Полиция меня не победила

Автор: Бондаренко Константин
Раздел: Мнения 12717
Поделиться
Поделиться
Отправить
Константин
Бондаренко
Мнение

Бывший нейрохирург, адвокат Константин Бондаренко о том, как кардинально поменять свою жизнь:


- Ситуации, когда людям приходится менять профессию в жизни не так уж редки. Особенно сейчас в наше неустойчивое время. Сегодня ты, например, служишь в МЧС, а завтра попал под сокращение. И что делать? В магазине шубы и колготки охранять? Так делают многие. Но это путь в постоянную депрессию от заниженной самооценки и неудовлетворенности от того, чем вынужден заниматься.

Меня сменить профессию заставили не очень приятные обстоятельства, но теперь я точно знаю, что найти достойное занятие по душе можно в любом возрасте. Нужно только захотеть не поддаться обстоятельствам и оставаться верным себе.
 Я был нейрохирургом, очень любил свою работу, грезил о профессии врача с детства. Теперь я адвокат и тоже с удовольствием занимаюсь этой работой. Кардинально все поменялось, когда мне уже было за тридцать.

Когда я говорю, что до адвокатской практики 15 лет работал нейрохирургом, реакция одна: как так, у врача и юриста ведь ничего общего! Наверное, – уточняют собеседники – вы просто поняли, что медицина была ошибкой? Но нет, не была.

Путь врача я выбрал сознательно и по огромному желанию. Сразу после школы перебрался из родной Тынды в Благовещенск и поступил в Амурскую медицинскую академию. Закончил ее, прошел ординатуру по хирургии. И узнал, что в 301-м военном госпитале открылась вакансия хирурга. Собрался и поехал в Хабаровск.

ЭксклюзивМнения
Хабаровский врач-терапевт Анастасия Миронова о работе в сельской местности
21 Марта 2019, 16:30 0


  Ведущий хирург посмотрел на меня, на мои документы, и сказал: «Ладно, работай в микрохирургии кисти».

Я рассчитывал не совсем на это, но кивнул. А командир подумал еще пару секунд и огорошил:

– А знаешь, что? Лучше будешь нейрохирургом.

Здесь я озадачился всерьез. Во-первых, квалификации не хватало. Во-вторых, нейрохирургия, как мне тогда казалось, предполагала работу, в основном, с людьми в коме – а мне-то хотелось видеть быстрые результаты.

Однако через две недели я уже ехал в военно-медицинскую академию доучиваться на нейрохирурга. И понял, что заблуждался: нейрохирургия требовала ювелирной точности и оказалась очень интересной. Увлекся ей не на шутку, готов был работать сутками напролет.

Помню, мы регулярно встречались с командиром. Шесть утра, в госпитале из врачей только мы.

– Что это ты делаешь в такую рань? – каждый раз удивлялся он.

– Так осмотры, обходы, – оправдывался я.

Он хорошо меня запомнил. И потом, когда меня призвали на срочную службу – я должен был проходить ее в 11-й армии ВВС и ПВО, – командование военного госпиталя решило оставить меня проходить ее у себя.

Но, хотя я и был на хорошем счету в госпитале, не устоял, когда открылась вакансия в нейрохирургии краевой клинической больницы №2. Я перешел туда – посчитал новым этапом развития.
Безоблачно не было, вовсе нет. Имелись и сварливые пациенты, и постоянные переработки – да и сейчас многим моим бывшим коллегам приходится работать сутками напролет на две ставки, чтобы получить в конце месяца хотя бы 40 тысяч рублей. Но работу я любил, и о смене профессии не задумывался.
ЭксклюзивМнения
Президент Адвокатской палаты Хабаровского края об одном оправдательном приговоре за 27 лет
15 Августа 2018, 09:30 0


До тех пор, пока десять лет назад в своем дворе я не «познакомился» с сотрудниками в то время еще милиции. С них и начался мой путь в адвокаты. Они приняли меня за кого-то другого, и чем дальше, тем больше мы друг друга не понимали. Когда человек в погонах схватил меня, чтобы ударить, я стал сопротивляться.

Меня обвинили в нападении на сотрудника при исполнении.

Это не укладывалось в голове. Казалось бы - если кто-то и пострадал в конфликте, так именно я. Но нет. На бумаге все вышло наоборот.

«Признай вину, так будет проще», – советовали знакомые.
Я не стал. Более того, верил, что смогу доказать невиновность. В попытках сделать это я и начал изучать юридическую литературу. Хотел говорить с оппонентами на их языке.

Но постепенно я увидел ситуацию и шире, и со стороны. Понял, что в такой ситуации не одинок. И многим товарищам по несчастью нужна помощь юриста.

Предприниматель, общественник, автор идеи создания «Пацанского клуба» Федор Цун о том, каким должен быть отец
30 Июля 2019, 12:00 0


Я собрался и поступил в ДВЮИ, закончил, сдал экзамен и стал адвокатом. Мне тогда было 37 лет, и я начал профессиональную историю с чистого листа.

Мог ли я поступить иначе? Остаться врачом, заниматься любимым делом, но жить с внутренним ощущением, что я побежденный. Нет, не мог! Может быть банально прозвучит, но бороться с несправедливостью, когда человек абсолютно ни за что может оказаться осужденным, кажется мне важнее.
И не жалею. Есть кое-что, что роднит обе мои профессии – и там, и там нужна помощь. Но если в первом случае от пациента зависит немногое, то во втором на успех может рассчитывать только стойкий. Ведь заветное слово «невиновен» может прозвучать в одном случае – и я не устаю об этом напоминать – если человек остался верен себе и не признался в том, чего не делал.

И это касается всего в нашей жизни. Если ты верен себе, не сдавайся, иди и делай, потому что кардинально изменить свою жизнь, и оставаться при этом счастливым человеком – это возможно. Ни возраст, ни другие обстоятельства здесь совершенно не причем. Если человек действительно чего-то хочет, найдутся и возможности, и деньги, и все остальное. Главное – не сдавайся!

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Психолог Дарья Панкратова о том, как минимизировать стресс после выхода из режима самоизоляции
1 25.05.2020 10:00:00
Мама пятилетнего сына Антонина Смирнова о президентских выплатах на ребёнка
0 19.05.2020 12:30:00
Главврач КДЦ «Вивея» Наталья Болоняева о новых правилах этикета в условиях пандемии:
0 18.05.2020 09:30:00
Лучшая мама Хабаровского края 2019 года Севиль Шастун о президентских выплатах на детей
0 15.05.2020 09:00:00
Мнения 14.05.2020 14:30:00
Вице-президент клуба российской ювелирной торговли по ДФО Евгений Шевелев о поддержке бизнеса
14 Мая 2020 0
Мнения 13.05.2020 09:15:00
Военный историк Александр Филонов - о Дне окончания Второй мировой
13 Мая 2020 0
Мнения 06.05.2020 12:30:00
Житель Хабаровского края Владимир Кучан о выздоровлении после COVID-19
06 Мая 2020 0
Мнения 04.05.2020 14:00:00
Хабаровский ресторатор Анна Михейко об убытках и о том, почему поддерживает самоизоляцию
04 Мая 2020 0
Мнения 02.05.2020 12:00:00
Главный анестезиолог-реаниматолог Хабаровского края Виталий Унжаков об опасности прогулок на свежем воздухе
02 Мая 2020 0
Мнения 29.04.2020 09:00:00
Эксперт Олег Братухин о пропасти между судостроением России и Китая
29 Апреля 2020 0
Мнения 27.04.2020 09:00:00
Хабаровский адвокат Константин Лысенко об изменениях в Уголовном кодексе РФ
27 Апреля 2020 0
Мнения 24.04.2020 12:00:00
Заведующий инфарктным отделением ККБ №2 Борис Шевцов об одной единственной просьбе
24 Апреля 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.