Директор школы №68 Хабаровска Светлана Филатова - о причинах конфликтов:
- Наверно, каждому директору школы хотя бы раз в неделю приходится разбираться в конфликтных ситуациях, выступать третейским судьёй. Ссоры между детьми бывают непростыми, но в большинстве случаев разрешимыми, если вовремя предугадать возможное негативное развитие событий. Но самый частый тип разбирательств - между учителями и родителями.
И помирить взрослых, у которых уже есть сформировавшие взгляды и принципы, порою бывает невозможно.
В своей работе мы руководствуемся федеральным законом об образовании, локальными нормативными документами: есть этический кодекс сотрудников образования, где подробно прописаны все возможные ситуации и алгоритмы действий. Для школьников разработаны правила внутреннего распорядка, и если бы всё вышеперечисленное выполнялось бы на 100%, то мы жили бы в абсолютно бесконфликтной среде, но как говорится «гладко было на бумаге…».
Вы, наверное, обратили внимание, что именно преподаватели (а не школьники и их родители) нередко становятся героями скандальной хроники.
СМИ и общественность очень оперативно реагируют, когда кто-то из нашей сферы оступится, что неудивительно, ведь несмотря на все метаморфозы общества, к тем, кому доверили учить детей, по-прежнему предъявляются высокие требования морали и нравственности, соответствовать которым не всем дано и такой человек рано или поздно себя проявит. Да даже люди с кристальной репутацией и безупречными нравственными принципами могут сделать глупость.
Бизнесмен Евгений Мишталь о том, почему все больше родителей переводят детей на домашнее образование
25 апреля 2019, 11:00 0
Учитель – это, прежде всего человек, но в нашей профессии скидок на это не делают.
Мне не понятно, почему в ряде ситуаций родителям не прийти и не поговорить с преподавателем или с администрацией учебного заведения, а нужно сразу начинать писать по инстанциям, в социальных сетях, выводить проблему в общественное пространство?
Не могу сказать однозначно, что конфликтных ситуаций 20 лет назад было меньше, чем сейчас. Просто тогда скандалы редко выходили за пределы школы. Тотальная цифровизация многое поменяла.
Теперь нередки конфликты, началом которым было положено в классных чатах в мессенджерах и группах в соцсетях. Оскорбление или необдуманно высказанное мнение легко фиксируется, переписка выходит за пределы социальной группы и начинаются разбирательства.
Я против мобильного телефона в руках школьников во время уроков. На эту тему продолжается дискуссия, но вопрос по-прежнему остаётся открытым. В нашей школе стараемся ограничить использование телефонов во время уроков, в каждом классе есть специальная ячейка, где перед началом занятий учащемуся предлагается его оставить. Это правило носит рекомендательный характер, следуют которому в основном ученики младших классов. Со старшими - все сложнее. Менталитет подчинения правилам, к сожалению, утерян.
Хабаровский логопед о том, почему читать детские мысли опасно
10 декабря 2018, 09:00 0
Дети, знают, что у них есть права, а то, что у них есть и обязанности, родители доводят не до каждого.
Увы, система образования в нашей стране не совершенна. И сегодня мы пожинаем плоды переломных 90-х и нулевых, когда с образования была снята ответственность за воспитание подрастающего поколения, а отрасль поставили в один ряд со сферой обслуживания.
Как минимум 10 лет выпали из обоймы и именно поколение миллениалов, как их принято сейчас называть, теперь родители нынешних школьников. Мы сами же и вырастили поколение родителей, которые не могут найти с нами общего языка.
В последнее время наблюдаются попытки нивелировать деформации, возникшие в нашем обществе. Я думаю, государственные чины понимают, что престиж нашей профессии должен быть поднят, поскольку только от этого будет зависеть, пойдут массово в школы работать молодые учителя или нет. Сегодня половина из тех, кто приходит, в школах не задерживаются. Как правило, после института работают год-полтора и уходят, не справившись с наплывом социальных неурядиц. Это проблема, которую надо решать.
А ведь именно молодые педагоги смогут вести диалог с детьми и их родителями на одном языке, сегодня это очень важно.