Кандидат экономических наук, региональный координатор Федерального сетевого методического центра экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова в Хабаровском крае Ольга Бурик об основных правилах финансовой грамотности:
- Можно ли прожить на среднестатистический оклад, не занимая у знакомых «до зарплаты»? Вполне. Главное - управлять деньгами.
Если вы думаете, что финансовая грамотность – это про тотальную экономию, то нет. Это, в первую очередь, про разумное финансовое поведение. Прививать его, к слову, нужно начинать с детского возраста, ведь малыши – это будущие вкладчики и заемщики, налогоплательщики. Расскажите чаду, какой ценой получают эти самые «бумажки» и для чего они нужны. Объясните также разницу между необходимостью и избыточностью, и не балуйте его выше меры.
Впрочем, все это пустые слова, если самому не следовать этим правилам. Надо помнить, что родители – главный пример для ребенка, который схватывает все их ценности и переносит в самостоятельную жизнь.
И «уж сколько раз твердили миру» про ведение учета доходов и расходов, да «только все не впрок». Не отмахивайтесь: «я и так все помню». Записывайте. Каждый день. Такой вот простой анализ реально отражает ситуацию: куда ушли деньги и сколько осталось - вам становится ясно ,на что тратятся средства. Вычеркните лишнее – решите, что необходимо, а где можно и уменьшить расходы.
Решение о совершении крупной покупки принимайте по возможности не в одиночку и не в день зарплаты, ведь психологически именно в этот момент с деньгами легко расстаться. А за повседневными покупками отправляйтесь со списком. И не забудьте подкрепиться перед походом в магазин – это тоже убережет от лишних трат.
Правильно заимствовать тоже надо уметь. Это вопрос про кредиты, ведь, порой, к ним прибегаешь из-за необходимости. Чтобы ситуация не стала удручающей - считайте. Так, сумма выплат не должна превышать 45% основного дохода, однако, и это может быть довольно много, ведь могут возникнуть непредвиденные траты, например, лечение.
К слову, на здоровье или услугах специалистов, в чьих сферах вы не мастак, не экономьте. Заведите для этого отдельную статью расходов.
Да и вообще, наверняка вы отмечали - когда расплачиваешься картой, средства уходят с нее незаметнее. Конечно, не актуально советовать перейти на наличный способ оплаты в наше время. Поэтому, если вы еще тот транжира и не можете держать себя в руках, установите лимит на день. Банк сможет оказать такую услугу. А еще можно завести мультикарту с кэшбеком – осознание того, что после покупок какая-то сумма все же вернется, приятно греет душу и кошелек.
К слову, для увеличения числа финансово образованных граждан во многих странах вводят специальный предмет в учебные заведения. В том числе и в России в 2017 году принята Стратегия повышения финансовой грамотности населения. Такой документ обеспечивает партнерство и координацию между разными участниками (Минфином, Роспотребнадзором, Банком России, педагогическим и бизнес-сообществом). Это первый стратегический документ такого масштаба в данной сфере.
Грамотность будет расти за счет обучения педагогических кадров, которые затем донесут знания до учеников и студентов, за счет создания курсов для взрослого населения, пенсионеров.