Главное

Михаилу Дегтярёву нужна поддержка

Юрий
Матвеев
Зампред Экспертно-консультативного совета при губернаторе Юрий Матвеев о первых месяцах работы врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва:

- Я считаю, что прежде, чем начинать славные дела, надо всё досконально изучить. Понять традиции, узнать людей, общаться с ними почаще, что Михаил Владимирович и делает - работает человек, старается, вникает, край для него совершенно незнакомый. Конечно, ему сложно полностью проанализировать за два месяца ситуацию в таком огромном регионе, территория у нас очень большая.
Время от времени смотрю на карту: у нас от северного Охотска до южного Бикина две тысячи километров, это всё равно, что от Хабаровска доехать до Читы, такое расстояние. Слишком короткое время и слишком большое и сложное хозяйство, конечно, чтобы за пару месяцев во всём разобраться, но многие нужные дела уже начаты.
Главное сейчас, чтобы команда у Михаила Дегтярёва подобралась хорошая и могла работать, чтобы вытаскивала из федерального центра деньги и их в крае осваивала. Нам много надо возрождать, строительный комплекс поднимать, действующие отрасли развивать. Лесная отрасль у нас была мощная, по 15 миллионов кубов заготавливали, сегодня пять миллионов с небольшим и обычно это кругляк на экспорт, есть над чем работать.
За два месяца много не перевернёшь, но ведь и врио губернатора не на голое место приехал, край и до него работал. Да, нас сильно придавили вертикально интегрированные компании, которые замыкаются на центр, а что это такое – здесь любой ценой получают прибыль, и она уходит в Москву, а деньги здесь должны быть, идти на развитие территории. Дальний Восток должен работать прежде всего на своё могущество, не побоюсь этого слова. И люди должны здесь оставаться, а для этого должна быть изюминка, чтобы они здесь жили и гордо всем на западе говорили – я с Дальнего Востока, чтобы завидовали, как было в прошлом. Это надо возрождать.
Если у Михаила Владимировича хватит энергии, смелости и всего остального, чтобы там, в центре, доказать, что дальневосточники ценные люди, патриоты. Что мы не только, как раньше говорили, охраняем землю, мы её должны развивать и укреплять. Ему сейчас все карты в руки, возраст молодой, энергии много. Мы же помним, что и по 14 часов в день и по 16 часов в 90-ые годы работали, чтобы как-то спасать край.
Нужна команда хорошая, чтобы его активность дополняла, чтобы ответственным людям можно было вектор задать и команда всё это дело достойно отрабатывала, не допускала ошибок и огрехов. Всем в Хабаровском крае видно, что врио губернатора старается, он объездил все районы, он общается с людьми, важные моменты не упускает и берёт на контроль, но одному с такой серьёзной задачей не справиться. 

По теме