Главное

Убить, чтобы прославиться?

Александр
Петрынин
Директор Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Александр Петрынин о причинах жестокости подростков и о том, как предотвратить беду:

- Два последних случая жестокости подростков, когда мальчишка в Комсомольске-на-Амуре в драке убил своего одноклассника, а в поселке Октябрьский Ванинского района девушки четырнадцати и шестнадцати лет три часа издевались над своим соседом, пожилым человеком, избивая его, отчего и наступила смерть, приводят в ужас. И в очередной раз задаешь себе вопрос, почему это происходит с нашими детьми?
Современные подростки - в отличие от моего поколения - живут в состоянии озлобленности. Вот уж воистину мир лежит во зле! Масса негативной информации каждый день обрушивается на них, возникает катастрофное мышление. Журналисты всех уровней почему-то видят своей миссией рассказывать преимущественно негативные новости. Сообщения об убийствах, страшных авариях, пожарах идут первыми в ленте новостей. Незрелая детская психика не способна это выдержать. У ребенка со временем формируется потребность в этом негативе, он начинает его искать и, конечно, находит.
Опять же социальные сети, где ради одобрения подростки готовы на все, даже рисковать жизнью, скажем, делать селфи на крыше высотного дома. Девочки из Октябрьского, оказывается, постоянно снимали ролики и выкладывали их в TikTok, но не набирали большого количества просмотров. По одной из версий случившегося, они хотели сделать это. Они хотели отличиться таким страшным образом!

ЭксклюзивМнения
Руководитель поисково-спасательного отряда «Амур – Поиск» Сергей Савельев о причинах жестокости среди подростков
09 ноября 2021, 11:34 0

Почему ни учителя, ни родители девочек вовремя не увидели, что с ними что-то не так, что они в свои годы ведут жизнь взрослых людей? В вале бумаг и отчетности, формализме, который буквально обрушивается на педагогов каждый день, учителям и родителям некогда посмотреть ребенку в глаза. А с ребенком надо все время разговаривать, чтобы мудрая мать или любящий отец, внимательный педагог вовремя почувствовали: ребенок чего-то не договаривает, у него появились проблемы.
Не очень благополучные подростки, к сожалению, редко проходят обследование психолого- медико-педагогической комиссии. Такие комиссии есть в районах, а если где-то их нет, туда может выехать краевая. В Центр к нам приходят дети, и, видя их, я понимаю, с ними надо было вовремя поработать, и тогда удалось бы избежать многих проблем. Психиатр при такой диагностике мог бы увидеть какие-то настораживающие вещи и их откорректировать.
Но родители относятся к такой консультации с опасением. Дескать, поставят диагноз, и живи потом с ним! Но это не так. Там собраны профессиональные педагоги и психологи, их задача – помочь ребенку не совершить трагическую ошибку. У ребенка может быть задержка психического развития. Это происходит в силу разных ситуаций – раннего употребления алкоголя, социальных условий, в которых он растет. Всякое может быть.
ЭксклюзивМнения
Юрист и преподаватель Юрий Кулешов о причинах и последствиях пермского расстрела
21 сентября 2021, 14:56 0

Ведь что происходит, если вовремя не заметить очевидного? Ребенок в обычном классе может не усваивать школьную программу, он не успешен. И как результат – он не хочет ходить в школу, пропускает занятия, у него появляется агрессия, когда он способен все рушить и крушить, в том числе и убивать. Очевидно, что задержка в психическом развитии может являться провокатором девиантного поведения.
И, конечно, родителям надо заниматься организацией жизнедеятельности своих чад. Антон Семенович Макаренко писал, что воспитание - это самоорганизация жизни ребенка. Помните, у Агнии Барто ребенок выбирал занятия по интересам - драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота. Я не имею в виду тот случай, когда ребенку некогда вздохнуть от чрезмерной занятости и у него развиваются неврозы.
Полезная занятость детей взращивает их позитивные наклонности, создает ситуацию успеха в спорте, творчестве, даже если в школе они не успешны. И тогда этот второй ресурс способен очень сильно влиять на мотивацию к учебе и успеваемость. Изменить поведение ребенка, систему ценностей, в которой все станет на места с точки зрения человеческих понятий - и ребенок поймет ценность чужой жизни.
По теме