Главное
Общество, 09 ноября, 15:30

Дефицит витамина D может усугубить симптомы COVID-19

Учёные считают, что фермент сдерживает воспалительные процессы

Дефицит витамина D может усугубить симптомы COVID-19
Фото: pixabay.com
Витамин D может оказаться ключевым фактором сопротивления нашего организма заболеванию коронавирусом. По мнению учёных, благодаря нему в организме происходит меньше воспалительных процессов при заболевании COVID-19, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на газету «Известия».

Соответствующие исследования провела группа британских биологов. По их данным, в регионах, где характерен сезонный дефицит витамина D, эпидемиологическая ситуация острее, и больше случаев тяжелых форм коронавируса. Такое совпадение не случайно, уверены специалисты.
Витамин D необходим человеческому организму для поддержания иммунитета, а в определённом количестве помогает предотвратить неконтролируемое воспаление, которое часто поражает лёгкие и другие органы в терминальной стадии болезни. Тем не менее, исследование ещё не завершено: для окончательного вывода специалистам необходим годичный цикл изучения.
Кстати, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Минздрава России, академик РАН Евгений Шляхто заявил, что дефицит витамина D является важным прогностическим фактором неблагоприятного развития коронавирусной инфекции — как среднетяжелого течения, так и тяжелого течения заболевания. Восполнять дефицит витамина можно в виде таблеток или капель. Кроме того, есть множество продуктов питания, которые содержат витамин D в большом количестве: жир морских рыб, яичный желток, молочная продукция.

Напомним, ранее вирусологи не исключили возникновения в регионах России третьей волны коронавируса
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме