Без чего при COVID надо обойтись

Автор: Сулейманов Салават
Раздел: Мнения 2409
Поделиться
Поделиться
Отправить
Салават
Сулейманов
Мнение
О мифах, которые опасны для здоровья, и ответственности больного за свое здоровье, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный клинический фармаколог министерства здравоохранения Хабаровского края Салават Сулейманов:
- В ситуации, когда число заболевших коронавирусом каждый день растет, в поликлиниках очереди, а врач из-за чрезмерной нагрузки на дом приходит только на второй, а то и третий день, актуальным становится вопрос, как начинать лечиться. Если у пациента высокая температура, которую он не может сбить сразу, рука привычно тянется к антибиотикам. 
Применение лекарственных препаратов зависит от того, на каком этапе пациент обратился к врачу, от степени выраженности патологических процессов, наличия сопутствующих заболеваний и многих других факторов, в том числе связанных с самим лекарством. Лечение пациентов, заболевших новой коронавирусной инфекцией, осуществляется на основе Временных методических рекомендаций, утвержденных 26 октября. Это девятая версия документа, а если учесть, что восьмых версий было две, 8 и 8.1, то, по сути, десятый вариант рекомендаций. Они создаются очень непросто, в борьбе мнений специалистов разного профиля и с учётом опыта, наработанного российскими медиками и их иностранными коллегами.
- Утвержденные в конце октября рекомендации касаются вопросов профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19, они подготовлены коллективом авторов из 108 человек. Объем этого документа - 235 страниц. Представляете, какой труд! Но при этом больные часто сами назначают себе лечение! Особенно это касается антибиотиков. Между тем, самостоятельно можно применять только жаропонижающие и отхаркивающие средства. Антибиотики - не жаропонижающие препараты. Причин для повышения температуры – огромное множество. Тем более сейчас сезон вирусных инфекций, на который наслоился коронавирус.
Нет антибиотиков, которые помогают при вирусной инфекции, они тут точно не нужны. Микромир живет в сбалансированном состоянии, бактерии сдерживают друг друга. И как только мы вмешиваемся туда, погибает часть нужной микрофлоры. Условно патогенные микроорганизмы начинают интенсивно размножаться и появляется так называемая оппортунистическая инфекция. Как у революционеров. Сначала соратники были за, потом стали резко против. В эти дни я все время кого-то консультирую. Люди спрашивают, что делать?
Повторяю, не надо уповать на антибиотики. Как верно говорил первый клинический фармаколог России академик Борис Вотчал: «У постели больного надо думать не о том, что еще можно назначить, а о том, без чего можно обойтись».
За сутки число пациентов с невылеченным COVID выросло на 53
13 Ноября 2020, 08:00 0

Есть вещи, которые знает врач или фельдшер, но не знает пациент. Побочные действия от применения антибиотиков весьма велики. К примеру, препараты тетрациклинового ряда откладываются в костной ткани, его нельзя назначать детям. Другие антибиотики действуют раздражающе на слизистую желудка и кишечника, и люди потом не могут отойти от туалета. Это небезопасные препараты, не случайно они введены в ранг рецептурных. Но у нас в стране еще времен Салтыкова-Щедрина законы не обязательны к исполнению. Это, увы, касается и лекарств.
- Я один из самых активных сторонников отпуска лекарств по рецепту, но прекрасно понимаю, что выйти сейчас на строго рецептурные продажи – значит взорвать общество. Провизоры вынуждены идти на нарушение, им просто некуда деваться. Они не могут отослать пациента в поликлинику с очередями. Тем более, если перед ними сосед больного или волонтер. При ковидной инфекции антибиотики - не препараты первой линии.
Утром консультировал человека из Анадыря, потом из Ульяновска, Санкт-Петербурга. Это все наши бывшие хабаровчане. И везде врачи назначают антибиотики загодя, чтобы человек больше не приходил в ту самую очередь в районную поликлинику. Так много антибиотиков еще никогда не назначалось. И людей, которые их принимают неправильно, становится в разы больше.
Врачи бьют тревогу. Риск развития резистентности, то есть, невосприимчивости к антибиотикам – страшная реальность. Ковид рано или поздно пройдет, а мы останемся без эффективных препаратов. В нашем организме остались жить те микроорганизмы, у которых выработались к антибиотикам защитные механизмы. Там идет своя селекция. Классический Дарвин!  
В больницах экстренно разворачивают новые койки, ужесточается санитарный контроль
27 Октября 2020, 17:00 0

Найти в аптеках препараты, которые выписал доктор, не всегда получается. Их часто просто нет. Что делать? По просьбе нашего минздрава мы дали рекомендации сотрудникам аптек, чем заменить тот или иной препарат. Работникам первого стола сейчас не позавидуешь: им в помощь мы сделали небольшую таблицу. Фармацевт посмотрел и сразу понимает, что он может предложить пациенту вместо лекарства, которого нет. Но везде сделана приписка: смотреть инструкцию! Мы не можем оценить все многообразие ситуации. Скажем, всем известен парацетамол, но он не всем показан. Людям с серьезными заболеваниями функции печени его лучше не принимать. Что касается доз - не больше 4 граммов в сутки, лучше остановиться на 1,5 граммах.
Вакцина, которую мы все ждем, – вещь хорошая. Но она не для всех. Вакцины зарегистрированы в условиях чрезвычайной ситуации, он прошли не полный цикл исследования. У них есть большое количество противопоказаний. По сути, они еще в стадии изучения. Когда вы придете прививаться, вам не будут читать подробную лекцию, уточняя особенности вашего организма.

Все они работают в «красной зоне» ковидного госпиталя
01 Октября 2020, 16:30 0

Прочтите все о вакцине сами! Здоровье человека – это его персональная ответственность. Вы и только вы, а не министр здравоохранения, не сам президент, принимаете принципиальные решения относительно того, как вам лечиться.
Меня часто спрашивают, надо ли прививаться от гриппа, если человек переболел ковидом? Сразу - ни в коем случае! У человека, переболевшего новой инфекцией, возникают проблемы с иммунной системой. Так вот она должна прийти в норму. Опять же – все очень индивидуально. Один перенес цитокиновый шторм, а другой пережил болезнь в легкой форме. Универсального совета нет!
Человек, который выписан с больничного, и вроде бы здоров, не должен прекращать прием антикоагулянтов еще месяц- полтора. Это связано с нарушением работы системы свертывания крови. Мы думаем, что от ковида страдают прежде всего легкие, но он бьет и по печени, почкам и по все остальным органам.
У нас есть любители сразу же пойти в солярий, потому что сформировалось мнение, что витамин Д очень помогает при ковиде. Это опять же мифы, как то, что нас защитят от ковида лимоны и имбирь! Давайте будем разумными людьми и станем доверять проверенным источникам информации. Только так мы сможем победить болезнь.  

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Начальник отдела эксплуатации АО «Спецавтохозяйство» Марина Оненко о вывозе мусора, узких улицах и плохих дорогах.
18.11.2020 09:00:00
Хабаровский кинолог Евгения Петрушина об ответственности за своих питомцев
17.11.2020 09:00:00
Генеральный директор «СКА-Хабаровск» Алексей Кандалинцев о перспективе «молодёжки»
13.11.2020 16:30:00
Хабаровский адвокат Александр Кузьменко - о гражданских браках и о том, почему в таких отношениях никто никому ничего не должен  
13.11.2020 10:00:00
Мнения 03.11.2020 10:00:00
Руководитель проекта «Краевая школа веселых и находчивых», организатор Центральной Тихоокеанской лиги КВН Алексей Чулков о поддержке молодежного движения
03 Ноября 2020
Мнения 30.10.2020 17:00:00
Социолог Юрий Березутский о том, на чем строится доверие к власти
30 Октября 2020
Мнения 30.10.2020 13:00:00
Ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры Сергей Галицын о борьбе с необразованностью в сфере фитнеса
30 Октября 2020
Мнения 29.10.2020 16:30:00
Представитель Северной Осетии-Алании в регионе Валерик Хидиров о «неместности» Михаила Дегтярёва
29 Октября 2020
Мнения 29.10.2020 10:30:00
Директор Хабаровского краевого театра драмы Николай Евсеенко о первых месяцах работы врио губернатора
29 Октября 2020
Мнения 28.10.2020 12:00:00
Капитан команды «СКА-Нефтяник», депутат Законодательной думы Хабаровского края Василий Грановский о погружении в повестку региона врио губернатора
28 Октября 2020
Мнения 28.10.2020 09:30:00
Кондитер «по любви» Юлия Маркова о десертах полезного питания
28 Октября 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.