Главное

В законе «О зайцах» без родителей школьников не обойтись

Виктор
Брайков
Директор муниципального предприятия «ГЭТ» Виктор Брайков о «зайцах» в общественном транспорте и их родителях.

- Российские законотворцы приняли закон, который запретил высаживать детей- безбилетников из общественного транспорта. Это правильно - особенно, когда речь идет о зиме. На нашем предприятии правило, не высаживать детей из-за того, что они не могут оплатить проезд, уже давно возведено в ранг «закона». Водители и кондукторы инструктируются по этому поводу ежедневно. Попытки, правда, оклеветать наше предприятие были, но случаев, чтобы ГЭТ высадил школьника без билета - не было.
Да и как они могут возникнуть, если кондукторы у нас, в подавляющем большинстве, женщины? Они мамы и бабушки, отношение к детям у них особенное. Тем более, если на улице мороз. У нас был случай, что семилетний ребенок заблудился и не смог найти свою остановку. Доехал до конечной. Так мы его в диспетчерскую отвели, обогрели, чаем напоили, вызвали полицию, чтобы найти родителей. Мы ценим и уважаем своего пассажира и неважно, какого он возраста.
Однако, любой закон должен быть справедливым. И этот закон - явно не на стороне перевозчиков. Дети, что понаглее, могут такими «льготами» пользоваться активно. Да и некоторые родители, скажем, без особого чувства ответственности, смогут отпускать своих чад без денег на проезд, зная – их не высадят. Да и в 16 лет дети совсем уже не дети, а вполне ответственные люди.
Полагаю, что закон не своевременен. Он какой-то «половинчатый» получается. Необходимо здесь продумать и вторую сторону ответственности. То есть: за «зайцев» должны ответить их родители! Понятно, что тут много вопросов упираются в воспитание, совесть, родительское внимание. Но я твердо считаю, что необходимо депутатам рассмотреть и варианты ответственности родителей безбилетников, чтобы было справедливо. А пока получается, что все бремя ответственности ложится на перевозчика. Да и вариантов других не предоставляют: вези за свой счет и всё. Станет ли это поводом поднять стоимость проезда - маловероятно. Дети совершают не такие уж и длительные поездки на общественном транспорте. Главное, чтобы не возникало каких-либо напряженных или конфликтных ситуаций в салоне автобуса, трамвая или троллейбуса.

В Хабаровске вопрос ответственности родителей частично решен. У нас есть специальные детские проездные. Это пополняемые карты, которыми рассчитываться можно только в общественном транспорте - терминалы в кафе, кино или еще где, их не прочитают. Главное с такой картой: не забывать пополнять, не терять, не портить и тогда вопрос с оплатой проезда будет всегда решен. Думаю, нужно с этим законом «О зайцах» проработать еще и категории льготников, малоимущих, а также семей, которые в трудной жизненной ситуации находятся, чтобы им какие-то меры поддержки предоставить в части оплаты поездок на общественном транспорте.
Кстати, сейчас «зайцев» практически нет в автобусах и трамваях. Сильно упавший с прошлого года пассажиропоток так и не восстановился в полном объеме. Кондуктор видит всех вошедших в салон и здесь спрятаться особо не получается, разве что в «часы пик». 

По теме