Научный руководитель Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка о рисках, которые несёт распространение чайдлфри и о запрете пропаганды этой идеологии:
– В России приняли закон о запрете пропаганды движения чайлдфри. Так себя называют те, кто отказывается рожать или брать на воспитание детей. Часто они объясняют свою позицию тем, что не готовы или боятся стать родителями, не хотят брать ответственность за детей. Многие говорят о желании пожить для себя.
Осознание этой проблемы приходит, но для многих слишком поздно. На заседании Совета Наталья Владимирова, заместитель главного врача краевого Перинатального центра рассказала, что растёт число женщин старше сорока лет, которые приходят в центр, чтобы родить ребенка с помощью ЭКО. Однако если беременность с первой попытки после ЭКО у молодых женщин наступает в 30% случаев, то у сорокалетних женщин эффективность ЭКО снижается до 9%.
Авторы законопроекта, объясняя, что они понимают под пропагандой чайлдфри, приводили ужасные примеры. Это не просто призывы отказываться от рождения детей или объяснения, что людям, которые относят себя к этому движению, комфортно жить в одиночестве, они не хотят терять свободу. Многие чайлдфри уже не защищают свое мнение, а агрессивно ведут себя по отношению к тем, кто его не рзделяет. Эльвира Аиткулова, соавтор законопроекта, приводила примеры из социальных групп, где призывали к обращению с детьми, за которое нужно судить по уголовным статьям.
Сейчас, после одобрения закона, нельзя одобрять отказ от деторождения или вызывать интерес к этой идее, позитивно отзываться об идеологии чайлдфри, в СМИ, кино, рекламе и интернете, продвигать эти идеи среди детей.
Поэтому закон о запрете пропаганды чайдлфри – это необходимое, но недостаточное условие для сохранения и укрепления российской семьи.