Акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор Галина Чижова о налоге на бездетность и о том, надо ли наказывать родителей, которые и без того несчастны:
- В Госдуме России обсуждается вопрос о введении налога на бездетность. Понятно, что тема возникла как попытка решения демографической проблемы еще и таким образом. Но тут сразу возникает много вопросов. Когда такой налог вводить, в каком возрасте? Вводить ли его только для мужчин, как было раньше, или и для женщин, потому что в вопросе деторождения принимают участие двое?
Да, кто-то принципиально не хочет иметь детей, а другие просто не могут. Репродуктивное здоровье у будущих родителей таково, что оно не позволяет всем им зачать ребенка.
Мало того, что мы мало рожаем, так у нас еще и появляются на свет не совсем здоровые дети. Я имею в виду ранние преждевременные роды, когда на свет появляются глубоко недоношенные дети 500 и чуть больше граммов.
Причем, это и девочки, и мальчики. А когда-то наступит время, что и они будут вступать в стадию репродукции. Все ли из них смогут стать счастливыми мамами и папами?
Что делать с парами, у которых есть медицинские проблемы? То есть женщина не может забеременеть и родить ребенка. Что делать в таком случае мужчине? Разрывать брак и искать ту, которая родит ему наследника? Вряд ли это возможно. Иначе мы нарушим нравственные и этические нормы.
У нас сегодня бесплодие – реальная проблема, беда. Не случайно же появилось экстракорпоральное оплодотворение, вспомогательные репродуктивные технологии. Но кто-то решает ими воспользоваться, а кто-то нет, полагаясь на волю судьбы.
Опять же бесплодие может быть не только у женщины. Вот молодые люди поженились, по большому счету уже в зрелом возрасте, а беременность не наступает. Мы считаем, что диагноз бесплодие можно ставить спустя год после начала регулярной половой жизни.
Рождение большего числа детей будет стимулировать увеличением выплат из регионального бюджета
02 августа 2024, 14:00 0
Причин тут может быть много. Бесплодием страдают не только женщины, но и мужчины. Что касается репродуктивного бесплодия у мужчин, то оно сейчас практически достигло женского уровня. У них много врожденной гормональной патологии, плюс ожирение, пристрастие к пиву. Вроде бы, не тяжелый алкоголь, но это эстрогены!
Самая распространенная причина бесплодия у женщин – ранняя половая жизнь с контрацепцией, с первым абортом, с заболеваемостью инфекциями, передающимися половым путем, воспалительными заболеваниями.
Первый сексуальный дебют у девочек наступает, как правило, в 14-15 лет. Даже если в 16 лет, это рано. А первые роды в среднем по стране происходят в 29 лет. И если мы раньше очень сильно тревожились за очень ранние роды, которые случались в 14 - 16 лет, то сейчас все происходит ближе к 30 и даже позднее.
Но даже если женщина родила в 21-22 года, что она делала с 16 лет? Длительно предохранялась от нежелательной беременности? А это не очень хорошо.
Я читаю лекции врачам и говорю молодым людям в университетах, что хорошие яйцеклетки с годами погибают. И к 30 годам, когда женщина решает, что, пожалуй, теперь можно и родить, их остается очень мало.
Природа разумна, считается, что и мужчина, и женщина должны реализовать первую свою функцию деторождения с 20 до 30 лет. А дальше пусть будет и двое, и трое детей, как Бог пошлет.
Доктор медицинских наук, профессор Галина Чижова о том, что медицина – это не услуга
11 октября 2022, 14:50 0
Кстати, второго и третьего ребенка женщины стали рожать чаще, нежели первого.
О детях теперь женщины думают меньше всего. Недавно мы провели соцопрос на эту тему. Так вот женщины расставляют приоритеты так: образование, работа, карьерный рост, квартира, и только потом ребенок. Раньше мамы предполагали все это, но они выходили замуж и рожали. У нас были бабушки, которые уходили на пенсию в 55 лет и помогали, были ясли, где можно оставить ребенка. Теперь все сложнее. Представим, молодая семья, оба учатся, допустим, в университете или в колледже. Родили ребенка. Что делать, где им жить, как его содержать?
Так что дело тут не только в медицинских проблемах, а и в социальных. Давайте решать их, и тогда мы сможем повысить рождаемость естественным образом, не прибегая к столь кардинальным мерам как налог на бездетность.