Финансовая грамотность – это не про тотальную экономию

Автор: Бурик Ольга
Раздел: Мнения 4399
Поделиться
Поделиться
Отправить
Ольга
Бурик
Мнение

Кандидат экономических наук, региональный координатор Федерального сетевого методического центра экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова в Хабаровском крае Ольга Бурик об основных правилах финансовой грамотности:

- Можно ли прожить на среднестатистический оклад, не занимая у знакомых «до зарплаты»? Вполне. Главное - управлять деньгами.

Если вы думаете, что финансовая грамотность – это про тотальную экономию, то нет. Это, в первую очередь, про разумное финансовое поведение. Прививать его, к слову, нужно начинать с детского возраста, ведь малыши – это будущие вкладчики и заемщики, налогоплательщики. Расскажите чаду, какой ценой получают эти самые «бумажки» и для чего они нужны. Объясните также разницу между необходимостью и избыточностью, и не балуйте его выше меры. 

Впрочем, все это пустые слова, если самому не следовать этим правилам. Надо помнить, что родители – главный пример для ребенка, который схватывает все их ценности и переносит в самостоятельную жизнь.

Для того, чтобы улучшить материальный фон семьи, начните с главного – живите по средствам. У соседей новая машина, у подруги первоклассный массажист, а любимой певице тысячу роз вручили, можно, но гнаться за этим не нужно. Финансовые возможности у всех разные, лучше смотреть в свой кошелек и привносить в жизнь новшества и удобства рационально.

И «уж сколько раз твердили миру» про ведение учета доходов и расходов, да «только все не впрок». Не отмахивайтесь: «я и так все помню». Записывайте. Каждый день. Такой вот простой анализ реально отражает ситуацию: куда ушли деньги и сколько осталось - вам становится ясно ,на что тратятся средства. Вычеркните лишнее – решите, что необходимо, а где можно и уменьшить расходы.

ЭксклюзивМнения
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» Даниил Горчаков о том, съедобны ли сверхдешёвые продукты
26 Ноября 2019, 12:00 0

Решение о совершении крупной покупки принимайте по возможности не в одиночку и не в день зарплаты, ведь психологически именно в этот момент с деньгами легко расстаться. А за повседневными покупками отправляйтесь со списком. И не забудьте подкрепиться перед походом в магазин – это тоже убережет от лишних трат.

И начните уже платить себе в первую очередь. После получения зарплаты отложите сумму, с которой можете легко расстаться и даже не заметите ее исчезновения. Это может быть 10-30% основного дохода, а с премии рекомендуется «урезать» в свою пользу и все 50%. Но копите не впустую, поставьте цель, которая будет вашим маяком, обязательно пропишите ее, обозначив временные рамки. Для накоплений можно использовать обычную копилку, а можно прибегнуть к популярным сейчас депозитам, с которых нельзя снять деньги до определенного срока, но можно постоянно пополнять. Это позволяет уничтожить на корню соблазн потратить накопленное, да еще и увеличить свое богатство, ведь процент по таким вкладам выше. Но перед тем, как положить деньги, узнайте рейтинг банка и выберите лучший. А еще можно создать разные счета: на одном понемногу копится на отдых, на другом – на ремонт. Кроме вкладов есть и другие финансовые инструменты. Например, можно узнать про облигации федерального займа для населения, инвестиционный пай.

Правильно заимствовать тоже надо уметь. Это вопрос про кредиты, ведь, порой, к ним прибегаешь из-за необходимости. Чтобы ситуация не стала удручающей - считайте. Так, сумма выплат не должна превышать 45% основного дохода, однако, и это может быть довольно много, ведь могут возникнуть непредвиденные траты, например, лечение.

Эксперт в сфере недвижимости Александр Хворов о том, что 2+2 не равно 4
03 Января 2020, 11:40 0

К слову, на здоровье или услугах специалистов, в чьих сферах вы не мастак, не экономьте. Заведите для этого отдельную статью расходов.

Да, и забудьте, наконец, про овердрафт – когда банк разрешает брать в долг под будущую зарплату. Тем самым к концу месяца у вас числится сумма с «минусом». Получаете свои 60 тысяч, а с учетом погашения перерасхода по факту остается только 30 тысяч рублей. Опять овердрафт и все по кругу. Откажитесь от этого!

Да и вообще, наверняка вы отмечали - когда расплачиваешься картой, средства уходят с нее незаметнее. Конечно, не актуально советовать перейти на наличный способ оплаты в наше время. Поэтому, если вы еще тот транжира и не можете держать себя в руках, установите лимит на день. Банк сможет оказать такую услугу. А еще можно завести мультикарту с кэшбеком – осознание того, что после покупок какая-то сумма все же вернется, приятно греет душу и кошелек.

Следуя этим правилам, не забывайте про то, что обеспечит душевное равновесие и комфорт. Я имею в виду пустые, но приятные траты по типу покупки новой вещи или встречи с друзьями в кафе. Их себе позволять можно, но делать это каждый день нецелесообразно.

К слову, для увеличения числа финансово образованных граждан во многих странах вводят специальный предмет в учебные заведения. В том числе и в России в 2017 году принята Стратегия повышения финансовой грамотности населения. Такой документ обеспечивает партнерство и координацию между разными участниками (Минфином, Роспотребнадзором, Банком России, педагогическим и бизнес-сообществом). Это первый стратегический документ такого масштаба в данной сфере.

Грамотность будет расти за счет обучения педагогических кадров, которые затем донесут знания до учеников и студентов, за счет создания курсов для взрослого населения, пенсионеров.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Эксперт в сфере недвижимости Александр Хворов о необычных тенденциях с ценами
0 17.09.2020 14:15:00
Диджей Юрий Кожевников о клубной культуре и вкусах молодежи
0 15.09.2020 12:00:00
Владелец сети ателье о том, как коронавирус открыл бизнесу новые возможности
0 14.09.2020 13:00:00
Учёный-океанолог Владимир Раков о влиянии циклонов на природу и цивилизации
0 09.09.2020 10:00:00
Мнения 08.09.2020 10:10:00
Ихтиолог Михаил Скопец о честной науке и прогнозах на путину
08 Сентября 2020 0
Мнения 07.09.2020 09:30:00
Учитель–логопед Наталья Ющенко о том, почему дети начинают говорить поздно
07 Сентября 2020 0
Мнения 02.09.2020 10:15:00
Адвокат Михаил Слепцов о том, почему компенсация за смерть человека должна быть с шестью нолями
02 Сентября 2020 0
Мнения 01.09.2020 09:00:00
Директор хабаровской школы №33 об учёбе после пандемии
01 Сентября 2020 0
Мнения 21.08.2020 12:30:00
Главный внештатный педиатр Хабаровского края о митингах, детях и тревоге
21 Августа 2020 0
Мнения 21.08.2020 09:00:00
Хабаровский юрист о том, чем чревато водить детей на несанкционированные акции
21 Августа 2020 0
Мнения 20.08.2020 13:00:00
Профессор кафедры психологии ПИ ТОГУ о детях на «массовых прогулках»
20 Августа 2020 0
Мнения 20.08.2020 10:00:00
Общественный деятель Андрей Никонов о родителях, берущих на митинги детей
20 Августа 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.