевом центре. На месте убогих, разношерстных вагончиков туристических компаний создаются современные павильоны в одном стиле. Всем нравится. Построено уже три, к лету будет четвертый.
Радует, что благоустраиваются территории не только в крупных городах, но и районах. Скажем, в Бикине я бы особенно отметил мемориальный комплекс с ландшафтным дизайном, ничего подобного нет на Дальнем Востоке.

Проекты бывают разные, иногда сугубо утилитарные, но они заслуживают внимания, потому что решают какую-то проблему. Я имею в виду первую роторную или капсульную парковку в центре Хабаровска. Это прецедент в стране. Обычная по архитектуре, но она образец, как технологично на маленьком пятачке земли устроить место для хранения машин.

В этом году будет достроено много социальных объектов – школы в Найхине Нанайского района и в Мичуринском Хабаровского района, детский сад в Матвеевке. Начнется возведение сразу двух крупных объектов в Николаевске-на-Амуре - Центр детского творчества, а него выделено больше 800 миллионов рублей, и Центр культурного развития.
Запланировано строительство нескольких детских садов, самый крупный из них в Комсомольске-на-Амуре на 350 мест. Что касается здравоохранения, то тут достроят больничный комплекс в Николаевске-на-Амуре, продолжится возведение большого количества ФАПов. До 2023 года в крае построят 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Для села – это жизнь и благополучие его жителей.
Край строится, причем, очень незаурядно. И это тоже плюс в нашу пользу.
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Курьер сервиса по доставке еды Андрей Долгий о том, что популярно у хабаровчан
15.04.2021 12:00:00
Замруководителя краевого УФНС Елена Хаблова о грамотных платежах
09.04.2021 18:00:00
Студентка РАНХиГС Валентина Бобкова о том, откуда черпать деньги
08.04.2021 19:00:00
Хабаровский психолог Александра Вырупаева о том, какие проблемы выявляются у современных детей и о том, что делать родителям
07.04.2021 11:00:00
Мнения 06.04.2021 10:00:00
Руководитель хабаровской городской организации собаководов Светлана Титова о том, как убрать с улиц собачьи следы.
06 апреля 2021
Мнения 05.04.2021 17:30:00
Руководитель сомнологического центра больницы «РЖД Медицина» Влада Говзман о том, так ли безобиден ночной образ жизни
05 апреля 2021
Мнения 01.04.2021 10:30:00
Детский психолог Татьяна Васильченко - о зависимости детей от социальных сетей, о том, как это распознать и что делать
01 апреля 2021
Мнения 30.03.2021 17:30:00
Представитель Российского союза туриндустрии в Хабаровске Валентина Асеева о пирамидах жадности
30 марта 2021
Мнения 24.03.2021 13:00:00
Главный внештатный диетолог ДФО Элеонора Чесная о том, как похудеть к лету без вреда для здоровья
24 марта 2021
Мнения 22.03.2021 12:00:00
Директор муниципального предприятия «ГЭТ» Виктор Брайков о «зайцах» в общественном транспорте и их родителях
22 марта 2021
Мнения 19.03.2021 10:00:00
Председатель Хабаровской краевой федерации рыболовного спорта Евгений Третьяков о самых ярких эмоциях в спортивной рыбалке
19 марта 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.