- Второй кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение: если задержанному не зачитали его права, в том числе не объяснили право на защиту, обвинительный приговор надо отменять. И не важно, что он совершил!
Думаю, практически всем известно, что в Америке, Австралии и многих других странах мира действует известное правило Миранды, названное так по имени первого человека, с судебного дела которого оно и стало применяться.
В момент задержания правоохранительные органы разъясняют гражданину его права – давать пояснения только в присутствии адвоката, хранить молчание, не свидетельствовать против себя самого. И если выяснится, что этого разъяснения не было сделано, то все последующие действия и составленные на основе их документы признаются незаконными и исключаются из числа доказательств.
Меньше известно, что у нас в России похожее правило тоже есть, но оно не так жестко сформулировано. В Уголовно-процессуальном кодексе говорится, что перед любыми следственными действиями, и прежде всего задержанием, гражданину нужно разъяснить его права, предусмотренные УПК и Конституцией. То есть, вслух пронести главные позиции – человек имеет право на адвоката и вовсе не обязан ничего говорить против себя самого.
ЭксклюзивМнения
Судья Хабаровского краевого суда в отставке Дмитрий Демидов – о шуме вокруг ничего
27 января 2020, 09:00 0
Но на практике все происходит совсем по-другому. Человеку подсовывают бумагу, где все это написано, и он только ставит свою подпись. Зачастую никто устно ему ничего не разъясняет.
Судя по всему, Второй кассационный суд и обратил на это внимание: установил, что права уже осужденному в период следствия никто не объяснил. И, очевидно, это было доказано в суде.
Часто человека задерживают оперативники, и тут же начинают его «раскалывать». Иногда, хотя в последнее время все реже, делают это с нарушением закона – человека бьют, пытают, оказывают психологическое воздействие, угрожают. Дескать, не расколешься, мы тебя закроем в тюрьму, посадим в камеру к ребятам, которые тебя этой же ночью изнасилуют.
А если человек признался, следствию не надо ничего особенно доказывать. У нас же до сих пор признание – царица доказательств!
И тут уже не важно, что, немного успокоившись, утром он от своих показаний отказывается. Именно полученные таким образом доказательства Второй кассационный суд и отверг. Ведь если бы человеку разъяснили право не свидетельствовать против себя, зачем бы он признавал свою вину в деле, где против него ничего нет?
Конечно, у нас есть норма: если доказательство получено с нарушением закона, оно исключается из доказательной базы. Но, опять же, в реальности работает эта норма достаточно редко.
ЭксклюзивМнения
Хабаровский врач-психотерапевт Давид Бекер о том, что и палачи, и жертвы ходят одними тропами
01 ноября 2019, 09:00 0
В моей практике был случай, я защищал человека, которого обвиняли в том, что он украл из денежных кассет, которыми заправляют банкоматы, 19 миллионов рублей. Задержали его вечером, всю ночь продержали в полиции. Понятно, без всякого адвоката. Что с ним делали, не знаю, но признание он подписал. А на следующий день от него отказался, ссылаясь на то, что признания от него добились угрозами.
Тем не менее, его осудили, правда, дали небольшой срок.
Да, в кино теперь нередко можно видеть, как человек решительно говорит следователю, что не станет отвечать ни на один вопрос без адвоката.
Но есть масса людей не очень сведущих, которые легко поддаются психологическим угрозам и запугиванию.
Человек в стрессе готов подписать все, что угодно, только бы от него отстали. Случается, что и адвокат приходит к следователю и подписывает готовый протокол вместо того, чтобы присутствовать при допросе.
Не думаю, что разъяснение кассационного суда кардинально изменит ситуацию и для наших правоохранительных органов священным станет правило Миранды. Но очень хочется верить, что ситуация начинает меняться.
Например, у нас с недавних пор Девятый кассационный суд работает во Владивостоке. После Хабаровского краевого суда – он следующая инстанция. В соседний регион его перенесли из тех соображений, чтобы правосудие не было местечковым.