Главврач Вяземской Центральной районной больницы Елена Стороженко о том, обязаны ли медики, которые получили образование за государственный счет, отработать три года в глубинке:
- Минздрав РФ предлагает ввести систему обязательных отработок для выпускников медицинских вузов и колледжей, которые учились за счет бюджета. Если инициатива будет принята, выпускники вузов отправятся в районы и села минимум на три года, колледжей – на два. По сути, мы возвращаемся к системе обязательного распределения, существовавшей в советское время.
Если молодые специалисты туда не поедут, им придется компенсировать в двукратном размере бюджетные затраты на обучение. В среднем подготовка студента-медика обходится госбюджету больше 200 тысяч рублей в год. В итоге вернуть надо будет около 2,5 млн рублей. Сумма внушительная!
Она финансируется из бюджета региона
25 ноября 2024, 14:00 0
Считаю, что студенты, которых учило государство, просто обязаны отдать долг. Ведь что получается: молодые люди получают от нас целевые направления, учатся в медуниверситете, мы платим им стипендию, ждем их, но к нам они не возвращаются.
Мы их разыскиваем, пишем письма, ведем претензионную работу, пытаясь взыскать с них деньги, которые на них потратили. Хотелось, чтобы выпускники вернулись на родные просторы, откуда они ушли учиться.
Ведь они добровольно подписывают теперь уже четырехсторонний договор - с министерством здравоохранения края, руководителем конкретного медучреждения и ректором ДВГМУ.
У нас, как и по всей стране, не хватает врачей, хотя их выпускают все больше и больше. Мы бы прямо сейчас взяли на работу эндоскописта, который бы работал на постоянной основе, пока у нас только совместители. Ещё нам очень нужны невролог, офтальмолог.
Врачи работают с большой нагрузкой – с утра ведут прием в поликлинике, потом у них дежурства в больнице, а утром они опять идут принимать больных.
Противники обязательного распределения говорят, что в глубинке у врача нет большой практики, а потому он попросту деградирует. Чистейшая отговорка! Наоборот, именно в районе молодой врач набирается опыта.
Привлечению специалистов способствуют районные льготы и финансовая помощь
05 июля 2023, 10:00 0
В городе множество узких специалистов, куда врач может отправить пациента на консультацию, а в полевых условиях он сам принимает решение, как помочь больному. Поработать, что называется, на передовой очень полезно.
Я сама закончила медучилище, а потом медицинский институт, работала фельдшером скорой помощи, пока училась в интернатуре.
Еще одно расхожее мнение, дескать, молодые люди потому и не едут работать в глубинку, что там нет условий – жить негде, зарплата маленькая. Ничего подобного! Медикам предоставляется жилье.
К нам приехали семь врачей, все они получили квартиры. Приняли фельдшера в ФАП села Глебово, и ему тоже предоставили жилье. В Николаевске-на-Амуре построили дом, администрация выделила 21 квартиру врачам. Почему туда не выстроилась очередь?
Распоряжение подписал накануне председатель правительства РФ Михаил Мишустин
17 декабря 2024, 14:30 0
И по поводу зарплаты. Уверяю вас, она хорошая! Особенно если учесть, что ко всему заработанному врач в небольших городах ежемесячно получает еще 50 тысяч, а медсестры 30 тысяч рублей.
Но специалисты ищут варианты уклонения от обязанности вплоть до фиктивных браков. Говорят, что обязательное распределение нарушает их свободу выбора.
А ведь, если разобраться, ничего подобного не происходит. Общество вправе потребовать вернуть деньги, которое оно потратило на подготовку специалиста. Рано или поздно, но по счетам надо платить.