Руководитель муниципальной психологической службы Центра развития образования города Хабаровска Оксана Бурьева о том, нужно ли выставлять детям оценки по поведению:
- Уже в новом учебном году в школах могут ввести оценки за поведение. В советское время оно уже оценивалось, хулиганов могли оставить на второй год, а то и исключить из школы. Но потом оценки отменили, одна из причин - субъективность.
Важно изначально опередить критерии, по каким позициям мы оцениваем ребёнка. Конечно, для нас неприемлемы действия, которые вызывают порицание в обществе, мы хотим, чтобы ребенок не портил школьное имущество, не ругался матом, с уважением относился к учителям, не обижал других детей.
Руководитель муниципальной психологической службы Центра развития образования города Хабаровска Оксана Бурьева о квадроберах, откуда они появились и что с этим делать:
10 октября 2024, 16:15 0
И тут оценка на самом деле принесет благо. Потому что для подростков, и тут мы говорим о возрастной психологии, очень важно, чтобы стая, в которой он живет, а подростки воспринимают общество как стаю, управлялась сильной личностью, которая диктует свои правила.
То есть нужно установить правила. Если взрослые их не устанавливают, тогда подростки эту роль берут на себя, и мы получаем деструктивные формы поведения, как тот же буллинг.
Ко мне как к психологу часто обращаются родители, говорят, дескать, моему ребенку несправедливо выставляют отметки за предметы. К примеру, он быстро решает всё, что предлагает учитель на уроке математики, а потом начинает баловаться, потому что ему скучно. И учитель ему ставит двойки.
Не за то, что он решил, а за то, что мешает учителю вести урок. Теперь математик не будет иметь право поставить двойку ребенку за поведение, он сможет только оценивать его знания.
Директор Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Александр Петрынин о том, как кинематограф пытается вернуть нас в хаос
20 ноября 2024, 13:15 0
Скорее всего, оценка по поведению внесут в табель, в аттестат, или она будет отражена в каком-то другом документе. Чтобы ребенок, закончив школу, пошел, скажем, в техникум, и те преподаватели, которые будут его учить дальше, чётко понимали, что на него нужно обратить внимание.
Уже и сейчас, поступая в образовательное учреждение, дети приносят к собой характеристику. И там все проблемы, в том числе поведенческие, отражены. Даже в загородный лагерь летом школьники едут с характеристикой.
Возможно, оценка по поведению — нечто вроде упрощенной характеристики. У тебя пятерка, значит, ничего объяснять не надо, а если тройка, то, очевидно, нужно сопроводительное письмо с объяснением проблем маленькой личности.
Но, повторяю, любое благое начинание, если не будут проработаны четкие критерии, можно использовать как оружие против того же ребенка.
Систему намерены вводить пока в тестовом режиме. Думаю, тут никаких проблем не возникнет. Если детей с первого класса приучать к тому, что поведение их тоже оценивается, это, уверяю вас, не вызовет никакого сопротивления. Это будет еще одно правило, как сменная обувь.
Беспокойство по поводу оценок больше всего возникает у родителей, как и стресс по поводу ЕГЭ. Часто родители воспринимают своего ребенка как проект. И если в него вносятся коррективы, они начинают волноваться: вдруг что-то пойдет не так и их инвестиции обнулятся.