Директор АНО «Дальневосточные социологические исследования», доцент ДВИУ РАНХиГС Юрий Березутский о рейтинг российских регионов по качеству жизни, который составили эксперты РИА Новости и о том, как выглядит там Хабаровский край:
- Хабаровский край занимает в свежем исследовании 32 место, в прошлом году мы были на 31 позиции. Но нынешний результат – лучший среди всех субъектов ДФО. Методика рейтинга достаточно развёрнутая, включает в себя 66 различных показателей, характеризующих все основные аспекты условий проживания – от уровня экономического развития и освоенности территории до обеспеченности населения различными видами услуг и оценки климатических условий в регионе проживания.
Более того, полученные результаты рейтинга опираются на официальные статистические данные, так что можно говорить о высокой степени объективности полученных результатов.То, что Хабаровский край занимает 32 позицию среди 85 оцениваемых субъектов федерации, безусловно, достойный результат. Замечательно, что наш край является лидером среди всех одиннадцати субъектов ДФО.
Хотя в целом это лидерство достаточно условно, поскольку «дальневосточная пятёрка» друг от друга не сильно отличается по баллам: Хабаровский край – 56,4 балла, Сахалинская область – 54,2, Камчатский край – 53,5, Приморский край – 52,6 и Магаданская область – 47,9.
С другой стороны, мы всё же существенно отстаём по многим показателям рейтинга от субъектов-лидеров по качеству жизни. Это Москва, Питер, Московская область, Краснодарский край, Татарстан, Ленинградская, Ростовская, Калининградская, Самарская области. Их интегральные показатели в полтора-два раза выше, чем у нас. Поэтому не удивительны мониторинговые результаты наших социологических исследований, которые свидетельствуют о миграционных устремлениях дальневосточников, особенно молодёжи, именно в эти регионы и города нашей страны.
Если посмотреть на конкретные показатели рейтинга, есть любопытные вещи. Скажем, по отношению денежных доходов населения к стоимости потребительской корзины Хабаровский край на 29 месте. По уровню безработицы мы на 7 месте по стране.
В то же время по числу преступлений на 10 тысяч человек край на 56 месте. То есть уровень преступности у нас достаточно высокий в сравнении с другими регионами страны, но среди субъектов ДФО мы после Республики Саха (Якутии) самый безопасный субъект.
По обороту малых предприятий в расчёте на одного жителя Хабаровский край на 17 месте в стране. По доле автомобильных дорог общего пользования, отвечающим нормативным требованиям, мы на 13 месте. А наши соседи приморчане только на 26.Демографические проблемы для Дальнего Востока весьма актуальны. По естественному приросту (убыли) населения Хабаровский край на 41 месте. В национальных республиках Бурятия и Якутия ситуация выглядит существенно лучше – они занимают 18 и 8 места.
Доступность здравоохранения. В рейтинге есть показатель «Численность врачей на 100 тысяч населения». Хабаровский край здесь на 22 месте в стране, что, конечно, неплохо. Но многие субъекты ДФО выглядят лучше: Сахалин на 4 месте в стране, Камчатка на 8, Якутия занимает 12 место.
В регионе при поддержке государства реализуется 145 инвестпроектов
12 февраля 2025, 13:15 0
Неважно у нас обстоят дела и с физкультурой и спортом, по показателю доли населения, которая систематически занимается, ходит в спортзал, край занимает 38 место. Если посмотреть в целом на Дальний Восток, то можно увидеть тревожную тенденцию – практически все субъекты Дальнего Востока за последние два года ухудшили своё место в рейтинге или лишь сохранили его. Приморье в 2023 году занимало 46 место, сейчас 49. Камчатка опустилась с 44 на 50 место, Сахалинская область с 37 на 44 место.
Однако, если посмотреть на баллы рейтингов, то за последние два года почти все субъекты нарастили их: Хабаровский край с 56,4 до 57,7 баллов, Приморье с 52,6 до 53,7 баллов, Республика Саха (Якутия) с 44,4 до 47,0 баллов. Даже замыкающая рейтинг ЕАО подросла с 33,4 до 36,1 баллов.Получается, в баллах растем, а в рейтинге снижаемся. О чем это свидетельствует? Прежде всего о том, наши успехи менее интенсивны, нежели успехи субъектов за пределами Дальнего Востока, их развитие идет более энергично и заметно.
Несмотря на все усилия, Дальний Восток пока не становится территорией опережающего развития. Тем не менее экономика, как база для развития Хабаровского края, поступательно развивается, край демонстрирует свою инвестиционную привлекательность, инвесторы вкладывают средства в масштабные проекты, прогноз потребности в трудовых ресурсах высокий.
ПАО «Яковлев» построит в Городе юности новый производственный комплекс
06 февраля 2025, 14:00 0
Мы видим, как за последние годы значительно развивается профориентационная работа среди учащейся молодёжи, нацеленной именно под потребности региональной экономики и социальной сферы. Интенсивное развитие малого и среднего бизнеса, о чем свидетельствует 17 место в общем рейтинге по стране, вносит существенный вклад в повышение уровня и качества жизни, создание рабочих мест, отчисление налогов в бюджет.
В крае высок процент собственного производства продуктов питания. Как показывают результаты наших социологических исследований, малый бизнес сегодня становится весьма привлекательным для молодежи.Поэтому, как всегда, что-то в социально-экономическом развитии Хабаровского края улучшается, а для чего-то не используется весь имеющийся потенциал. Очень многое в современных условиях зависит от менеджмента и системы управления. И рейтинг следующего года позволит оценить эффективность управленческой команды, собранной в 2024 году губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным.