Декан факультета среднего профессионального образования Дальневосточного института управления - филиала РАНХиГС Елена Бессонова о том, почему мы становимся «оглашёнными»:
- Все мы ждем Нового года как чуда, которое к нам придет под бой курантов и звон бокалов с шампанским. Верим, что в жизни непременно возникнет что-то новое. Для большинства людей это новое несет надежду на перемены, которых мы все хотим. Причем, не вкладываясь, не работая на его приближение, а просто так, по случаю праздника.
Мы полагаем, что жизнь наша может измениться благодаря движению солнца, луны, стечению обстоятельств, которые обещают гороскопы. У кого-то удачным был год уходящий, кому-то звезды обещают везение в будущем - в Новый год все хотят быть немного детьми.
И, конечно, все ждут подарков. Важная вещь – ожидание, предвосхищение того, что должно произойти. Мы можем сформировать его сами или это делают родные, близкие, обещая нам щедрые дары, и, безусловно, маркетинг, который по мере приближения праздника становится все более агрессивным.
Реклама убеждает нас, что круто съездить на две недели в тропические страны, подарить любимой дорогие сережки или кольцо с бриллиантом или хотя бы новый айфон.
Ожидание может складываться из родительских установок: муж должен дарить жене хорошие вещи. Оно очень важно для внутреннего психологического комфорта. Впрочем, если ты сильно чего-то ждешь, и тебе это дарят, уходит радость от неожиданности. И подарок твой уже не такое большое счастье! С другой стороны, если не подарят, возникает большое разочарование.
Теперь принято поздравлять друг друга не только дома, среди родных, но и на работе. И мы вольно или не вольно вовлекаемся в предпраздничную суету, бегаем по магазинам, стараясь что-то ухватить, даже если на это нет ни времени, ни денег.
Чувствуем некий долг – всех осчастливить, чтобы о нас не подумали плохо. Что из этого получается? Носимся, как оглашенные. Покупаем ненужные вещи - во всяком случае, совсем не то, что хотели бы сами однажды получить. И потом испытываем состояние неловкости, когда начинается раздача сувениров в коллективе. Такие подарки потом валяются дома или мы пытаемся передарить их кому-то другому в тех же коробочках и пакетах. Все-таки подарок должен быть со смыслом или с юмором!
Когда мы выбираем безделушки без души, по необходимости что-то купить, сами не получаем удовольствия. А ведь по большому счету подарок – это ваше отношение к человеку.
Мы некоторое время жили в Харбине. У китайцев есть специальные магазины, куда приносят подарки после праздника. Там может быть дорогущая водка или, к примеру, малахитовые предметы для офиса. Думаю, нам всем не помешает немного житейского прагматизма, ведь после праздника наступят длинные каникулы. Денег должно хватить на все.
Наверное, это звучит не ново, но вечно – самый лучший подарок тот, который долго помнишь. Это могут быть воспоминания, которые греют душу, ценные эмоции, которые не купишь ни за какие деньги. Вместе пережитые минуты счастья, связанные с необычной обстановкой, к примеру, с выездом на природу, приключениями, со встречей друзей. Ситуациями, которые создают душевную атмосферу.
Хорошо, если существует некая традиция в семье, когда собираются все за одним столом, или сюрпризом становится приезд дальнего родственника, он всем привезет вещицы, которые будут долго напоминать о нем. Подарки – это ритуал, которым мы заменяем интимные, то есть в высшей степени доверительные отношения, общение, умение сделать из застолья праздник, где всем будет смешно и весело. Когда этого нет, возникает необходимость заполнять пустоту.
А ведь Новый год – особенный праздник, хочется, чтобы он принес душевное тепло, мир, согласие, искренность в отношениях. И цена подарков тут точно не имеет никакого значения.