На поле играют не деньги, а футболисты — Сергей Юран

Автор: Юран Сергей
Раздел: Мнения 4674
Поделиться
Поделиться
Отправить
Сергей
Юран
Мнение

Главный тренер ФК «СКА-Хабаровск» Сергей Юран в прямом эфире радио «Восток России» рассказал
об итогах последних игр и планах на изменения в составе, подходе к комплектации команды и задачах на сезон:

- На зимнюю паузу футболисты ушли, скажем так, в хорошем настроении. За исключением того, что у нас было три игры на выезде, одну из которых мы провалили. Где-то, может быть, и моя недоработка. А в целом, я считаю, мы здорово закончили, в заключительном матче обыграли «Шинник», и, конечно, ребята довольны.
Парни получили домашнее задание на отпуск, потому что его нужно проводить активно. Сборы у нас начинаются уже 9 января, и я заострял внимание на том, что есть пульсометры, которые носят футболисты во время тренировок, это такие вещи, с которыми я на первый-второй день тренировочного процесса увижу - кто и чем занимался. Поэтому напутствие было: прежде всего проводить отпуск активно, не лежать на диване.
Естественно, я когда знакомился с командой в первый день прилёта в Хабаровск, особенно заострил внимание на своих требованиях. Я могу простить ошибку, понять, разобрать, а безволие, бесхарактерность – для этого есть другие команды, где возможно не требуют. Ещё открыта дозаявка – можете перейти, если кто-то не согласен, но у меня будет только так. Нельзя безвольно выходить на матч. Это был основной пункт, который я объяснил игрокам. Нужный настрой можно создать разными способами, причём бонусы я всегда отодвигал на второй план. А так, иногда у меня в раздевалке летают и стулья, правда в Хабаровске пока до этого не дошло, и я надеюсь, что не дойдёт.
С приходом Сергея Юрана армейцы не проиграли ни одной встречи
15 ноября 2020, 17:00 0

Я всегда и накануне матча объясняю футболистам, как надо сыграть и с каким настроем выйти. Иногда и на высоких тонах проходит объяснение, иногда и по-доброму. По-разному.
Когда меня приглашали в Хабаровск, во время переговоров шла речь и о премьер-лиге, не буду лукавить. Это тоже один из основных аспектов, по которому я принимал решение, потому что я объяснил: работать так просто, без задач – это не в моём характере. Руководством края и губернатором тоже заострялось внимание, что в следующем сезоне будет поставлена такая задача, и с этим прицелом я, собственно, и приходил. Команда у нас очень неплохая, костяк есть, но для того, чтобы решать задачи более серьёзные, это попадание в Российскую Премьер-лигу, нужно усиление.
Мы расстались с двумя игроками – Магомедом Эльмурзаевым и Александром Максименко, скажем так, здесь моё решение было. Эти футболисты не игроки стартового состава, а раз так - это не должен быть приезжий или иностранец. Есть хабаровская молодёжь, и я уже привлекаю ребят для тренировок. Поэтому здесь больше сыграл аспект, что есть местные воспитанники и нужно давать им шанс. Глеб Грачёв заключил новый долгосрочный контракт, я заострял внимание руководства, что этого игрока, несомненно, можно ещё развивать, выжимать из него, и поэтому мы перезаключили контракт.
У меня игроков, которые являются основными и стопроцентно выходят в стартовом составе, нет. Есть конкуренция, и если я вижу, что кто-то лучше выглядит, то именно он получает место в стартовом составе. Поэтому мы и дали некоторым игрокам паузу. Базелюк и Барков выходят на поле через раз - элемент конкуренции. Но они выходили одно время через матч, так как времени не хватало наиграть схему с двумя нападающими, но последние игры они выходят вдвоём и довольно здорово: последний матч – по мячу забито. Поэтому уже на сборах будем дорабатывать ещё одну схему и вот эту - с двумя нападающими.
Матч на стадионе имени Ленина завершился со счётом 1:0
04 ноября 2020, 19:00 0

Уже определили позиции для усиления, но я пока не хотел бы их озвучивать. Это будут три позиции, максимум четыре, и то это будет точечно, именно более сильные игроки должны прийти. Поэтому четыре позиции - это максимум, скорее всего три. И у нас уже есть несколько кандидатов. Обычно тренер предлагает, а руководство уже обсуждает с игроками финансовые и прочие моменты. Если я услышу при первом разговоре, что на первый план у игрока выходит финансовая часть, а не спортивная составляющая, какого бы уровня игрок ни был, он не окажется в моей команде. А так здесь есть уже ряд кандидатов, сейчас просматриваю. Естественно, это моя прерогатива, потому что будут спрашивать с главного тренера. Никаких фамилий пока говорить не буду.
Атакующий стиль игры в домашних матчах не обсуждается — потому, что здесь болельщик. Мы играем дома, никакой оборонительной схемы однозначно не должно быть. Если на выездных матчах мы играем с соперником, находящимся выше нас в турнирной таблице, то, естественно, мы выстраиваем, если не совсем оборонительные, то более сдержанные схемы, для того чтобы минимизировать ошибки у своих ворот. Если же соперник находится ниже, то при всём уважении к этим командам, надо играть с позиции силы. Я сам в прошлом нападающий и считаю, что здесь нужна агрессия и атакующий футбол.
Неудачной стала игра с «Факелом» и до сих пор она у меня в голове в том плане, что всё-таки произошла недооценка со стороны футболистов. Вроде «Факел» ниже в турнирной таблице, и мы в любом случае добьёмся победы, но… Хорошо, я даже рад, что эта игра случилась в такой ипостаси, в плане того, что ребят немного приземлили, и они ножками коснулись земли. Потому что вроде постоянно всё было здорово, мы выигрываем, поднимаемся, зарабатываем премии, и эта ментальность наша, к сожалению, всё-таки работает. Может быть, где-то было и чемоданное настроение, может и моя ошибка, что недоконтролировал этот момент. Но, лучше пусть случится такая ситуация, чем провал в нескольких матчах. Это урок.

Хозяева поля забили армейцам три безответных мяча
30 ноября 2020, 09:00 0

Где бы я ни работал, я всегда заостряю на этом внимание: если ты берёшь иногороднего футболиста, то он должен быть на голову-две выше местного. Если он такого же уровня, плюс-минус, то я не вижу смысла его приглашать, потому что всегда есть свои ребята, и если они попадут в основной состав, то это будет здорово и для спортшколы, и для города. Сейчас у меня привлекаются 3-4 молодых футболиста к тренировочному процессу. Местный воспитанник Вася Илик уже сыграл несколько матчей, и это тоже показатель, он молодой парень. Поэтому я на контроле это держу и, естественно, общаюсь через своих помощников именно с молодёжными тренерами, и они сами рекомендуют, кого сейчас можно пригласить в первую команду для тренировок. Нам, бывает, требуется защитник, полузащитник. К этому нужно относиться с вниманием и уважением, потому что это местные парни, и они должны в первую очередь получить шанс играть в своём родном клубе.
Контракт с известным наставником подписан 21 октября 2020 года
21 октября 2020, 11:00 0

Ко мнениям болельщиков иногда прислушиваюсь. Болельщика не обманешь. Взгляд со стороны, есть такое выражение. И болельщик его высказывает, когда чем-то не доволен или доволен. И в Хабаровске я это видел, когда была игра с Самарой, насколько они переживали. И с Омском, когда мы дома неудачно сыграли. Там были травмированные игроки, но были недовольны по праву. Поэтому я отношусь к этому нормально. Это нормальный, скажем так, живой совместный коллектив болельщиков и команды. Они взаимосвязаны, поэтому реакция болельщиков всегда должна быть. Если она положительная, значит мы всё делаем правильно, и болельщикам нравится. Если отрицательная, то нужно анализировать почему. Болельщик же не будет просто так возмущаться, свистеть, если команда хорошо играет. Болельщик реагирует на то, что видит со стороны.
Не было у меня ни разу даже такого посыла: «всё, я устал от футбола». Бывает, устаю психологически. А чтобы в мозгу прозвучало «устал именно от футбола», думаю, такого никогда не произойдёт.
Я всегда заострял внимание, что если ставить задачу по выходу в Премьер-лигу, то надо сразу думать, что мы выйдем туда и что мы там будем иметь в финансовом плане. Потому что, если туда выходить, то нужно более или менее крепко стоять на двух ногах. Думаю, что надо иметь сумму чуть большую, чем у «Химок», учитывая перелёты из Хабаровска на игры. Ну и, конечно, нужно будет произвести небольшое усиление, чтобы действительно соответствовать Премьер-лиге.
Вообще, касательно финансов, могу привести пример: мы в своё время «Химками» в полуфинале Кубка России приехали и обыграли «Урал», который имел тогда бюджет в 2-3 раза больше нашего. А в финале мы проиграли имеющему бюджет 16-17 миллиардов «Зениту» с минимальным счётом 0:1, да и то из-за ошибочно назначенного пенальти. Это был лучший показатель того, что на поле играют не деньги, а футболисты. При правильном подходе к комплектации, там не нужны баснословные суммы. Чтобы потратить деньги ума много не надо, но надо ещё это сделать так эффективно, чтобы команда получилась боеспособной.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Доктор исторических наук Валерий Чудесов о новом тренде - разделении региональной власти и о, уроках двоевластия:
27.01.2021 14:30:00
Хабаровский психолог Павел Пантелеев о том, кто требует по телефону срочных действий
25.01.2021 17:00:00
Организатор пространств Елена Пуличева о новой профессии на рынке услуг и о том, как избавиться от неприятного прошлого
24.01.2021 11:00:00
Ректор ДВГАФК Сергей Галицын о недопустимости призывов к участию в несанкционированных акциях
23.01.2021 13:45:00
Мнения 22.01.2021 19:30:00
Председатель комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентина Решеткина о приговоре по громкому делу Рамиля Шамсутдинова
22 января 2021
Мнения 21.01.2021 18:30:00
Начальник медицинской службы отдельного разведовательно-диверсионного батальона Луганской республики Олег Ильюк о долге и о том, почему Михаила Дегтярёва обвиняют в финансировании терроризма
21 января 2021
Мнения 20.01.2021 15:30:00
Руководитель «Боевого братства» в Хабаровском крае Евгений Смышников о киевском фарсе
20 января 2021
Мнения 19.01.2021 10:30:00
О значении слов-варваров в нашей жизни и о том, как отучить подростка сквернословить рассказывает филолог Кристина Кононова
19 января 2021
Мнения 31.12.2020 17:00:00
Кулинарный эксперт Сергей Хамзин о новогоднем застолье без «последствий»
31 декабря 2020
Мнения 30.12.2020 13:00:00
Алевтина Скворцова о том, к чему жителям Хабаровского края стоит быть готовыми в наступающем году
30 декабря 2020
Мнения 29.12.2020 13:30:00
Так ли безобидны витамины и можно ли их назначать себе самому?
29 декабря 2020
Мнения 28.12.2020 18:00:00
Директор Хабаровского краевого колледжа искусств Игорь Мосин о «пандемическом уроке»
28 декабря 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.