Трещина в политсистеме пошла с Хабаровского края

Автор: Спасский Евгений
Раздел: Мнения 8938
Поделиться
Поделиться
Отправить
Евгений
Спасский
Мнение

Доктор политических наук, завкафедрой философии, социологии и права ДВГУПС Евгений Спасский о перевороте в общественном сознании:

- Хабаровский край переживает мощнейший общественный сдвиг. Это классический вариант по Марксу: идея, овладевшая массами, становятся материальной силой. В данном случае мы говорим о партийно-политических изменениях.

Больше не эталон застоя

Наш регион очень долгое время был эталоном социально-экономической и политической стабильности. Особенно на фоне наших соседей в Приморье, где каких только электоральных коллизий не было! Первые лица уходили со скандалами, попадали в «места не столь отдалённые». У нас в это же время политическая жизнь текла размеренно и абсолютно предсказуемо. Это всё тянулось примерно с 1996-го года, когда первый руководитель края Виктор Ишаев выстроил, казалось бы, незыблемую структуру управления территорией. Вскоре появилась партия «Единство», после объединения с движением «Отечество – Вся Россия» преобразовавшаяся в «Единую Россию».

И вот впервые после бурных лет начала 90-х региональная партийно-политическая система в Хабаровском крае дала большую трещину. Она, по сути, раскололась. Это нельзя объяснить экономической ситуацией. Она в стране резко ухудшилась ещё в 2014 году. И после этого у нас были выборные кампании, которые никаких сюрпризов не приносили. И вдруг резко летом-осенью 2018 года настроения большинства жителей Хабаровского края резко переменились. Случился надлом.

 

ЭксклюзивМнения
Социолог Юрий Березутский – о предстоящих выборных раскладах
01 Июля 2019, 14:30 0

Чем его объяснить? Утратой доверия к ведущей политической силе – партии «Единая Россия» - пока на региональном уровне. Это вылилось в итогах выборов, когда первым лицом в крае стал пусть представитель не антисистемной, а вполне себе вменяемой парламентской партии, но всё-таки оппозиционной. Тут стоит добавить, что ЛДПР – старейшая партия современной России. В этом году она будет отмечать 30-летие. Её первое название ЛДПСС – Либерально-Демократическая партия Советского Союза.
Что не заметили социологи

Победа Фургала была неожиданна для социологов. Все их исследования в 2018 году не смогли зафиксировать резкое изменение общественных настроений. В мае были одни настроения, в сентябре уже совершенно другие.

Сейчас наступил второй этап этого процесса. С одной стороны, губернатор опирается на команду. Но с другой ему нужна и партийно-политическая подпорка. И как бы не ругали имеющиеся сейчас партии, они остаются единственной силой, которая напрямую участвует в выборах. Да, есть у нас самовыдвиженцы, но закон политического притяжения никто не отменял, и им после попадания в органы представительной власти приходится к той или иной партии прислониться.

Возникает вопрос, на что будет новый губернатор опираться в краевом парламенте. Важно учитывать правило, что проигравшая сторона (в нашем случае это «Единая Россия» после провала губернаторской кампании) мобилизуется. Выигравшей стороне опасно плыть по инерции. Ведь к моменту выборов в Законодательную думу края губернатор будет находиться у власти уже почти год. Накопившиеся протестные настроения могут быть направлены уже против него. Ведь объективно есть трудности исполнения обещаний. Проблемы, которые копились годами и десятилетиями, невозможно решить в одночасье.

Партия определилась со списком кандидатов к выборам 8 сентября
28 Июня 2019, 12:15 0

«Единая Россия» продолжает терять влияние не только в нашем регионе, но в целом по стране. Это уже публично признавал лидер партии Дмитрий Медведев. Сейчас социологические исследования в Хабаровском крае фиксируют лидерство ЛДПР в партийно-политических предпочтениях населения. Напомню, что такое уже было в нашей истории. На первых выборах в федеральную думу в 1993 году ЛДПР собрала большинство по партспискам. Эта партия тогда уверенно лидировала в предпочтениях избирателей Хабаровского края, стояла на первом месте. Приезжал в те годы в Хабаровск Жириновский. И сейчас возможен его визит. Он ведь возглавил южную региональную группу на выборах в Закдуму. Фигура знаковая. Для мобилизации избирателей глупо было бы это не использовать.
 Накажем рублём?

В предвыборных выступлениях кандидата от «Единой России» по Комсомольскому избирательному округу №70 Виктории Цыгановой некоторые уловили интересный намёк на якобы возможные ограничения в финансировании Хабаровского края федеральным центром, если люди опять проголосуют «не так как надо».

- Финансы пойдут в регион, когда будет налажена вертикаль с Кремлём. Меня и попросили быть этим связующим звеном между народом и властью. Если прекратится финансирование, всё станет ещё хуже, - говорила она.

Похожий приём уже пытались использовать политтехнологи партии тогдашней власти в 2018-м. Прямым текстом грозили, что Хабаровск лишится статуса «дальневосточной столицы», если большинство проголосует не за действующего тогда губернатора Вячеслава Шпорта. Не сработало. Правда, административный центр ДФО действительно перенесли. Но это уже была часть избирательной кампании Олега Кожемяко в Приморье.

По поводу намёка на ограничение финансирования Хабаровского края из Москвы скажу так. Я вижу, что у губернатора Сергея Фургала выстроены нормальные деловые отношения с федеральным центром: с правительством, да и с Президентом. Москва вовсе не ставит крест на Хабаровском крае. Если бы это было так, это стало бы настоящим политическим кощунством.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Андрей Якимов
Кто в адеквате будет протестовать против нынешнего губернатора? Видно же что Сергей Иванович работает, старается помочь дольщикам,фермерам. Ему бы таких как он молодых и энергичных помощников которым можно доверять и которые не будут крутить свои дела за его спиной! И даже при всех лучших условиях ему ещё работать и работать! Ну а мы постараемся выбрать ему достойных помощников 8 сентября!
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Судья Хабаровского краевого суда в отставке Дмитрий Демидов о том, кто и почему в России отвечает за детей:
0 16.09.2019 09:00:00
Социолог Юрий Березутский - об итогах выборов в Хабаровском крае
0 09.09.2019 15:00:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» о делах, в очередной раз разошедшихся со словами
0 05.09.2019 10:00:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» о своеобразии коммерции в Приморье
0 02.09.2019 13:30:00
Мнения 30.08.2019 11:30:00
Социолог Юрий Березутский - о варягах и отсутствии программ
30 Августа 2019 0
Мнения 27.08.2019 12:00:00
Доктор политических наук Илдус Ярулин о том, что нам нужна кошка, ловящая мышей в Госдуме
27 Августа 2019 0
Мнения 26.08.2019 10:00:00
Бывший нейрохирург, адвокат о том, как кардинально поменять свою жизнь
26 Августа 2019 0
Мнения 19.08.2019 12:00:00
Кандидат технических наук о том, почему каждый ливень превращает Хабаровск в Венецию
19 Августа 2019 1
Мнения 13.08.2019 14:15:00
Доктор политических наук Илдус Ярулин об обкатке новых технологий на избирателях нашего региона
13 Августа 2019 0
Мнения 12.08.2019 10:00:00
Один из немногих легальных таксистов в городе Сергей Кудряшов о тайнах рынка
12 Августа 2019 0
Мнения 02.08.2019 12:00:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» об истерике вокруг косаток и белух
02 Августа 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.