Главное

Хабаровские «сталинки» - это индивидуальность, а бараков в городе нет

22.09.2017
Хворов
Александр

Растеряться на рынке недвижимости проще простого. И если с новыми домами более-менее все понятно: особенности проекта и прочие сведения застройщики размещают на своих сайтах, то со вторичным рынком все намного запутанней. Все примерно понимают, чем отличается «хрущевка» от «брежневки». Но что такое «сталинка»? Это сложный вопрос.

«Сталинки» - это индивидуальность

Главное, что объединяет «сталинки» - высокие потолки и кир­пичные стены. В остальном они поражают своей нетипичностью и разнообразием. Здесь и однокомнатные «малютки» и «вели­каны» с большим количеством ком­нат. Квартиры с лоджиями, и с балконами, с маленькими и боль­шими кухнями, как со смежными, так и раздельными комнатами. Одним словом, сплошная индивидуальность как домов, так и квартир.

4–8-этажные дома «сталинской» планировки встречаются сегодня в основном в центре города, где собственно и был в то время сам город. Есть несколько зданий этой эпохи на базе КАФ, они строились для военной номенклатуры того времени. И в свое время соответственно назывались: Дом красных командиров, Дом специалистов, Дом НКВД и т.п.

«Сталинки» сильно различались по обеспеченности коммунальными удобствами. В домах «номенклатурного» типа обязательно предусматривались отопление от домовой котельной, холодное водоснабжение, отдельная от туалета ванная комната. При этажности выше пяти в здании был лифт.

В то же время, в домах «рабочего» типа нередко отсутствовала ванная комната, санузел состоял из умывальника и унитаза, а для мытья жильцов использовались общественные бани.

Для приготовления пищи были предусмотрены плиты на дровах. При наличии ванны горячая вода нагревалась в накопительном водонагревателе (титане), топливом которого также служили дрова или иной вид твердого топлива.

В проектах малоэтажных сталинских домов предусматривались версии с печным отоплением квартир, существовали даже проекты домов без водопровода и  канализации. Перекрытия в «рабочих» и некоторых «номенклатурных» «сталинках» были деревянными, кроме лестничных клеток в многоэтажных домах и санузлов.

Одно- и двухэтажные кирпичные дома, построенные на рубеже XIX–XX веков военным ведомством в Хабаровске для своих нужд, хотя и не являются в полном смысле слова постройками сталинской эпохи, но по своим потребительским качествам очень к ним близки.

К этой же группе можно отнести деревянные двухэтажные дома 1930-1950-х годов постройки. У них большие площади, но, как правило, при строительстве отсутствовали все удобства. Их сегодня часто называют бараками, но это не совсем правильное определение. Такие дома строили не как временное жилье, а на десятилетия.

Сегодня в Хабаровске уже не осталось бараков в первоначальном смысле этого слова, поскольку это были временные щитовые строения. Они больше походили на сараи, приспособленные для жилья, и представляли собой строение коридорного типа (также как в свое время строили общежития). Через весь барак проходил коридор, а по обе стороны находились комнаты, где было место и для ночлега, и для приготовления пищи общей площадью не более 20 кв метров.

2–3-этажные кирпичные или шлакоблочные дома «сталинской» планировки «рабочего» типа преобладают на окраинах города того времени, а сегодня могут быть и ближе к центру, и на современных окраинах. Они строились для работников предприятий в окрестностях заводов, которые в основном возводились за городской чертой того времени или на его окраинах. Примером такого жилья служит район улицы Орджоникидзе, район 56-й школы (т.н. Стройка), 38-й школы, Пятая площадка.


«Хрущевки» - на 150 лет

«Хрущевки» строились с конца 1950-х до начала 1980-х годов, когда надо было срочно и дешево решать вопрос с жильем для миллионов людей. Распространен миф, что срок службы хрущевок крайне ограничен и вот-вот начнет заканчиваться. Это не совсем правда.

Временными можно считать только «хрущевки» из плит ЖБИ. Но строились и кирпичные, они имеют срок службы не менее 100–150 лет.

Высота большинства домов такой планировки — 5 этажей из-за того, что по строительным нормам при такой этажности не требуется лифт.

В сравнении с ранее строившимися многоквартирными домами, они имеют квартиры меньших размеров, архитектура домов функциональна и лишена «архитектурных излишеств», свойственных «сталинкам». Как правило, такие дома имеют низкую теплоизоляцию наружных стен и плохую шумоизоляцию внутри дома.

Квартиры в «хрущевских» домах в основном одно- и двухкомнатные, трехкомнатные редки. Характерной чертой у них является наличие «арки» (расширение основной комнаты в виде ниши, которая одновременно служит прохо­дом из прихожей в кухню).

Довольно часто под окном кухни кирпичной «хрущевки» имеется специфический встроенный шкаф для хранения продуктов. Толщина наружной стены в этом шкафу обычно составляет полкирпича. В некоторых вариантах построек в этой стене есть наружное постоянно открытое отверстие, служащее приточной вентиляцией и необходимое для обеспечения нормального функционирования газовой плиты. В холодный период года шкаф заменял холодильник.

Во многих «хрущевках» между кухней и санузлом имеется окно высотой около 40 см, расположенное под потолком. Наиболее вероятное предназначение окна связано с тем, что в годы строительства «хрущевок» не редкостью были перебои в электроснабжении. В этом случае через окно в санузел попадало небольшое количество света, позволявшее воспользоваться удобствами.

На первых порах в «хрущевках» в одной из комнат квартиры выгораживалась кладовка, которую некоторые жильцы переделывали в жилую комнату. В более поздних проектах размер кладовок был значительно уменьшен, из комнат они превратились во встроенные шкафы. В проектах «брежневских» домов в связи с распространением шкафов и другой мебели от кладовок постепенно отказались.

«Хрущевки» с самого начала были обеспечены основными коммунальными удобствами: центральным отоплением, холодным водоснабжением, канализацией, естественной вытяжной вентиляцией, кухонной плитой. Горячее водоснабжение могло быть как центральным, так и индивидуальным, с использованием водонагревателей.

Типичными панельными домами такого типа в Хабаровске является большинство жилых строений Первого микрорайона, а кирпичных — нечетная сторона в конце улицы Калинина у северного входа на стадион им. Ленина (т.н. «Черемушки»).


Без проходных комнат

«Брежневки» — улучшенный вариант «хрущевки», за что и называются квартирами с улучшенной планировкой. Отказ от строительства «хрущевок» в пользу более комфортного жилья начался в конце 1960-х — начале 1970 годов.

В это время проектируются новые серии жилых домов для строительства на всей территории страны как крупнопанельные, так и кирпичные. В новых домах были ликвидированы смежные комнаты, в раздельных санузлах появилось место для установки стиральной машины, а балконы и лоджии стали просторнее. Площадь кухни по сравнению с «хрущевками» увеличивалась до 9 кв м, а прихожих — в два раза.

В большинстве своем дома новой планировки — это хорошо всем известные панельные «девятиэтажки» с лоджиями, но встречаются и кирпичные, и монолитные, и каркасные, как правило, построенные в последние годы.

Помимо этих, наиболее рас­пространенных типов плани­ровок квартир, существуют не часто встречающиеся индиви­дуальные или специальные планировки, назва­ние которых говорит само за себя.


Что есть «красный квадрат»

Сегодня в городе выделяют несколько районов престижности. Именно от этого понятия во многом зависит цена квартиры.

Карта Хабаровска.jpg


Центр

Находится в пределах так называемого «красного квадрата», ограниченного улицами Серышева, Ленинградской, Гамарника, набережной Амура. По стоимости кв метра — это лидирующий район. Стоимость здесь выше среднегородской почти на 25%.

Ближе к центру

Район престижности опоясывает «красный квадрат» и располагается включительно до остановок общественного транспорта «38 школа» в Кировском районе, «68 школа» в Индустриальном районе (по ул. Павла Морозова до ул. Флегонтова), а также до ул. Большой и проспекта 60-летия Октября в Железнодорожном районе, по ул. Карла Маркса до ул. Выборгской. Средняя цена кв метра здесь на 5% выше среднегородской.

Район средней отдаленности

В Северном направлении он раскинулся до остановки «10-я больница», в Южном - по улицам Краснореченской и Павла Морозова до Суворова и Узловой. В Железнодорожном районе — от ул. Д. Бедного и проспекта 60-летия Октября до Авиагородка и Шкотова. Здесь стоимость кв метра ниже средней на 9%.

Окраина

К этому району относятся — Хабаровск-2, Южный микрорайон, Пятая площадка, район завода «Амуркабель», База КАФ, поселки в черте города (Горького, Березовка, Красная Речка и т.д.). На окраине кв метр самый дешевый. Его стоимость зесь ниже среднегородской более чем на 20%.

Откуда взялось именно такое деление на районы? Просто еще на заре зарождения рынка жилья первые хабаровские риелторы определились с понятием районов престижности в городе. С тех пор это деление осталось практически неизменным.

По теме