Пасечник – не дойная корова!

Председатель Союза пчеловодов Хабаровского края Валерий Шубакин о том, как контроль может убить отрасль:

- В регионах нашей страны с осени прошлого года поэтапно вводится система обязательного контроля качества мёда и другой продукции пчеловодства перед отправкой её на реализацию. С одной стороны, это очень хорошо. Ведь тоже молоко или мясо, например, без полученных после лабораторных исследований ветеринарных документов продавать категорически нельзя.

ЭксклюзивМнения
Председатель краевого союза пчеловодов Валерий Шубакин о поправках законодательства и ворохе проблем
07 августа 2024, 12:30 0

С мёдом такого не было до недавнего времени. Как итог, торговые прилавки по всей стране просто завалены сладким фальсификатом. Я не раз «бил в набат» по этому поводу. По оценкам экспертов, до 70% продающегося в магазинах, на рынках и в супермаркетах мёда – подделка. Недобросовестные производители скармливают пчёлам сахарный сироп.

Насекомые производят из него продукт, который внешне не отличим от мёда. Вкус похожий, но полноценным мёдом его назвать нельзя. И отличить один от другого может только опытный специалист. Лабораторно настоящий мёд, который пчёлы действительно произвели из цветочного нектара, можно определить по наличию в нём пыльцы. В продукте, который насекомые выработали из сахарного сиропа, её нет.

В канун Медового спаса в Госдуме рассказали об усилении наказания за торговлю сладким контрафактом
14 августа 2024, 17:45 0

Систему ветеринарного контроля качества мёда в пилотном проекте с осени прошлого года запустили у нас по соседству – в Приморье. Я держу со своими коллегами постоянную связь. Они тоже с пониманием относились к необходимости усиления контроля за продукцией пчеловодства. Однако, когда приморцы столкнулись с ней на практике, они просто пришли в ужас.

Мёд требуется теперь проверять по 14 показателям. Но главное, это цена исследования. Анализ одной партии – от 90 до 95 тысяч рублей. В год требуется не менее трёх исследований. У нас пока стоимость не установлена, но не думаю, что она будет ниже.

Краевая лаборатория теперь способна выдать все необходимые для экспорта сладкого продукта заключения
10 января 2025, 09:30 0

Пчеловод – не дойная корова. У небольших пасек таких огромных денег просто нет. Приморцы возмущены, многие уже  готовы бросить производство. С такими ценами на анализы, это просто невыгодно.

Фактически идёт уничтожение целой отрасли. Сначала ввели положения Лесного кодекса, которые обязывают пчеловодов для размещения ульев в тайге, брать в аренду лесные участки. Теперь вот вводятся дорогостоящие анализы. Ну зачем искать в мёде мышьяк, например? Откуда он там может взяться?
Я понимаю, что лабораторное оборудование, реактивы стоят немалых денег. Но нужен же рациональный подход, чтобы выливая воду, не выплеснуть с ней ребёнка. Может, вводя такие дорогостоящие исследования качества мёда, продумать механизмы хотя бы частичной компенсации их стоимости?
Пасечник – не дойная корова!
Автор:

Председатель Союза пчеловодов Хабаровского края Валерий Шубакин о том, как контроль может убить отрасль

Пасечник – не дойная корова!

23.01.2025
Шубакин
Валерий

Председатель Союза пчеловодов Хабаровского края Валерий Шубакин о том, как контроль может убить отрасль:

- В регионах нашей страны с осени прошлого года поэтапно вводится система обязательного контроля качества мёда и другой продукции пчеловодства перед отправкой её на реализацию. С одной стороны, это очень хорошо. Ведь тоже молоко или мясо, например, без полученных после лабораторных исследований ветеринарных документов продавать категорически нельзя.

ЭксклюзивМнения
Председатель краевого союза пчеловодов Валерий Шубакин о поправках законодательства и ворохе проблем
07 августа 2024, 12:30 0

С мёдом такого не было до недавнего времени. Как итог, торговые прилавки по всей стране просто завалены сладким фальсификатом. Я не раз «бил в набат» по этому поводу. По оценкам экспертов, до 70% продающегося в магазинах, на рынках и в супермаркетах мёда – подделка. Недобросовестные производители скармливают пчёлам сахарный сироп.

Насекомые производят из него продукт, который внешне не отличим от мёда. Вкус похожий, но полноценным мёдом его назвать нельзя. И отличить один от другого может только опытный специалист. Лабораторно настоящий мёд, который пчёлы действительно произвели из цветочного нектара, можно определить по наличию в нём пыльцы. В продукте, который насекомые выработали из сахарного сиропа, её нет.

В канун Медового спаса в Госдуме рассказали об усилении наказания за торговлю сладким контрафактом
14 августа 2024, 17:45 0

Систему ветеринарного контроля качества мёда в пилотном проекте с осени прошлого года запустили у нас по соседству – в Приморье. Я держу со своими коллегами постоянную связь. Они тоже с пониманием относились к необходимости усиления контроля за продукцией пчеловодства. Однако, когда приморцы столкнулись с ней на практике, они просто пришли в ужас.

Мёд требуется теперь проверять по 14 показателям. Но главное, это цена исследования. Анализ одной партии – от 90 до 95 тысяч рублей. В год требуется не менее трёх исследований. У нас пока стоимость не установлена, но не думаю, что она будет ниже.

Краевая лаборатория теперь способна выдать все необходимые для экспорта сладкого продукта заключения
10 января 2025, 09:30 0

Пчеловод – не дойная корова. У небольших пасек таких огромных денег просто нет. Приморцы возмущены, многие уже  готовы бросить производство. С такими ценами на анализы, это просто невыгодно.

Фактически идёт уничтожение целой отрасли. Сначала ввели положения Лесного кодекса, которые обязывают пчеловодов для размещения ульев в тайге, брать в аренду лесные участки. Теперь вот вводятся дорогостоящие анализы. Ну зачем искать в мёде мышьяк, например? Откуда он там может взяться?
Я понимаю, что лабораторное оборудование, реактивы стоят немалых денег. Но нужен же рациональный подход, чтобы выливая воду, не выплеснуть с ней ребёнка. Может, вводя такие дорогостоящие исследования качества мёда, продумать механизмы хотя бы частичной компенсации их стоимости?
По теме