Главное

Наука – это модно

05.03.2021
Прохоров
Константин

Ведущий научный сотрудник Института горного дела, кандидат технических наук Константин Прохоров о палке с двумя концами:

- Наука стала модной. Я это понял году примерно в 2016-м, когда решил профессионально заниматься популяризацией научных знаний в обществе. Тогда в нашем городе по франшизе заработал проект «Умный Хабаровск». В свои выходные родители приводят детей на практические занятия, где специалисты различных областей знаний показывают и рассказывают, как устроен мир, как происходят различные процессы. Казалось бы, отдал ребёнка «в кружок» и иди пока по своим делам: кафе, кинотеатры, магазины. Но родители остаются. Им самим действительно интересно.
Я сам провожу занятия с родителями, пока дети изучают мышление мышей, проникают в тайны химии и так далее. Развенчиваем со взрослыми людьми псевдонаучные мифы, обсуждаем вопросы медицины, биологии и много чего. Наука привлекает людей, им это интересно. В нашем центре «Умный Хабаровск» до «ковида» по 400 -500 человек собирались за выходные (сейчас количество участников научных лекториев пока ограничено 50). И ведь люди ещё и вносят разумную плату за эти занятия.

ЭксклюзивОбщество
Учёный из хабаровского Института горного дела - о планах стать доктором, пока молодой
07 февраля 2018, 16:00 0

Ещё один способ сделать науку популярнее - Science Slam. Это своего рода развлечение в формате «Стэндап». Проводится в барах, клубах. Учёные должны выступить перед публикой и суметь так рассказать о своих исследованиях, чтобы не только смешивающий на стойке напитки бармен мог понять суть, но всё должно быть ещё и интересно, и даже весело.

Science Slam – это состязание. В 2019 году я стал победителем Science Slam Russia. Бывал в США, там этот формат также очень популярен, в Европе это направление активно развивается. Slam создан для того, чтобы развеять стереотипы об учёных, как об оторванных от окружающей действительности личностях, живущих в мире своих формул, колб и лабораторий, представив их как ярких и инициативных деятелей, почти рок-звёзд. Лично для меня Slam - возможность лучше разобраться в собственных исследованиях. Эйнштейн когда-то говорил, если вы что-то не можете объяснить простым языком уборщице, которая моет полы в вашей лаборатории, вы сами не понимаете, чем занимаетесь.


Почему же востребованность в науке в обществе растёт? Мне кажется, этим в определённой степени движет страх. Да, да, именно страх! Люди боятся неизвестности. Какую химию добавляют в пищу? Как работают вакцины, как реагирует на прививки организм. Много других вопросов. И люди не хотят основываться на слухах, а получить компетентное объяснение учёного.

Но у этой популярности науки, как у палки есть два конца. С одной стороны интерес к научным знаниям радует, но с другой этим активно пользуется псевдонаука, когда в красивую обёртку заворачивают откровенную ложь и желание простой наживы.

Зачастую эти псевдонаучные подходы просто опасны для жизни и здоровья людей. Взять ту же нашумевшую историю с ныне осуждённой в Хабаровске «Леди Коготок», которая гастролировала по всей стране, рассказывая о выдуманной ею болезни «гранулёме», лечить которую она предлагала вырыванием ногтей. Подобных историй очень много.
Иначе как с помощью просвещения бороться с лженаукой невозможно. Важно понимать, что для настоящей науки свойственно сомнение. Истинный учёный подвергает ему любой постулат, всё должно иметь свои доказательства. В то же время, шарлатаны преподносят свои доводы, как истину в последней инстанции. Учитесь анализировать, думайте, рассуждайте, задавайте каверзные вопросы.
По теме