- Продавать чипсы в России следует только после предъявления паспорта. С таким предложением к премьер-министру Михаилу Мишустину обратился глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.
Идея состоит в том, чтобы этот продукт не покупали дети. Инициатива также может коснуться сухариков, лапши быстрого приготовления, которую дети зачастую едят не заваривая, и семечек.
Основные негативные влияния данных продуктов, за исключением семечек, связаны даже не столько с входящими в состав усилителями вкуса типа глутамата натрия или эмульгаторов (на упаковках они обозначаются буквой «Е» с тремя цифрами), а с содержанием большого количества трансжиров и соли. Также, как правило, – это энергетически ёмкие продукты. Так у нас на 100 грамм чипсов приходится примерно 500 килокалорий, но эти килокалории являются «пустыми», так как не содержат в себе никаких микроэлементов и витаминов, которые необходимы, чтоб ребёнок правильно рос и развивался.
Чрезмерное и регулярное употребление продуктов богатых трансжирами и солью может негативно сказаться в будущем на здоровье и спровоцировать ряд заболеваний. Например, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертонические болезни и многое другое.Существуют усредненные нормы по физиологическим потребностям в энергии и пищевых веществах, получаемых с питанием, как взрослыми, так и детьми. И для детей в возрасте от 7 до 17 лет 25-30% потребляемых калорий должно приходиться на жиры. И если мы будем много подобной пищи, типа чипсов, включать в свой рацион, мы не сможем получить либо достаточное количество правильных жиров, либо же наш рацион будет на большой процент состоять из этих трансжиров, что будет негативно сказываться на развитии и росте ребёнка.
Тонизирующие напитки запретят продавать в учебных, медицинских и спортивных учреждениях
07 марта 2025, 13:30 0
Что касается семечек, не могу их отнести к этой же «вредной» группе продовольствия, потому что, всё же, семечки у нас не являются «пустыми» калориями, они содержат достаточно большое количество полезных жиров, микроэлементов и витаминов. Единственный вопрос в том, что не нужно их есть чрезмерно много, по 2-3 пачки в день. Не нужно ими заменять полноценный приём пищи. Ну и, конечно, не мусорить шелухой.
Также хочется обратится к цитате Парацельса: «Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». То есть нет ничего плохого, чтобы ребёнок употреблял в пищу чипсы, сухарики или другую еду, богатую трансжирами: это любая выпечка, печенье, торты, соусы, почти весь фаст-фуд. Нет ничего в этом страшного, если этим не злоупотреблять. И конечно, взрослым надо обращать внимание на качество продукта, знакомиться с составом, контролировать и регулировать питание ребенка.
В Хабаровском крае нарастят масштабы использования телемедицинских технологий
11 марта 2025, 14:30 0
Дети любят вкусняшки. В общее руководство по калорийности питания детей даже включили эти «пустые» калории в суточный калораж: детям от 9 до 18 лет в сутки можно потреблять, по нормам, от 120 до 270 «пустых» килокалорий. То есть даже это было учтено.