Ребёнок в школе – это бессмысленно

Автор: Мишталь Евгений
Раздел: Мнения 14511
Поделиться
Поделиться
Отправить
Евгений
Мишталь
Мнение

Бизнесмен Евгений Мишталь о том, почему все больше родителей переводят детей на домашнее образование:

- К идее домашнего образования мы с женой пришли, когда наш сын перешел в третий класс. Как-то отчетливо стало ясно, что желание идти в школу у него пропало окончательно, и это уже был не каприз. Надо сказать, учительница у нас была хорошая, но, видимо, просто физически не успевала справиться с двумя классами шалопаев. Что-то она рассказывает, чему-то учит, такая игра. А на самом деле дети, если так по-честному, приходят в школу пообщаться с друзьями и потусить. Почему я так жестко об этом говорю? Да потому что каждый родитель прекрасно знает, что, когда вечером садишься проверять у ребенка уроки, становится ясно, что знаний по теме практически ноль. Приходится заново все объяснять, втолковывать, то есть по сути делать работу учителя.

Мы с женой прикинули: утром ребенок идет в школу, в обед возвращается, это, считай, пять часов в сутках долой. Потом он устал, ему хочется отдохнуть и погулять, а надо делать домашнее задание. И мы его заставляем, уговариваем, ссоримся. Еще три часа как корова языком слизала. Итого 8 часов – полный рабочий день бессмысленного времяпрепровождения. Зачем?

Перевести ребенка на домашнее обучение легко. Финансово тоже не намного дороже обычного, во всяком случае, в начальной школе. Кстати, есть примеры по стране, когда родители даже от государства деньги получают за обучение своих детей. Школа же получает деньги. Конкретная сумма приходит за каждого школьника. И если твой ребенок не учится в школе, то по идее эти деньги должен получать ты. В нескольких регионах страны родители уже добились таких выплат, и получают что-то около 10 тысяч в месяц. Это вполне ощутимо. Хватит на дополнительные занятия. У нас в крае пока такой практики нет.

Сейчас на учебу дома у нас уходит от часа до трех в день. Сделали неожиданное открытие: оказывается, всю базу той же математики, в третьем классе ребенку можно выдать за неделю. Дома в первую очередь занимаемся именно математикой. По-всякому, иногда с боем, со слезами. Бросаем, опять возвращаемся. Убеждаем, спорим, в итоге доходит. Остальные предметы, так или иначе, осваиваются благодаря кружкам, которые ребенок посещает.
Коллеги объясняют инцидент профессиональным выгоранием
24 Апреля 2019, 14:00 0

Конечно, все организовано. Сами рисуем расписание, чтобы ребенок все же понимал, что оно у него есть. У него четкий распорядок дня. Посещает семь кружков. Велоспорт, который он сам выбрал и даже сам сходил, договорился. Еще ходит на робототехнику, занятия рано утром, но интересно, поэтому просыпается сам. Занимается архитектурой и дизайном. Посещает курсы общения и скорочтения, саморазвития. При этом ребенок, в отличие от школы, особо не перегружен. Я думал времени при домашнем обучении на воспитание ребенка будет уходить значительно больше, но нет.

Не видим пока и проблемы в том, что далее начнутся более сложные предметы, такие как физика, химия и прочее. Есть масса мест, кроме школы, где всему учат. Самое главное, что форма обучения на различных курсах гораздо интереснее, чем в школе. Проводятся в Хабаровске так называемые погружения, когда осваивается сразу большой курс, к примеру с пятого по девятый класс, за одну неделю. С другой стороны, ребенок уже занимается той же робототехникой, от которой один шаг к программированию, а там и физика рядом. И все это ребенку интересно изучить самому. Вот так аккуратно расширяется круг его знаний.

В конце прошлого учебного года мы сдавали в нашей школе экзамены. С нами вместе были еще два ученика, которые также находятся на семейном образовании. Основные претензии к чистописанию. По математике так и сказали: «Решает он правильно, но по стандартам должно быть красиво и чисто». Кому сегодня нужно чистописание в математике? Извините, не понимаю. Но за это в школе треплют нервы.

И вот самое главное, что мы с женой вынесли из опыта такого образования – это ценные часы и минуты общения с нашим ребенком. Да, мы больше стали уделять ему внимания, он стал ближе к нам, добавилось ответственности и нам и ему, ведь самостоятельно кроить свой день – это точно наука.

На своем опыте мы уже убедились, что когда ты не хочешь сам заниматься с ребенком, а предпочитаешь отдать его кому-то, чтоб он его научил, то потом и обижаться не на кого, что его научили как-то не так и чему-то не тому.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Хабаровский таксист Сергей Кудряшов о том, кому выгодны нечищеные дороги
0 20.11.2019 09:00:00
Врач-психотерапевт Давид Бекер о том, как торговля красотой приводит к душевным расстройствам
0 18.11.2019 09:00:00
Заведующий травмпунктом ККБ № 2 Сергей Русин о нехватке врачей и бюджетных местах
0 16.11.2019 13:00:00
Главный стоматолог Хабаровского края Сергей Галёса - о причинах кариеса и пульпита
0 15.11.2019 10:30:00
Мнения 14.11.2019 10:00:00
Хабаровчанка с африканскими корнями Амина Галицкая о том, как нашла работу и веру
14 Ноября 2019 0
Мнения 07.11.2019 11:00:00
Хабаровчанка Виктория Степовая об опыте лечения в Южной Корее
07 Ноября 2019 0
Мнения 01.11.2019 09:00:00
Хабаровский врач-психотерапевт Давид Бекер о том, что и палачи, и жертвы ходят одними тропами
01 Ноября 2019 0
Мнения 29.10.2019 11:00:00
И.о. завкафедрой «Автомобильные дороги» ТОГУ Алексей Каменчуков о том, что мешает хабаровским дорожникам
29 Октября 2019 0
Мнения 26.10.2019 12:00:00
Адвокат Константин Суковатый о том, почему хабаровских девушек продолжат убивать на пустырях
26 Октября 2019 0
Мнения 25.10.2019 09:00:00
Президент Адвокатской палаты Хабаровского края Виктор Кушнарев о смертной казни и ошибках следствия:
25 Октября 2019 0
Мнения 21.10.2019 09:00:00
Судья Хабаровского краевого суда в отставке Дмитрий Демидов о ребусах и табу
21 Октября 2019 1
Мнения 16.10.2019 10:30:00
Замдиректора по научной работе ДАльНИИЛХ о том, почему озеро не нужно спасать
16 Октября 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.