Не подписал – уехал без подарка

Автор: Слепцов Михаил
Раздел: Мнения 7327
Поделиться
Поделиться
Отправить
Михаил
Слепцов
Мнение

Хабаровский юрист Михаил Слепцов о том, как в 1993 году «собирали» главный документ страны:

В Кремль, как на работу


- Уже 26 лет центром правовой системы в нашем государстве является Конституция Российской Федерации.

«Рождалась» она в достаточно сложное время. Советского Союза уже не существовало, а страна продолжала жить по его старым документам. Тогда обе ветви власти (исполнительная и законодательная) готовили свои версии основного закона. Разница сводилась, фактически, только к одному: кто будет управлять страной - президент или парламент.
В 1993 году противостояние президента и парламента вошло в пике. После вооруженных столкновений в Москве и роспуска съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ президент России Борис Ельцин предложил свой, как тогда говорили, «альтернативный вариант» Конституции, а для его доработки созвал Конституционное совещание.

Было создано пять палат, в которые вошли представители государственных органов, регионов, местного самоуправления, партий и общественных организаций, предпринимателей со всей страны.

Единственной задачей 2500 представителей было выработать и скорректировать текст Основного закона. Меня выдвинули от региона (в партии я не состоял), как представителя юристов от исполнительной власти, так как в то время я работал начальником юридической службы в администрации Хабаровского края.

ЭксклюзивМнения
Президент Адвокатской палаты Хабаровского края Виктор Кушнарев о смертной казни и ошибках следствия:
25 Октября 2019, 09:00 0

Делегация региона включала ещё трёх человек: председателя Хабаровского краевого Совета народных депутатов Игоря Николаевича Цветкова, первого заместителя главы администрации края Юрия Фёдоровича Матвеева, председателя комитета по законности краевого Совета народных депутатов Анатолия Фёдоровича Левина.

Помню, нас в Москве поселили в гостинице «Россия». В Кремль ходили, как на работу, каждый день, используя соответствующие пропуска.

Основа текста, так называемая «болванка», уже существовала. В течение трёх месяцев мы обсуждали и формулировали каждую статью. Затем рекомендации сводила и обобщала рабочая группа. В нашей пятой группе Конституционного совещания чаще всего председательствовал зампред правительства России Сергей Шахрай.

Чтобы решать спорные вопросы, придумали даже Конституционный арбитраж. Его возглавил академик Владимир Кудрявцев.

Споры были настолько жаркие, что многие срывали голоса. В основном разногласия были связаны с вопросом распределения полномочий между ветвями власти. Многие утверждали, что президенту предоставлено слишком много свободы. «А если на пост попадёт невменяемый человек? Насколько будет сложна процедура объявления импичмента?!»

Но победила точка зрения, согласно которой президент - глава государства и политический арбитр.
Я лично голосовал «за» эту модель. После подписания итогового варианта Конституции каждому участнику подарили ручку с золотым пером. Но единодушия всё же не было. Были те, кто принципиально отказывались подписывать документ. Так, от нашего края не подписал Анатолий Левин. И уехал без памятного подарка.
ЭксклюзивМнения
Судья Хабаровского краевого суда в отставке Дмитрий Демидов о том, кто и почему в России отвечает за детей:
16 Сентября 2019, 09:00 0

   
Во время споров над проектом Конституции возникали и предложения, которые были негативно восприняты и однозначно отвергнуты большинством без долгих колебаний.

Были те, кто боролся за возможность выхода республик из состава нашей страны. Но большинство понимало, что это может привести к распаду уже России. Уже тогда были и те, кто с помощью Основного закона хотели защитить права сексуальных меньшинств...

Я горжусь тем, что приложил руку к корректировке 43-й статьи Конституции, связанной с получением высшего образования. «Каждый вправе получить высшее образование бесплатно на конкурсной основе», - так звучит она сейчас. Первоначальный текст предполагал отсутствие бюджетного, а значит, бесплатного обучения. Я сам родом из небольшого села Бриакан. В 1980 году закончил с отличием юридический факультет Дальневосточного государственного университета во Владивостоке, учился бесплатно. И в 1993-м я осознавал важность выпавшего мне шанса - отстоять бесплатное образование, ведь это решающий фактор в определении дальнейшей жизни молодого поколения студентов.

Поправочки


К июлю 1993 года уже сбалансированный проект был предложен на рассмотрение президенту России Борису Ельцину.

Документ существенно отличался от прежних Конституций. Впервые права человека были признаны данными от рождения. Конституция закрепляла не текущее положение дел, а образ будущей России - демократическое, правовое федеративное государство.

В готовый проект Конституции, одобренный Конституционным совещанием, Ельцин собственноручно внёс несколько поправок.
В известную нам формулировку 81 статьи («Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков») было внесено продолжение - слово «подряд». То есть, президент одним движением повлиял на будущее России.
ЭксклюзивМнения
Бывший нейрохирург, адвокат о том, как кардинально поменять свою жизнь
26 Августа 2019, 10:00 0

   
Утверждать Конституцию глава государства предложил через народное голосование.

12 декабря 1993 года состоялся всенародный референдум, на который пришли порядка 58,2 млн. россиян, то есть 54,8% от всего числа избирателей. В Хабаровском крае процент проголосовавших «за» Конституцию составил более 70%.
Я уверен, что для создания новой Конституции сейчас нет кардинальных причин. Возможно, не помешает внести незначительные корректировки. Например, нужны изменения, которые бы позволили усилить контроль за исполнительной властью, минимизировать злоупотребления, в том числе препятствовать развитию коррупции. Для этого требуется расширить контрольные полномочия парламента и Счётной палаты.

Можно подумать о расширении полномочий Центрального банка. Сейчас финансовая политика в стране слабая. Банку можно было бы предоставить полномочия по регулированию курса рубля по отношению к мировым валютам, по выпуску ценных бумаг.

В остальном Конституция и так постепенно дорабатывается, изменяется. Не так давно была внесена поправка относительно увеличения срока избрания президента - с 4 до 6 лет.
Я однозначно поддерживаю это решение. Жизнь показала, что четырёхлетнего срока полномочий мало. А бесконечные выборы народу не нужны.
 
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Руководитель хабаровского мини-зоопарка Марина Мирзаева о том, что изменил закон о животных
0 16.01.2020 13:00:00
Глава Сикачи-Аляна Нина Дружинина о разрушающемся памятнике археологии
0 15.01.2020 12:00:00
Эксперт в сфере недвижимости Александр Хворов о том, что 2+2 не равно 4
0 03.01.2020 11:40:00
Политолог Евгений Чадаев - об итогах 2019-го и перспективах 2020-го
0 01.01.2020 16:00:00
Мнения 31.12.2019 12:00:00
Астроном-любитель, создатель хабаровского астрономического портала - о космических событиях 2020 года
31 Декабря 2019 0
Мнения 30.12.2019 10:00:00
Психолог, астролог и хозяйка женского клуба психологии и эзотерики о том, что ждет жителей края
30 Декабря 2019 0
Мнения 27.12.2019 09:00:00
Врач «Хабаровского территориального центра медицины катастроф» Сергей Суров о главном празднике глазами медика
27 Декабря 2019 0
Мнения 26.12.2019 10:00:00
Снегурочка Анна Савенкова о новогодних тенденциях и чудесах
26 Декабря 2019 0
Мнения 24.12.2019 12:00:00
Хабаровский психолог Александра Вырупаева о том, как составить «Карту желаний» и почему она работает
24 Декабря 2019 0
Мнения 23.12.2019 09:00:00
«Дед Мороз» Александр Лебедев о самом приятном в новогодней работе
23 Декабря 2019 0
Мнения 22.12.2019 11:30:00
Директор туристической компании Константин Рябинкин о празднике глазами туриста
22 Декабря 2019 0
Мнения 19.12.2019 10:00:00
Начальник поезда «Хабаровск-Благовещенск» Владимир Пьянзин - о Новом годе глазами работника РЖД
19 Декабря 2019 0
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.