Главное

Разрешите детям злиться

14.03.2024
Цыбыктарова
Марина
Педагог-психолог Марина Цыбыктарова о том, как ребенок-хулиган может превратиться в преступника:
- Недавно в социальных сетях активно распространялись новости о том, что дети в Хабаровске разбили припаркованную машину. Следом за этим эпизодом тут же пошел второй: ребята лет 10 закидали подъезды куриными яйцами. Может показаться, что в последнее время количество таких ситуаций выросло.
Однако многолетний опыт работы в качестве психолога говорит мне о том, что частота проявлений детского хулиганства не изменилось. Разве что поменялось качество: если раньше это была перевернутая урна, то сейчас – искалеченная машина. Согласитесь, причиненный ущерб несколько разнится?

Вместе с тем, причины хулиганства остались прежними. И, как это обычно бывает, их корни уходят в семью. 

Часто, когда ко мне обращаются родители, их запрос звучит следующим образом: «что-то с моим ребенком не так» или «он у меня не плохой, но начали появляться какие-то странные поступки». Это говорит нам о том, что ребенок начал взрослеть, а родитель за ним не успевает. Более того, он даже не хочет с ним об этом поговорить.
Дети начинают хулиганить в разном возрасте и, конечно, по разным причинам. Наиболее часто в моей практике это происходит в предподростковом и подростковом возрасте: 9-12 лет. Это тот момент, когда дети начинают пробовать свою взрослость, расширяют границы своих возможностей. Они ощущают, что могут больше, а вот что с этим делать – не знают, потому что опыта еще нет.

ЭксклюзивМнения
Судья Хабаровского краевого суда в отставке Дмитрий Демидов о том, кто и почему в России отвечает за детей:
16 сентября 2019, 09:00 0


В этом возрасте к их быстрому росту подключаются гормоны, и дети начинают меняться. Гормоны всегда отыгрываются на эмоционально-волевой сфере: кто-то становится плаксивым, кто-то раздраженным, а кто-то злым. Для родителей это выглядит так: «Три месяца назад все было хорошо, а сейчас огрызается, рычит, да еще и поступает так, как несвойственно ему».

То есть одна из возможных причин лежит чисто на биологическом уровне. Они за него не отвечают, сделать ничего не могут. Они просто растут.

Еще одно причина более социальна – это когда ребенок в семье воспитывается очень строго, ему нельзя проявлять негативные эмоции. Раздражение, злость, неприязнь – все это под запретом. Но простите: это чувство, пусть и негативное, но оно есть. Это не хорошо и не плохо, это факт.
Получается, что ближайший социум выразить и, соответственно, избавиться от этой эмоции запретил, а как сделать это социально приемлемо – не объяснил. И вот в какой-то момент скопленные негативные эмоции прорываются и выражаются. В том числе, через хулиганские поступки. И вот этот «заряженный» ребенок шел, например, и на эмоциях царапал веточкой заборы, качели, машину… При этом последствий они не осознаёт – не развита еще та сфера, которая отвечает за это.
ЭксклюзивМнения
Судья Хабаровского краевого суда в отставке Дмитрий Демидов – о шуме вокруг ничего
27 января 2020, 09:00 0


Здесь очень важно для родителей понять, что ребенок уже не маленький, и с этим надо считаться. То есть мамам и папам надо признавать его взрослость: менять правила и требования, какие-то установки, которые в силу его возраста уже устарели. Их задача – направить его взрослость в правильное русло. Можно объяснить ребенку, что проявлять эмоции, в том числе, негативные – это нормально. Важно спросить у него: что ты сейчас чувствуешь? Как себя ощущаешь? Почему ты это испытываешь?
Когда он сам может определить у себя эту эмоцию и понять, откуда она взялась, ему станет легче. Кроме того, своими вопросами родитель покажет самую лучшую позицию «Я рядом». Даст чувство безопасности, сформирует понимание: я не одинок, меня понимают и поддерживают.
Затем важно объяснить ему, как с этими эмоциями обходиться. Условно: если злости много, можно предложить ребенку секцию бокса или плавания, игры с мячом. Это хорошая профилактика, которая не позволит потом этим эмоциям перерасти во что-то плохое.

Игнорировать подобное поведение детей ни в коем случае нельзя. Это самый главный порок воспитания. Если оставить хулиганские проявления без внимания – ребенок заиграется. И потом его «детское хулиганство» перерастет во вредительство. И закончиться все может очень печально.
По теме