Главное

Делать из бутылок или рубить в лесу – мнение известных хабаровчан о ёлках

ХКС
Опрос
Издание ИА «Хабаровский край сегодня» запускает новую подрубрику, благодаря которой можно познакомиться со мнениями разных горожан по волнующему вопросу.

Как говорится, Новый Год у ворот. Самое время обсудить, что лучше – живая лесная красавица или искусственная? Об этом мы поговорили с известными в Хабаровском крае людьми, представляющими разные сферы деятельности. А еще, благодаря нашим собеседникам, мы пополнили копилку радостных, глубоких и сокровенных праздничных историй.

Лётчик Хабаровского авиа-спасательного центра России, признанный лучшим летчиком государственной вертолетной авиации в 2017 году, Станислав Штинов:

- В моем доме всегда стояли исключительно искусственные ели! Первую моя мама нарядила еще в 1973 году, тогда такой элемент Нового года был крайней редкостью! Я просто не могу представить, как можно радоваться рядом с убитым растением – какое-то живодерство. У меня пять детей, всех их с детства к такому отношению приучал, чтобы ценили природу, оберегали ее, а не занимались вандализмом.
 Конечно, в моей жизни было достаточно ярких празднований, но больше всех запомнилось одно. Помню, 31 декабря поступил запрос – в горах под Ванино пропали охотники. Подняли самолет, долго их искали, но погода сильно ухудшилась, пришлось возвращаться. Уже утром 1 января вновь вылетели к ним на помощь. Нужно было высадить спасателей в районе зимовья, но походящей для приземления поверхности не нашлось. Пришлось висеть на высоте 50-70 метров, пока спасатели, спустившись на лебедке, разыскивали и доставляли пострадавших на борт. Как выяснилось, у одного охотника прихватило сердце, он слёг в зимовье без связи, а товарищи отправились на выручку. К счастью, мы вовремя подоспели.
А самый запоминающийся «салют» был, когда я воевал в Афганистане в 1989 году. 31 декабря, когда до полуночи оставалась минута, в небо вместе с сослуживцами начали палить из пулеметов, пушек и автоматов. Пугающая красота! Потом, опасаясь, что запущенный в небо свинец начнет падать градом, попрятались в укрытие. Вспоминая эти дни, хочу пожелать всем спокойствия, тепла, добра и мира!

Хвойное дерево предлагают от 1 до 11 тысяч рублей
20 декабря 2021, 16:00 0


Владелец парка аттракционов хабаровской набережной «Скалэнд» Семён Копылов:

- Я исключительно за живое хвойное дерево, это семейная традиция. Детство я провёл в районе Переяславки, за 10 дней до праздника ставили елку, чтобы создать атмосферу волшебства. Причем мы все вместе старательно за ней ухаживали, чтобы елка в хорошем состоянии застала Старый Новый год. Ведь, если 31 декабря, вся семья собиралась за полным яств столом, то 14 января всей гурьбой шли на уличные гулянья, катались на горках.
Но дело не только в привычке. То, что искусственная елка более экологичный вариант - можно поспорить! Эти украшения обычно делают из разных видов пластика, производство оставляет внушительный углеродный след. К тому же, далеко не все люди пользуются одной и той же ёлкой 20 лет. Время от времени она отправляется на помойку, где ей предстоит веками разлагаться!
Хабаровский реаниматолог центра медицины катастроф, признанный в этом году лучшим врачом России на форуме «Золотой час», Родион Шилега:

- Аромат живой ели невероятный, это запах детства, поэтому я склоняюсь к этому варианту. И все-таки профессия такая, что обычно сидеть у хвойного дерева времени нет.

Однажды дежурил на станции скорой помощи, вечером 31 декабря отправился на выезд. Новый год застали в машине уже на обратном пути. Символически отпраздновали, обнялись с коллегами, пожеланиями обменялись. А снаружи, как сейчас помню, салюты тут и там взрывались!
А в другой раз в больнице встречал светлый праздник: привезли паренька с сильнейшим повреждением глаза от взрыва петарды. Ночь провели за операционным столом, но зрение парню сохранили, вот такой новогодний подарок!
Директор Краевого музыкального академического театра Константин Зайнулин:

- А мне вот живую ёлочку жалко. Поэтому, как только в Хабаровск переехал в 2019 году, сразу отправился в магазин и взял себе искусственную. Это был мой первый праздник нового жизненного и временного этапа на Дальнем Востоке, встречали его с женой и собакой.
Новый год мне нравится возможностью совершать добрые подарки. К примеру, для юных жителей города мы с трепетом готовим спектакли. Обычно разрабатывать программу начинаем еще летом, когда все и не думают о зиме и холодах.
Участник мужского квартета «Триумф»-финалиста «Новой звезды-2020» Сергей Уваров:

- Бесспорно, живая елка, это визуально красиво, но представьте, сколько для сиюминутного праздника вырубается деревьев – целый небольшой лес. И все ради какого-то символа. Мы в нашей семье ставим искусственную, она приносит радость ничуть не меньше.
Поэтому желаю всем не заострять внимание на мелочах, а сфокусироваться на главном – наслаждаться времяпрепровождением с родными людьми. Такую возможность нужно ценить! До сих пор перед глазами сюжет моей службы в армии - 150 бойцов сидят за деревянными столами, смотрят речь президента и все как один мечтают попасть домой к своим близким.
Член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор Борис Воронов:

- У меня свой взгляд на этот вопрос. Думаю, если искусственное дерево еще как-то можно потерпеть, будучи взрослым, то, когда появляются дети, кажется недопустимым лишать их настоящей душистой сказки.
Идея полностью истребить традицию ставить живые елки – нереалистичная. В середине 50-х годов я брал топорик и шел в лес выбирать себе дерево. Знаю, как много людей делают также. Так почему бы не найти компромисс? Было бы удобно разрешать ограниченно рубки в местах проведения ЛЭП, труб и других подобных работ. Это огромные площади, где совершенно бесполезно погибает множество деревьев.
При этом наказание за браконьерские рубки пора ужесточать, так чтобы любая попытка больно била по карманам нарушителей. Ну и, конечно, активнее должны развиваться елочные плантации, где хвойные деревья специально выращивали бы к сезону за короткие сроки.

Руководитель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров:

- Мёртвое хвойное дерево - плохой символ светлого праздника, это касается, что срубленной елки, что пластмассовой. И то и другое вызывает отторжение. Поэтому я дом украшаю еловыми веточками – красиво и снисходительно по отношению к природе.

Дереву лучше в лесу, даже с учетом того, что елки специально высаживают для продажи, а пихты – это макушки поваленных во время рубок деревьев. Только в Хабаровске за праздничный сезон гибнут сотни тысяч деревьев!
Я вообще думаю, что эта традиция изменится в новых реалиях, связанных с пониманием людьми своей роли в защите экологии. Уже сейчас я вижу, как хвою заменяют неординарными дизайнерскими решениями – деревянными треугольными арт-объектами, украшенными гирляндами и шарами. А мы, к примеру, в этом году на станции вторичного сбора мусора в Хабаровске создадим елку под 2,5 метра из пластиковых бутылок. Вот это диковинка!
К слову, Новый год – праздник чрезмерного потребления. Мы заметили, что в эти дни в 2-3 раза увеличивается объем мусора, в особенности стекла! Важно проявлять сдержанность в потреблении, а внимание переводить на окружающих рядом людей, которым нужна помощь. Это исконно русская традиция. Наши предки в праздничные дни активно занимались благотворительностью, помогали страждущим, бедным и сиротам. Ведь нет ничего приятней, чем дарить, а не принимать.

По теме