Главное

Педофилов исправит только пожизненный срок?

Олег
Куликов
Доцент кафедры публичного и частного права Дальневосточного института управления РАНХиГС, кандидат юридических наук Олег Куликов - о педофилах и пожизненном заключении как способе борьбы с ними:

- В новогодние праздники из Костромы пришло сообщение о совершении изнасилования и убийства пятилетней девочки двумя мужчинами, которые похитили ее прямо с улицы, где она играла. Такие новости появляются в прессе с завидной регулярностью, из числа известных в ушедшем году – изнасилования и убийства в городе Киселевске Кемеровской области двух десятилетних девочек, восьмилетней девочки в Тюмени. При этом в СМИ попадает информация явно не обо всех случаях подобного рода преступлений. Список таких деяний велик и, как ни прискорбно, скорее всего не конечен.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова назвала цифру - в 2020 году было совершено более 15 тысяч преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Половина из них - в отношении потерпевших, не достигших 14 лет. Тенденцию ежегодного роста такого рода преступлений отмечают и данные официальной статистики.
Отдельной проблемой является сексуальное насилие в отношении детей в их же семьях – это каждое четвертое-пятое (в разные годы) преступление. Реакция на резонансные преступления педофилов в обществе оправданно острая. Достаточно вспомнить, какой поворот получила история вокруг задержанного в Благовещенске подозреваемого в педофилии. Во время его задержания толпа разъяренных жителей города пыталась учинить над ним расправу. Такие же настроения были и у участников экстраординарных сходов в Костроме и Тюмени.
В различных институтах власти обсуждается вопрос, как защитить детей от посягательств взрослых. К примеру, в Госдуме на рассмотрении находится правительственный законопроект о расширении перечня половых преступлений в отношении несовершеннолетних, за совершение которых будет применяться санкция в виде пожизненного лишения свободы. О необходимости усиления мер уголовной репрессии также говорят представители профессионального сообщества - правоведы, медики. Человек, однажды надругавшийся над ребенком, как правило, совершает это преступление вновь.

ЭксклюзивПроисшествия
Он угрожал девочке сбросить с балкона ее собаку, если она не будет молчать
21 марта 2019, 11:30 0

Уголовное наказание по нашему законодательству назначается за оконченное преступление или за покушение на преступление – когда деяние не доведено до конца по независящим от преступника обстоятельствам. Или за приготовление к тяжкому либо особо тяжкому преступлению, когда, к примеру, злоумышленник ищет соучастников.
В случае оконченного злодеяния, а мы говорим о сексуальном насилии в отношении ребенка, зачастую сопряженном с убийством, преступление уже совершено. Покушения на такие злодеяния относительно редки – злоумышленники действуют быстро против более слабой во всех отношениях жертвы, выбирая обстановку и способ, которые позволяют реализовать свой замысел без помех. Остановить их может только случай, как правило, вмешательство посторонних.
Случаи выявления приготовления к совершению подобного рода преступлений вообще особо не известны, эта категория преступников часто действует скрытно, а часто и спонтанно, находясь при этом в измененном состоянии психики.
ЭксклюзивМнения
Хабаровский сексопатолог Игорь Крюковский о том, стало ли педофилов больше
06 октября 2018, 12:00 0

Таким образом нужно понимать, что уголовное наказание – не самая большая часть того общего объема защитных мер, который реально поможет обеспечить защиту детей от посягательств людей с сексуальными расстройствами. Эти меры могут быть правового, медицинского, организационного, технического и социального характера.
Что имеется в виду?
Например, выработка методики по выявлению категорий лиц, склонных к сексуальным девиациям, работа с ними психологов и психиатров, медицинское наблюдение и лечение, в сложных случаях – техническое наблюдение (электронные браслеты), помещение в стационары в периоды обострений, ведение так называемого «реестра педофилов», это мировая практика развитых стран, обмен данными с правоохранительными органами для возможности своевременного проведения оперативно-розыскных мероприятий и так далее. А ужесточение уголовного наказания органично впишется в систему этих мер.
Хорошо, если этот вопрос станет предметом углубленного научного исследования и как-то начнет решаться в практической плоскости. Естественно, что даже при самой тщательной работе здесь невозможно достичь стопроцентного выявления потенциально опасных лиц и полного искоренения опаснейших преступлений, но к этому надо стремиться. Ведь речь идет о наших детях.
По теме