Поесть, попить, полежать - чего не хватает Хабаровску

Автор: Осауленко Александр
Раздел: Мнения 358
Поделиться
Поделиться
Отправить
Александр
Осауленко
Мнение

Вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко о перспективах региона:

Меня очень радует, что не смотря на объективные экономические трудности в стране, наблюдается рост в сфере туризма. Причём, как выездного, так въездного. Понятно, что Россия в этом году проводила глобальный международный форум. Я бы так назвал чемпионат мира по футболу. Но и здесь, на востоке страны я вижу всё больше туристов.


Побольше разных Air

Сам я хабаровчанин, первые 50 лет своей жизни прожил здесь. Сейчас тружусь в Москве: возглавляю ассоциацию в сфере выездного туризма «Турпомощь» и являюсь вице-президентом Российского союза туриндустрии. Но, как минимум, два раза в году приезжаю в свой родной город. Бросается в глаза, что сегодня на улицах Хабаровска можно увидеть не только туристов из КНР. Очень много стало корейцев. Этого не было ещё два года назад. Гораздо больше стало японцев. Приятно, что в регион заходят новые перевозчики. 

Вот, например Korean Air начала перевозки пассажиров из Хабаровска. Помню, когда я был директором одной из туркомпаний Хабаровского края, как мы бились по линии Минтранса, чтоб не только Asiana, но и другие авиакомпании могли заходить на наш рынок. 
 
Система упрощенного въезда для иностранцев распространяется по дальневосточным аэропортам
23 Июля 2018, 09:00 0


Три минуты на туриста - перебор

Большие перспективы у Хабаровска как туристического центра появятся с переходом на обслуживание по электронным визам. Пока в качестве эксперимента этим правом пользуется только Владивосток. Но скоро и возможность приехать по электронной визе в Хабаровск появится. А это значит, что уже зимой Хабаровский край сможет принять намного больше туристов из-за рубежа. Особенно тех, кто увлекается зимними видами спорта.

Но чего же не хватает Хабаровску и Хабаровскому краю, чтобы принимать большее число туристов из заграницы? Сразу отмечу, что проблемы нашего региона характерны в целом для всей страны.

Вопрос номер один: состояние наших пропускных пунктов. На западе страны они в преддверии Мундиаля прошли модернизацию, там стараются соблюдать определённые режимы. Но на востоке России в этим всё плохо. Да и стандарты обслуживания в нашей стране устаревшие. Например, у пограничников есть официальный норматив – обработка одного клиента – три минуты. Во всём мире таких нормативов больше нет нигде! Там этот норматив измеряется секундами. В Китае пограничник должен оформить пассажира за 25 секунд. А теперь вопрос, почему к нам круизные суда очень редко заходят? В среднем на таком судне находится 2,5 тыс туристов. Посчитайте, сколько времени понадобится пограничникам, чтобы оформить всех в соответствии с действующими у нас нормативами? Двое суток они их выпускают, двое суток впускают. Хорошо, что сейчас в этом направлении прошли сдвиги. В портовых городах увеличен штат, проведена модернизация, процесс ускорен.

Хабаровский бизнесмен – о своем последнем крупном проекте
19 Июля 2018, 14:30 0


Формула туризма

Я не хочу никого обидеть, но основное, что нужно туристу, как это показал Мундиаль, - наесться, напиться и отдохнуть в комфорте. Это основная формула – поесть, попить, полежать, которая заботит любого туриста. Всё остальное вторично. На чём в первые дни чемпионата мира погорели точки общепита? Они, с одной стороны, увеличили в три раза объёмы своих закупок, но когда через два часа после наплыва туристов еда и напитки уже закончились, все поняли, что реально хозяева кафе и ресторанов ошиблись. Они думали, что никто не будет сидеть по 4 часа в баре, что люди пойдут после просмотра матча Кремль посмотреть, отправятся на какие-то экскурсии. А приехавшие болельщики - все по барам. И всё! Коллапс!

Эта проблема характерна и для Хабаровска. Точек общепита, за которые бы турист глазом мог зацепиться, катастрофически мало. Я прошёлся по центру города и насчитал только три летние веранды. Почему нельзя сделать нормальные заведения на площади Ленина? Там стоят только эти будки с водой по углам, которые постоянно закрыты. Почему в Хельсинки, например, перед президентским дворцом можно даже рынок поставить? В других странах на центральных площадях полно кафе. А у нас этого нет. Фонтан за решёткой и всё!

эту вставить, если дырка остнется.JPG

Наверное, когда ты идёшь в жару 30°C при стопроцентной влажности по центру города, ты глазом должен цепляться: ага, перебегу вот эти 200 метров до следующего кафе с кондиционером... Это ж очевидно!

Хочу также отметить, что вопросы безопасности туристов в нашей стране ушли из первой пятёрки. Олимпиада в Сочи, Мундиаль продемонстрировали, что у нас не только власти, но и общество в целом безопасность для гостей поддерживает. Наглядный пример, в кафе наши граждане не позволяли официантам обсчитывать иностранцев. Когда человек терял кошелёк, кому-то возвращали, а кого-то просто бесплатно везли в гостиницу. Это тоже вопросы безопасности!

Очень важен вопрос с логистикой. Чем территория более доступна во всех смыслах этого слова, начиная от качества дорог, качества транспортных средств, заканчивая ценами, тем большие потоки туристов устремляются в этот регион. К сожалению, Хабаровский край в этом плане плохо меняется.
Но, например, если мост из Хабаровского края на Сахалин построят, то это будет хорошая возможность для туристического всплеска на нашей территории.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Президент Адвокатской палаты Хабаровского края об одном оправдательном приговоре за 27 лет
0 15.08.2018 09:30:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» - о том, как поменять документ быстро и просто
0 08.08.2018 11:00:00
Главный редактор газеты «Приамурские ведомости» - о смысле и бессмысленности диспансеризации
0 31.07.2018 12:00:00
Председатель совета ветеранов прокуратуры края Галина Пысина - о наказании виновников ДТП
0 25.07.2018 12:30:00
Мнения 23.07.2018 10:00:00
Врач-психотерапевт – об уходе в виртуальную реальность
23 Июля 2018 0
Мнения 20.07.2018 12:30:00
Технический директор интернет-агенства - о том, как просто установить онлайн-кассу
20 Июля 2018 0
Мнения 19.07.2018 10:00:00
Хабаровский блогер о том, почему ездит на отдых в постсоветские республики
19 Июля 2018 0
Мнения 17.07.2018 14:30:00
Калининградка о том, как представляют Дальний Восток на западе России
17 Июля 2018 0
Мнения 16.07.2018 10:00:00
Проректор по научной работе ДВГУПС – о жизни с дипломом и без
16 Июля 2018 0
Мнения 14.07.2018 10:00:00
Президент Дальневосточного футбольного союза – о том, как Россия «вдохнула» настоящий футбол
14 Июля 2018 0
Мнения 13.07.2018 10:00:00
Французский агротурист Антуан Бенистон о путешествии на Амур
13 Июля 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.