Коррупционная теща

Автор: Кушнарев Виктор
Раздел: Мнения 8853
Поделиться
Поделиться
Отправить
Виктор
Кушнарев
Мнение
Президент палаты адвокатов Хабаровского края Виктор Кушнарев о теще и борьбе с коррупцией:

- Недавний случай из судебной практики. Гражданин обвиняется в крупном мошенничестве. Суды первой и второй инстанции согласились со следствием, что замешана его теща. В результате была арестована шикарная квартира, которая ей принадлежит. Однако кассационный суд вступился за нее, счел это грубым нарушением конституционных прав женщины.

Понятно, что теща, живя на скромную пенсию, не может сама купить шикарную недвижимость. Скорее всего, здесь явное отмывание денег со стороны мужа ее дочери. 

Но сколько бы по этому поводу не спорили, есть презумпция невиновности. Арестовать имущество формально посторонних в деле - родных или знакомых подследственного, можно, лишь когда есть доказательства, что оно куплено на деньги фигуранта. А всякого рода догадки в расчет не принимаются.

Вот такая история! Арест имущества родственников и друзей обвиняемого в ходе расследования уголовного дела - среди самых важных и дискутируемых тем уголовного права.
К слову, законодательно четко определен круг близких родственников – это мать, отец, брат, сестра, дети, жена. Теща близкой родственницей зятю не является!
Хабаровский адвокат Михаил Слепцов о том, изменится ли наше правосудие
01 Июня 2020, 09:00 0


Но у нас до сих пор, за редким исключением, не спрашивают, откуда взялись миллионы, если это не наследство канадской бабушки, даже и у близких родственников. Именно поэтому у нас высокопоставленные чиновники зачастую почти бессребреники, зато их жены – миллионерши, дети–мажоры разъезжают на машинах стоимостью в десятки миллионов рублей.

Парадокс очевиден! И много раз в Госдуму вносились поправки в Уголовный кодекс, которые бы разрешили это противоречие, но всякий раз они отклоняются. Очевидно, сидящие там депутаты сразу примеряют их на себя. И понимают, ну, нет, не готовы! Иначе, как объяснить, что у нас до сих четко не закреплена обязанность человека доказывать происхождение денег?

У нас во многом такая половинчатость, которая не дает возможности жестко бороться с коррупцией. Мы почему-то все время пытаемся поймать середину…
Победить коррупцию нельзя. Человек слаб, он деньги берет и будет брать. И будет рассуждать при этом, как любой вор: дескать, все, те, которые попались - глупые, а я умный, не попадусь! Просто тормоза совести у них разные – кто польстился на рубль, а кто - исключительно на миллион. Долларов!

Но бороться с коррупцией можно и нужно.

И подвижки, конечно, есть, но они очень осторожные.

Если мы примем поправки в Конституцию, то человек, который имеет двойное гражданство или счета за рубежом, не сможет стать депутатом Госдумы, занимать самые высокие государственные посты. Но это касается чиновников только определенной категории. А служащих более низшего уровня - не касается. Почему? Выходит, они могут быть клиентами швейцарских банков и иметь на всякий случай второе гражданство?

ЭксклюзивМнения
Президент Адвокатской палаты Хабаровского края об одном оправдательном приговоре за 27 лет
15 Августа 2018, 09:30 0


За рубежом очень жесткое законодательство в отношении чиновников. Они обязаны доказывать происхождение денег. И если гражданин на жалование купил дорогую недвижимость, то вопросы возникают прежде всего у налоговиков. А вы уплатили налоги? Нет? Пожалуйте в суд, а оттуда – в тюрьму.

Материальная ответственность, та же конфискация имущества – это хороший тормоз, который способен остановить коррупцию.

Но у нас она рассматривается только как дополнительная мера наказания. А я считаю, что коррупционера надо брать прежде всего за самое уязвимое для него место - лишать всего нажитого нечестным путем. Человек потеряет смысл жизни, а кто-то подумает: если в одночасье могут все отобрать, зачем тогда воровать?

Опять же странная, на мой взгляд, у нас гуманность. Нельзя конфисковать единственное жилье. Почему?
Человек украл, купил квартиру, живет, ни о чем не беспокоится. И не однушку ведь какую-нибудь! На мой взгляд, так мы заботимся о воре.

Нет, я не сторонник карательных мер и не призываю всех непременно сажать в тюрьму. Не жестокость наказания определяет качество борьбы с преступностью, а его неотвратимость.

Вопрос в том, когда наше государство начнет демонстрировать эту неотвратимость.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Руководитель «Боевого братства» в Хабаровском крае Евгений Смышников о киевском фарсе
20.01.2021 15:30:00
О значении слов-варваров в нашей жизни и о том, как отучить подростка сквернословить рассказывает филолог Кристина Кононова
19.01.2021 10:30:00
Кулинарный эксперт Сергей Хамзин о новогоднем застолье без «последствий»
31.12.2020 17:00:00
Алевтина Скворцова о том, к чему жителям Хабаровского края стоит быть готовыми в наступающем году
30.12.2020 13:00:00
Мнения 29.12.2020 13:30:00
Так ли безобидны витамины и можно ли их назначать себе самому?
29 Декабря 2020
Мнения 28.12.2020 18:00:00
Директор Хабаровского краевого колледжа искусств Игорь Мосин о «пандемическом уроке»
28 Декабря 2020
Мнения 28.12.2020 10:30:00
Председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко о том, зачем нужны «прямые линии» первых лиц региона
28 Декабря 2020
Мнения 25.12.2020 15:30:00
Доктор исторических наук, профессор РАНХиГС Валерий Чудесов о впечатлениях от «прямой линии» Михаила Дегтярёва
25 Декабря 2020
Мнения 24.12.2020 16:00:00
Хабаровский адвокат Михаил Слепцов - о том, почему оправдательные приговоры у нас единичны
24 Декабря 2020
Мнения 23.12.2020 13:30:00
Главврач второй краевой больницы в Хабаровске Михаил Космачев - о том, зачем нам нужны медвытрезвители:
23 Декабря 2020
Мнения 18.12.2020 16:00:00
Руководитель компании по предоставлению услуг няни Елена Колмагорцева о том, кому не стоит доверять свое чадо
18 Декабря 2020
Мнения 15.12.2020 09:00:00
Психолог Виолетта Батищева о том, как в новогоднем ажиотаже не потерять праздничное настроение и чем его обеспечить.
15 Декабря 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.