Главное

На пресс-конференциях Владимира Путина неинтересных вопросов нет

Олег
Герасимов
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Хабаровского края Олег Герасимов о важности обратной связи «прямых линий» и вопросов журналистов Владимиру Путину:

- Я всегда смотрю пресс-конференции президента России и объясню, почему: во-первых, есть подведение итогов года. Так или иначе, Владимир Владимирович рассказывает о результатах прожитых страной месяцев и называет значимые и важные для бизнеса цифры. А во-вторых - в ходе этих мероприятий звучат программные заявления главы государства о том, в каком направлении завтра будет двигаться страна. Как ни крути, а то, что Владимир Путин говорит в ходе общений с прессой, на «прямых линиях», его слова со временем превращаются в законы и государственные программы.
То, что мы слышали на пресс-конференциях и «прямых линиях»: звучали вопросы, касающиеся предпринимателей – и через некоторое время бизнес получал поддержку или законодательными актами упрощался ряд бюрократических процедур, следовало улучшение условий для развития коммерции, малого предпринимательства и в итоге всё это сказывалось на общей ситуацию в стране. Так было, когда снижался социальный налог, предоставлялись льготы для IT-компаний, самозанятых выводили из тени. Был вопрос президенту – мы слышали его ответ – а потом это всё превращалось в нужный и полезный закон. Это такая обратная связь, которая важна, проанализировав пресс-конференции и прямые линии, можно уже сегодня увидеть, что будет завтра предпринимать правительство России.
ЭксклюзивМнения
Омбудсмен по защите прав предпринимателей Олег Герасимов о форс-мажоре и тяжёлых временах
03 февраля 2020, 15:30 0

Мы все всегда ждём и большую пресс-конференцию президента, и его послание Федеральному собранию, и «прямые линии». Это традиционное общение с прессой в декабре, помимо подведения итогов года – вопросы и темы, которые поднимают журналисты в беседе, они нас, жителей России, больше всего и волнуют. Это и международная повестка, ну и – кроме вопросов безопасности – ковидная повестка никуда не ушла, остаётся актуальной и для населения и для бизнеса и мы так или иначе от неё зависим, что в наших поездках в другие города, что в обычной жизни, в магазинах, в кафе.
Конечно, мнение президента здесь очень важно, для бизнеса это ещё и вопросы государственной поддержки, в первую волну пандемии она была очень серьёзная, сейчас её отдали на уровень регионов. Как будет дальше развиваться экономика и малый бизнес в частности? Предприниматели ждут и пресс-конференций Владимира Путина и «прямых линий», и всегда эти мероприятия позднее в бизнес-сообществе горячо обсуждаются.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов о высоких кредитных ставках и поддержке бизнеса:
01 июля 2021, 18:30 0

У нас сейчас один из серьёзных вопросов – колоссальный рост цен на стройматериалы, и разбираться, спекулятивный он или обоснованный, это не наш уровень. Вот только этот аспект влияет и на стоимость квадратного метра жилья, и на цену новых коммерческих объектов, и на уровень жизни населения, в итоге. У нас без вмешательства президента часто по горячим вопросам дело не движется – проблема решается только после его поручения, так было месяц назад с транспортным коллапсом в портах Дальнего Востока, пока он не вмешался, ситуация была сложная.
По стройматериалам – с чего вдруг растёт песок? Непонятно, ну не может цена этого материала вырасти, если мы говорим про рыночную экономику. Если есть стабильный спрос и стабильные поставки – нет основания роста стоимости инертных материалов. Мы сталкивались с похожими случаями, когда начинались большие стройки и на локальных рынках шли вверх цены на щебень, песок, и понятно было, что это спекулятивная накрутка, владельцы карьеров пользовались ситуацией. Когда-то удавалось решать, когда-то нет, но на фоне всей страны какие-то другие меры должны быть и мы ждём каких-то решений правительства, кроме изменения процентной ставки Центробанка.
Ну, а вообще, на прямых линиях и пресс-конференциях Владимира Путина неинтересных вопросов нет – и неинтересных ответов президента, кстати, тоже.

По теме