Главное

Трудное возвращение за парту

Владимир
Скоробогатый

Директор хабаровской школы №33 Владимир Скоробогатый об учёбе после пандемии:

- Для всех нас, и учеников, и их родителей, и педагогов уход на дистанционное обучение этой весной, без сомнения, стал «шоковой терапией». Мы оказались не готовы к такому испытанию. Хотя к тому времени в каждом кабинете был Интернет, стояло оборудование для связи, была вроде бы апробированная сеть «Дневник. ру»... Первое время серверы легли. Да, поработали над этим. Постепенно пришло всё в норму.

Однако остаётся вопрос - какое качество знаний дети получили за время «дистанционки»? Да, оценки в четвёртой четверти у учеников повысились, успеваемость резко пошла вверх. Но я не думаю, что полученные тогда «пятёрки» и «четвёрки» объективно оценивают качество реальных знаний детей. Не секрет, выполняли многие задания на дистанционном обучении всей семьёй, смартфоны под рукой с поисковыми системами.

Как известно, из-за пандемии были отменены традиционные в конце года обучения в каждом не выпускном классе всероссийские проверочные работы (ВРП): итоговые сочинения, контрольные. Рособрнадзор рекомендует такую проверку знаний провести в начале нового учебного года. Но оценки выставляться не будут. Это необходимо прежде всего для учителей, чтобы выявить пробелы и повторить не усвоенный за время дистанционного обучения материал.

Пятидесятое 1 сентября Василия Волосникова
31 августа 2020, 12:15 0

Ещё одно последствие пандемии для учебного процесса, которое нашим школьникам ещё аукнется в будущем - отмена ОГЭ. Девятиклассники впервые за много лет не сдавали основой государственный экзамен. Кто хотел уйти в учреждения профессионального образования, получали аттестаты. Но для тех, кто намерен закончить 11 классов, это станет психологической проблемой через два года. Ведь ОГЭ – это, по сути, репетиция ЕГЭ. Девятиклассники в прошлом учебном году не смогли прочувствовать напряжённость подготовки и сдачи государственного экзамена. Им будет значительно сложнее без этого пройти «горнило» ЕГЭ.

Слава богу, дети в школу возвращаются. Закончится это щемящее чувство пустых классов и безмолвных школьных коридоров. Но всем нам нужно смириться с тем, что это возвращение к нормальному живому общению между учениками и учителями будет совсем не простым. Временные санитарные нормы нужно исполнять неукоснительно. А это очень трудно. Но нам нужно сохранить здоровье и школьников, и учителей.

Во-первых, нам придётся уйти от практики кабинетного обучения. Это уже было в советских школах до начала 70-х годов прошлого века. Тогда ученики сидели в своих классах, а педагоги приходили к ним вести урок. Но потом оборудовали кабинеты под конкретный предмет, и уже дети приходили на занятия к учителю. Сейчас опять учителя пойдут к учащимся. При этом расписание будет ступенчатым. То есть, для разных классов уроки будут начинаться в разное время. И пока забудем о звонках. Прозвенел символический первый в День знаний и всё. Перемены у разных классов в разное время, чтобы дети друг с другом не контактировали.

Спрашивается, а как проводить при такой системе лабораторные работы по физике и химии, например? У нас в школе на 17 кабинетов почти тысяча учеников. Решили практические занятия перенести на каникулы, а пока давать теорию. Есть вопросы и по физкультуре. Спортзал у нас просторный, но больше одного класса туда пускать нельзя – санитарные правила. Если погода хорошая – будут проводиться занятия на улице. А нет – опять кабинетная теория. Ведь и физическая культура включает в себя теоретическую подготовку. Берёт учитель видеоматериалы и объясняет правила игры в футбол, кто какую роль на поле выполняет, к примеру.


ЭксклюзивМнения
Директор школы №68 Хабаровска Светлана Филатова - о причинах конфликтов
30 марта 2020, 09:00 0

Уроки разрешено сократить до 35 минут, но мы в своей школе поняли, что за это время что-либо усвоить будет трудно. Решили всё-таки по 40 минут. Масочный режим, термометрия на входах. Будут работать запасные входы кроме центрального. Много вопросов было по организации питания. Столовая у нас маленькая, не больше двух классов помещается, но все продумали, разобщить учеников получится. Отдельная благодарность врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтярёву за помощь в приобретении рециркуляторов воздуха. Это позволит обеззараживать воздух в кабинетах, сделать пребывание детей в школе максимально безопасным.

Я смотрю на наших учеников и понимаю, они устали от самоизоляции, от дистанционного обучения. В школу рвутся. Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что почти полгода дети были предоставлены большую часть времени сами себе. Общались исключительно во дворах со сверстниками. А это далеко не всегда положительное влияние. И педагогам, и родителям нужно быть готовыми к проблемам возвращения к привычному школьному ритму. Особое внимание надо уделить воспитанию. Кружки, секции, спорт, внеклассная работа тому в помощь. Благо учреждения дополнительного образования возобновляют очную работу. 

По теме