Директор хабаровской школы №33 Владимир Скоробогатый об учёбе после пандемии:
- Для всех нас, и учеников, и их родителей, и педагогов уход на дистанционное обучение этой весной, без сомнения, стал «шоковой терапией». Мы оказались не готовы к такому испытанию. Хотя к тому времени в каждом кабинете был Интернет, стояло оборудование для связи, была вроде бы апробированная сеть «Дневник. ру»... Первое время серверы легли. Да, поработали над этим. Постепенно пришло всё в норму.
Как известно, из-за пандемии были отменены традиционные в конце года обучения в каждом не выпускном классе всероссийские проверочные работы (ВРП): итоговые сочинения, контрольные. Рособрнадзор рекомендует такую проверку знаний провести в начале нового учебного года. Но оценки выставляться не будут. Это необходимо прежде всего для учителей, чтобы выявить пробелы и повторить не усвоенный за время дистанционного обучения материал.
Слава богу, дети в школу возвращаются. Закончится это щемящее чувство пустых классов и безмолвных школьных коридоров. Но всем нам нужно смириться с тем, что это возвращение к нормальному живому общению между учениками и учителями будет совсем не простым. Временные санитарные нормы нужно исполнять неукоснительно. А это очень трудно. Но нам нужно сохранить здоровье и школьников, и учителей.
Спрашивается, а как проводить при такой системе лабораторные работы по физике и химии, например? У нас в школе на 17 кабинетов почти тысяча учеников. Решили практические занятия перенести на каникулы, а пока давать теорию. Есть вопросы и по физкультуре. Спортзал у нас просторный, но больше одного класса туда пускать нельзя – санитарные правила. Если погода хорошая – будут проводиться занятия на улице. А нет – опять кабинетная теория. Ведь и физическая культура включает в себя теоретическую подготовку. Берёт учитель видеоматериалы и объясняет правила игры в футбол, кто какую роль на поле выполняет, к примеру.
Уроки разрешено сократить до 35 минут, но мы в своей школе поняли, что за это время что-либо усвоить будет трудно. Решили всё-таки по 40 минут. Масочный режим, термометрия на входах. Будут работать запасные входы кроме центрального. Много вопросов было по организации питания. Столовая у нас маленькая, не больше двух классов помещается, но все продумали, разобщить учеников получится. Отдельная благодарность врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтярёву за помощь в приобретении рециркуляторов воздуха. Это позволит обеззараживать воздух в кабинетах, сделать пребывание детей в школе максимально безопасным.