Главное

Восточный курс России – перспективы для Хабаровского края

Евгений
Чадаев

Политолог, директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев о выстраиваемой Михаилом Дегтяревым сбалансированной системе:

- В конце прошлой недели одно из ведущих информационных агентств России ТАСС опубликовало большое интервью с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым. В нём поддержанный президентом России и большинством участников Единого дня голосования избирателей объяснил своё видение ситуации в регионе, то, куда и как направит развитие его команда.
Очевидно, что губернатор придерживается прагматического подхода. Он максимально реалистичен. Прекрасно понимает, что направлять все усилия на одни лишь инвестиции, не поставив во главу угла интересы местных жителей, бессмысленно. Можно поставить и запустить завод, но какой в нём будет смысл, если работать на нём будет некому. Потому одновременно с поисками источников экономического роста, инвестиций в экономику региона столько же внимания уделяется и качеству жизни: дороги, детские сады, школы, больницы, театры и так далее. 

Губернатор Хабаровского края в большом интервью ТАСС обозначил важнейшие цели
10 декабря 2021, 16:28 0

С одной стороны, если не будет экономического развития, не будет и средств на социалку в бюджете. С другой, без хороших условий для человека предприятия останутся без рабочих рук. Тут всё должно быть сбалансировано и взаимоувязано. В постперестроечное время с разных трибун всерьёз заговорили о вахтовом методе освоения Дальнего Востока. Но это тупиковый путь. Ни одну территорию и никому ещё не удавалось поднять за счёт временных сотрудников.

Тем более нельзя делать ставку на вахтовый метод здесь на Дальнем Востоке. Посмотрите, на очередной виток антироссийской истерии со стороны наших западных «партнёров»! А ведь это противостояние оно историческое, продолжается уже больше тысячи лет, начиная с 1054 года. Тогда христианская церковь разделилась на западное (католическое) и восточное (православное) направления. И с веками пропасть между двумя цивилизациями только делалась глубже. 
В нынешней ситуации мы все больше понимаем, что курс развития на восток более надёжен для России в целом. А это хорошие перспективы для развития Хабаровского края. И проекты, которые обозначил в своём последнем большом интервью губернатор Михаил Дегтярев, как, например, водородный проект на базе планируемой Тугурской приливной электростанции, «однозначно полетят».
По теме