Главное

У «прачечных» для отмывки грязных денег в России возникают проблемы

Олег
Куликов
Доцент кафедры публичного и частного права Дальневосточного института управления РАНХиГС, кандидат юридических наук Олег Куликов - о новых мерах России по предотвращению отмывания денег, полученных преступным путем:

- В ноябре в стране внесены изменения в закон о противодействии легализации, то есть отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Эта новелла перекрыла еще один возможный путь введения в законный оборот денег, источник происхождения которых не ясен и может быть связан с преступлениями.
Отныне операции по размену банкнот или монет одного номинала на банкноты или монеты другого либо замена поврежденных денежных знаков могут стать объектом соответствующего контроля. В случае такого запроса будет идентифицировано лицо, обратившееся с просьбой о совершении такой операции. Обмен сумм от 40 до 100 тысяч рублей предполагает проведение упрощенной идентификации клиента, то есть у него потребуют предъявить документ, удостоверяющий личность. При обмене свыше 100 тысяч рублей человека попросят предоставить сведения о происхождении денег.
Насколько актуальны именно такие случаи легализации грязных денег? Трудно представить всем известного полковника Захарченко, который бы пошел в банк разменять десяток пятитысячных купюр из квартиры-хранилища, откуда деньги вывозили тележками.
С другой стороны, из новостных лент известно о случаях задержания на Северном Кавказе боевиков, имеющих при себе многомиллионные суммы наличных в крупных купюрах, подчас с сериями и номерами, которые идут подряд. Прямо с печатного станка! Эти деньги явно могли пойти в оборот для финансирования терроризма.
Подозреваемыми по делу проходят фермер и строитель
25 октября 2021, 12:57 0

Известны десятки способов отмывания денег. Некоторые из них подпадают под контроль, предусмотренный антиотмывочным законом.
Это, к примеру, покупка ювелирных изделий стоимостью более 200 тысяч рублей; крупные выигрыши в лотереи и азартные игры – под них часто маскируют взятки, при этом, естественно, выигрывает тот, кто должен выиграть; приобретение дорогих квартир; обмен больших сумм в валюте; покупка ценных бумаг за наличные; помещение ценностей в ломбард; открытие вкладов в пользу третьих лиц наличными; некоторые виды страховок и беспроцентных займов; операции с цифровыми финансовыми активами.
Сдерживает ли это коррупцию? Вряд ли. А вот возможность ввести в оборот грязные деньги, безусловно, сдерживает. Это стало сложно, рискованно и банально дорого.

ЭксклюзивПроисшествия
Глава хабаровского следкома о том, как новые технологии помогают раскрывать преступления
26 февраля 2020, 13:00 0

Контролирует операции, которые могут вызвать подозрение, Росфинмониторинг, а вот осуществлять внутренний контроль и сообщать о сомнительных операциях и дорогостоящих покупках должны банки, магазины, риэлторские компании, а с недавних пор – еще и адвокаты и нотариусы.
Кроме того, независимо от суммы или стоимости имущества операции с ними могут попасть под контроль, если есть подозрения, что операция осуществляется в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Они годами собирали с лесопромышленников мзду по особой схеме
15 мая 2018, 13:30 0

Если операция имеет запутанный или необычный характер, который свидетельствует об отсутствии экономического смысла или очевидной законной цели. Или, к примеру,  цель операции - уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных законом. Если возникнут сомнения в достоверности сведений, представленных клиентом.
За отмывание можно получить реальный срок – до семи лет лишения свободы. Деньги и ценности при этом подлежат конфискации. Каждый год у нас в стране оглашается несколько подобных приговоров.
Стоит заметить, что в 2021 году Россия вошла в пятерку лучших стран по эффективности «антиотмывочных» систем, тогда как двадцать лет назад мы вообще фигурировали в «черном» списке Международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).
Очень может быть, что в скором времени так называемым «прачечным» в нашей стране не останется жизненного пространства.

По теме