В Хабаровском крае, как и в целом в России, в среду, 14 августа, отмечается православный праздник Медовый спас. В этот день было принято освещать собранный на пасеках сладкий продукт. Между тем, по оценкам экспертов, до 70 процентов продающегося мёда в стране являются подделкой. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на «Парламентскую газету».
В связи с этим депутаты Государственной думы России готовят к внесению законопроект об ужесточении ответственности за производство и торговлю контрафактным мёдом. Поправки на этот счёт предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях.
- Мошенники не только делают неконкурентоспособными добросовестных производителей, но и ставят под угрозу здоровье человека. Так что штрафы за подделку меда должны быть соразмерны нарушениям, - сказал изданию председатель комитета по аграрным вопросам Государственной думы России Владимир Кашин.
Как объяснял корреспонденту нашего информагентства председатель краевого союза пчеловодов Валерий Шубакин, в сентябре этого года в силу вступают поправки в федеральный закон о пчеловодстве. Этот нормативный акт действует в России с 2020 года. Но до сих пор в нём не было даже чёткого определения самого понятия «мёд».
Изменения вводят конкретные характеристики. Теперь, мёдом в нашей стране можно будет называть только продукт, который произвели пчёлы и только из нектара цветов.
- Пробелами в законодательстве пользуются недобросовестные производители. Скармливают пчёлам сахарный сироп. Насекомые производят из него продукт, который внешне не отличим от мёда. Вкус похожий, но полноценным мёдом его назвать нельзя. И отличить один от другого может только опытный специалист. Лабораторно настоящий мёд, который пчёлы действительно произвели из цветочного нектара, можно определить по наличию в нём пыльцы. В продукте, который насекомые выработали из сахарного сиропа, её нет, - объяснил Валерий Шубакин.